e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Духовно нравственное воспитание на уроках литературы и в библиотеке

    Опубликовано: 23.08.2018

    видео Духовно нравственное воспитание на уроках литературы и в библиотеке

    [7-16] Открытие библиотеки «Патриот»

    Хранилище книг – библиотека – это хранилище знаний, истории, культурных ценностей, связующее звено между поколениями. Проблема настоящего времени в том, что нравственные идеалы и устои в обществе заменяет стремление к материальным благам. Компьютерные технологии и интернет постепенно вытесняют бумажные носители информации, в том числе и книгу. Ответ на вопрос: возможно ли возродить актуальность библиотеки в деле воспитания духовности, нравственности детей и молодежи, зависит от нескольких факторов. Но, для начала нужно определиться с понятиями духовности и нравственности.



    Книга в библиотеке — источник

    Что такое духовность и нравственность

    Духовность – особенность человеческой психики, ориентированная на стремление к идеалам справедливости, добра, человеколюбия, веры, на преобладание интеллектуальных ценностей над материальными благами. Под духовностью часто подразумевают веру, религиозность. Это объясняется тем, что любое религиозное учение проповедует общечеловеческие ценности и принципы морали. Заповеди из Нагорной проповеди Христа: «не убий», «не укради», «почитай отца и мать своего» — лежат в основе многих идеологических теорий и этических норм.


    Анонс. Литература. Уроки русской словесности.

    Нравственность – система норм и правил поведения человека, не противоречащая нормам общественной морали, основанная на духовности, синонимы: мораль, этика. Человеческое общество часто сотрясают разнообразные «культурные революции». В результате, истинные нравственные ценности подменяются проявлениями массовой культуры, стремлением к стяжательству, воспитывают в подрастающем поколении жестокость, агрессию, аморальность, культивируются вредные привычки.

    Духовность и нравственность — различие

    Здоровое общество обязано противостоять насаждению безнравственности у молодого поколения. Воспитание достойных своих членов на лучших образцах национального и культурного наследия великой нации, великой страны – его основная задача.

    Современная роль библиотеки в воспитании нравственности

    Нет секрета в том, что усадить молодого человека в читальном зале или заставить школьника прочитать книгу – задача в XXI веке фактически невыполнимая. Интернет, Wi-Fi, планшет, смартфон – вот кумиры, помощники и советчики современного поколения. Библиотеке в привычном смысле, как традиционному хранилищу бумажных книг, очень непросто выживать в таких условиях. Но выход есть. Он в изменении подхода, концепции и технологии библиотечного дела.

    Нет ничего плохого в том, что юноша или девушка читает с экрана планшета или ноутбука Пушкина, Ахматову, Булгакова или слушает аудиокнигу. Значит и современная библиотека, особенно школьная или молодежная, должна быть оснащена высокотехнологичными новинками:

    компьютерами, ноутбуками, оцифрованным каталогом, электронным книжным фондом, интерактивными устройствами.

    Причины снижения интереса к чтению

    Подбору кадров для библиотек следует уделить особое внимание. Интересная, образованная личность, мыслящая креативно, владеющая компьютером и умеющая найти подход, заинтересовать человека в чтении книг – вот приблизительный портрет современного библиотекаря. Духовно богатому, интересному человеку легко воспитать с помощью такого мощного инструмента, как библиотека, высокую нравственность у молодого поколения.

    Формы библиотечной работы: книжные выставки, тематические стенды, заседания клубов по интересам, семейные вечера, дискуссии, встречи с интересными людьми – должны организовываться и проводиться с учетом требований современной жизни, чтобы привлечь, вернуть утраченный интерес, не дать ему угаснуть. Основа духовно-нравственного воспитания в современной библиотеке – использование преимуществ современных технологий.

    Школьная библиотека – информационный центр и советчица

    Воспитание школьников также немыслимо без библиотеки. Классическая литература – источник духовности, морали, национальная гордость и достояние. Изучая ее, знакомясь с богатым литературным наследием, можно не только воспитать в себе лучшие человеческие качества, но и развить грамотность, интеллект, научиться правильно и красиво излагать мысли.

    Задача школьной библиотеки, библиотекаря, учителей – увлечь школьника волшебным миром книг, научить пользоваться духовным богатством, собранным в библиотеке, ценить и беречь книгу.

    Школьная библиотека — приобщение к книге

    Непростая это задача – объяснить «интернет-поколению», что книга – это на века. Что книги читали при свечах, а вот интернет без электричества не существует. Гораздо проще одним нажатием кнопки получить уйму информации, но вот достоверна и правдива ли она – ответит простой бумажный справочник, найденный на полках библиотеки.

    Духовно развитая личность немыслима без изучения понятий героизма, трудолюбия, патриотизма, чести, национальной гордости. В школьной библиотеке необходимо и уместно организовывать встречи с людьми, словно сошедшими с книжных страниц: ветеранами войн, героями труда, известными личностями, лицами духовного сана, врачами, людьми героических профессий, артистами, художниками.

    Дети в библиотеке открывают новый мир

    В постсоветское время люди лишились простой радости: духовно общаться друг с другом во время массовых мероприятий. И церковь не всем заполнила эту пустоту. Сельская школьная библиотека, библиотека в сельском клубе должны стать центром семейного досуга, где проводят вечера, демонстрируют фильмы, обсуждают актуальные события, книги, духовно обогащаются.

    Библиотека, потому, что не все, написанное в интернете, правда

    Очень понравилась реклама библиотеки. Интернет недаром кто-то метко назвал всемирной паутиной. Он оплетает, бывает липким, как паутина, содержит кроме полезной информации, уйму мусора и вранья. Даже взрослым, а детям тем более, трудно отделить правду ото лжи, хорошее от плохого.

    Читайте детям — где и как можете!!!

    А книга, написанная классиком, не соврет, научит доброму, светлому, чистому. С детства привить ребенку хороший вкус, умение отличать качественное от низкопробного, хорошее от плохого, добро от зла – главная задача родителей и школы. И книга в библиотеке – огромное этому подспорье, пусть даже аудиокнига или та, которую читают с экрана.

    Совет родителям: читайте сами в присутствие ребенка. Читайте вместе с ним. Хвалите его за чтение. Учите представлять наяву героев книг, рисовать их приключения, пересказывать прочитанное.

    Нравственное здоровье общества проявляется в отношении к национальным, культурным традициям, духовным ценностям. Библиотека, книги – одно из составляющих этого наследия, барометр политического и экономического, а не только культурного уровня его развития. Воспитать духовно развитую, ценную для общества, высоконравственную личность без участия в этом книг и библиотеки невозможно.

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss