Главная Новости

Бывший главный следователь Москвы закатил истерику на допросе: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

Опубликовано: 24.08.2018

Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Александр Дрыманов , арестованный по обвинению во взяточничестве, на допросе много ругался и кричал. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает «Росбалт» .

По информации агентства, обвиняемый заявил, что стал жертвой провокации, однако на вопросы по существу отвечать отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя самого. В ходе предшествовавших допросов, на которых Дрыманов присутствовал в статусе свидетеля, он фактически переадресовал все вопросы к своему тогдашнему заместителю Денису Никандрову , находящемуся под арестом с июля 2016 года.

Никандров, как пишет издание, заключил сделку со следствием и раскрыл подробности получения офицерами СКР взятки от криминалитета в размере одного миллиона долларов. Согласно показаниям Никандрова, он, Дрыманов и бывший начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко получили по 200 тысяч долларов, а остальные 400 тысяч забрал себе экс-глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко (последний в апреле был приговорен к 13 годам колонии; «Росбалт» сообщал, что Максименко в общей сложности получил 800 тысяч долларов от разных лиц).

Миллион долларов, по данным агентства, был передан офицерам СКР за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Андрея Кочуйкова , подручного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Кочуйков вопреки протестам прокуратуры был освобожден, но сразу после выхода из изолятора его задержали сотрудники ФСБ . Таким образом, криминалитет не добился желаемого, однако, со слов Никандрова, посредник сообщил ему об отсутствии необходимости возвращать деньги: «Он [взяткодатель] с ними [Дрымановым и Максименко] ссориться не хочет, поэтому возвращать ему ничего не надо». Посредник сейчас находится в розыске, фамилия взяткодателя пока не называлась.

Дрыманову инкриминируются два эпизода взяточничества — крупного и особо крупного. 17 июля он был арестован , судебное заседание по его делу проходило в закрытом режиме.

1 июня Дрыманов, которому 7 июня исполнилось 50 лет, подал рапорт об отставке в связи с желанием уйти на пенсию по выслуге лет. О том, принято ли какое-либо решение по его рапорту, официально не сообщалось, но в разделе «Руководство» на сайте ГСУ СКР информация о Дрыманове и вообще о руководителе главка отсутствует. Кадровые решения по силовикам такого уровня принимает президент России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня» . Подписывайся!
rss