Home News

Горбатые киты в Пуэрто Ваярта, Мексика » Люди, звери, рыбы

23.08.2018

Основной целью нашего приезда Пуэрто Ваярту были Тихий океан, закат солнца в него и, конечно же, самые прыгучие в мире горбатые киты , название которых смешно звучат по-испански «Ballena Jorobada». Или это только мне кажется смешным слово «Хоробада»? «Мало вам серых в Баха Калифорнии?» — спросите вы. Мало! Мы не остановимся, пока лично не увидим все имеющиеся на земле виды китов и других морских млекопитающих, после чего перейдём к пингвинам. И пусть горбатых китов нельзя, как милых серых, погладить и расцеловать (случаи бывают, но очень редко), и пусть за ними надо гоняться по всему океану, они в программе нашей экспедиции значились под номером 1. Да, и этот знаменитый курорт на Тихом океане тоже уже давно хотелось посетить.

Я слышала очень много хорошего о Пуэрто Ваярте. От людей, которые знают толк в городах . И по интернетам было видно, что есть в городе особый шарм, а не только здоровенные отели, уродующие побережье. Как в Канкуне , например, где есть прекрасное море и отели, а шарма — нет. И души нет. И даже малекон отсутствует. А в Ваярте — всё это имеется.

Вообще, очень люблю города на берегу моря. Особенно, где малекон есть. Malecon — это слово, используемое в испаноговорящих странах, для обозначения пешеходной набережной вдоль океана (озера, моря). Знатный малекон, например, в Гаване. А также в мексиканских Акапулько, Веракрусе, Масатлане, Лорето, Ла-Пасе, Кампече. Он есть даже Дахабе, на Южном Синае, откуда родом одна из сеньорит, хотя там по-испански не говорят. Малекон в Пуэрто Ваярта оказался то, что надо, заново отстроенный в 2011 году. Прежний, «оригинальный», был разрушен ураганом в 2002. Я видела в фото этого бедствия в одном из кафе — зрелище, скажу вам, впечатляющее.

В Ваярту мы прибыли сразу после заката и, по традиции, стали хаотично метаться выискивать роскошный отель за маленькие деньги. Но не тут-то было. Это ж курорт! Да ещё и гринго-ориентированный. Предлагаемые «бюджетные» варианты были не только совсем не бюджетны, но и даже ничуть не очаровательны, чтобы вызвать желание «гульнуть и выйти за рамки». Как обычно, ситуацию спасло… Собственно, «как обычно» и спасло. Идём мы такие, грустные — и прямо в центре города видим интересную надпись: «Hotel Escuela» . Гостиница «Школа». И по виду такое административное здание, внушительных размеров, никак не похожее на отель. Но персонал там оказался удивительно любезен. А номер «сингл» стоил невероятные 360 песо. Он представлял собой огромную комнату с двуспальной и односпальной кроватями и внушительной ванной комнатой. Живём! Далее, по традиции, пошли искать корм… Поужинали тёмным разливным и креветочками на балконе настоящего ирландского паба под звуки рока! Надеюсь, не надо говорить, что Пуэрто Ваярта понравилось нам с первого вечера.

Мама! Завтра — идём на пляж! Да, Рамона! Завтра же воскресенье, а по воскресеньям мы всегда ходим на пляж!

Наутро все в белом мы ступили на знаменитый малекон.

На какой пляж идти при всём богатстве выбор? Конечно же, на Playa de los Muertos! Что переводится, как «Пляж Мёртвых». «Мама, там что, одни мёртвые?» — сразу поинтересовалась любознательная Рамона. Да, мёртвых экземпляров на пляже было предостаточно. Гринго, распухшие от солнца и коктейлей, были откровенно мертвы уже с утра . Было решено идти подальше, где плотность населения на квадратный метр песка не была такой большой. Мы Тихого океана давно не видели, надо как-то насладиться им в более спокойной обстановке.

Продравшись через толпы людей и многочисленные бич-бары-рестораны, мы упали под какой-то зонтик с двумя лежащими на песке матрасиками. Народу вокруг было мало, а до океанской волны — рукой подать. Я радостно огляделась по сторонам… Мамочка дорогая!..

Нас окружали мужчины, которые приехали сюда не смотреть китов . Они приехали… э-э-э… загорать и купаться. «Пуэрто Ваярта — столица мексиканского и мирового гей-туризма, — понеслась у меня в голове бегущая информационная строка. — Плайя де Лос Муэртос и прилегающие к ней кварталы… Каждый год гей-туризм здесь набирает популярность, благодаря мягкому климату и радушному приёму…»

Не, не подумайте, я не возмущаюсь, просто редко оказываюсь в подобной компании. А потому с интересом смотрела на счастливые парочки через объектив фотоаппарата, не забывая следить, чтобы Рамону в океан не унесло.

Её, как вы понимаете, совершенно не интересовали окружающие люди — строительство песчаного замка у самой кромки прибоя куда увлекательней.

В общем, милые мальчики и девочки, если вас кто-то там в России притесняет, незачем ходить парадами и нарушать общественный порядок — летите лучше в Пуэрто Ваярта, где будет вам и солнце, и тёплый приём и простое человеческое счастье.

Но что-то я отвлеклась от ГЛАВНОЙ темы повествования.

Горбатых китов в Пуэрто Ваярте нам предлагали смотреть с самых разных плавсредств  — от катамарана до прогулочных судов на несколько десятков человек. Все эти «развлекательные прогулки на яхте» были сразу отвергнуты. Опытных китоведов не проведёшь! Мы-то знаем, что единственный нормальный вариант приблизиться к морским гигантам — это спид-бот или что-то такое же быстроходное, но никак не лодка с 50-ю пассажирами и баром.

Сколько стоит «посмотреть на горбатых китов»? Есть разные компании, у некоторых цена зашкаливает за 120$, например у Vallarta Adventues и Ocean Friendly. Их я нашла в интернете и чуть было не расстроилась. Но местные ваяртцы советовали ехать с Eco Tours. На вопрос «почему?» — ответ был простой: это мексиканская компания, а те — американские . А мы всегда рады поддержать отечественного производителя! Тем более всего за 80$. Полезный совет — в Пуэрто Ваярте китов лучше смотреть пораньше, в первой половине дня, а то потом обычно «раздувает».

В назначенное время мы прибыли в офис компании Vallarta Eco Tours. Сначала нас усадили на стульчики, рассказали про китов и показали слайды. И даже дали подержать модель горбатого кита, Рамона была счастлива. А потом мы уселись в 10-местный резиновый зодиак и, чинно пройдя на малом ходу мимо роскошных яхт в порту, со скоростью света помчались на поиски китов в бухту Бандерас.

«А мы не слишком быстро едем? Ну что вы, вот выйдем на шоссе и поднажмём», — вспомнился мне фильм «Такси». «Я не врач, но люблю скорую помощь», — фразы из фильма продолжали преследовать меня, пока мы неслись «на базу», высоко подпрыгивая на волнах. Компания на нашем зодиаке собралась интересная: четверо молодых парней, которые приехали в Ваярту самизнаетезачем, двое «традиционных» путешественников из Австрии в шортах с черепами и пожилая пара. Бабушке по виду было за 70, и она, кажется, недавно перенесла инсульт. И куда же без пятилетней Рамоны — покорительницы трёх из четырёх существующих океанов?!

Китам — все возрасты покорны!

Байена Хоробада… Наш первый горбатый кит появился буквально через 15 минут. Он бил и бил по воде своим огромным хвостом.

А я уже и забыла, что такое «огромный кит». Наших любимых серых китов мы причисляем к «игрушечным китам», так как они гораздо меньше по размеру.

Горбатый кит — единственный доживший до наших времён представитель своего вида . Как и серые киты, горбачи к середине ХХ века были практически полностью истреблены человеком, и в 1966 году был введён запрет на китобойный промысел. К сожалению, тысячи китов по-прежнему продолжают, под видом научных исследований, убивать на продажу.

Это усатый и очень длинный кит, пятый по размеру из всех китов, существующих на Земле . Главные отличительные особенность горбатого кита — это пупырышки на голове и живот с полосками. Также он знаменит своими песнями и акробатическими этюдами. И мы собственными глазами видели, как эти 15 метров и 30 тонн поднимают себя ЦЕЛИКОМ в воздух. ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!! Извините, фото горбатого кита в полёте нет — не до того было, в следующий раз постараюсь заснять. Пока зацените, какой хвост!!!

«Обычно за прыжком следует ещё один, а то и несколько, смотрите внимательно. Зато потом кит будет отдыхать. Ну, представьте, сколько сил он тратит, чтобы вытащить своё тело из воды», — тараторил гид. Не представляю! КАК???

У горбатого кита очень длинные грудные плавники , которыми он хлопает по воде. И как хлопает! Мы наблюдали, как мама-кит учила хлопать своего китёнка. Конечно же, мы решили, что так они нас приветствуют. Рамона просто вопила от радости.

Горбатые киты — очень любознательные и игривые . Вокруг них — всегда пена и брызги. Помимо прыжков, они высовывают из воды голову, кружатся в воде, перекатываются через спину, выпускают фонтанчики (до трёх метров высотой). Словом, не кит, а загляденье!

Нельзя сказать, что китов в этот день было очень много. Но посмотрели мы их качественно. Невероятное количество прыжков, китовые аплодисменты, мамы с малышами, плавники, хвосты, морды, тела…

А ещё мимоходом дельфинов и мант увидели. Мант у нас Рамона обычно привлекает. Насмотревшись на все эти чудеса, мы помчались обратно — мокрые до трусов и счастливые до чёртиков.

Тем более время уже шло к обеду. А в Пуэрто Ваярта можно очень недорого и вкусно отобедать морепродуктами . Вообще, цены после нашего Карибского рая приятно радовали. Есть где разгуляться гурману . По вечерам же можно «разгуляться» по набережной. Там выступают цирковые артисты, например, Nosotros Dos Circo из Аргентины. Можно фотографироваться с разными скульптурами и «живыми статуями», самые крутые из которых — «песчаные» (Две из них — «Нептун» и «Песчаные с графинами» — вы уже видели.) И, конечно, можно смотреть закат. Закат в океан. Его можно смотреть бесконечно.

Лучший комплимент Пуэрто Ваярта: «я бы там жила». Город очень мил, даже не смотря на свою туристичность. Вернёмся ли мы в Пуэрто Ваярта? Безусловно. Мы обязательно прилетим туда. Посмотреть окрестности, погонять на багги, посидеть на речке, съездить на острова Мариетас, и снова увидеть этих огромных прыгучих красавцев — горбатых китов.

А пока… Мы помчались в Баха Калифорнию, где нас ждали с оркестром мексиканские друзья в Лорето и серые киты в Герерро Негро и Сан Игнасио.

До встречи, Пуэрто Ваярта!

rss