Главная Новости

География Анализ топографической карты

Опубликовано: 24.08.2018

видео География Анализ топографической карты

География. Готовимся к ГИА. Российский учебник

Топографические карты – карты, на которых неровности земной поверхности и все местные предметы изображены настолько подробно, что по ним можно представить действительную местность со всеми её подробностями. Основным отличием топографических карт от других является масштаб.


Построение профиля местности

Условно принято к топографическим картам относить карты масштабов 1 : 200 000 и крупнее, то есть карты, на которых местность изображена с уменьшением всех расстояний до 200 000 раз. При таком уменьшении расстояний на карте можно показать все населённые пункты, дороги, леса и кустарники, реки и другие объекты. На более мелких картах местность отображается с некоторыми пропусками и обобщениями, так как масштаб не позволяет разместить на них все объекты местности.


Метеорология. Синоптическая карта

Топографические карты могут использоваться в качестве путеводителя, а также для детального изучения местности и решения различных инженерных задач.

Рис. 1. Фрагмент топографической карты

Основу содержания топографической карты составляют графические условные знаки . В дополнение к ним для качественной характеристики объектов применяются буквенно-цифровые обозначения. К изобразительным свойствам условных знаков относится и цвет. Он придаёт карте наглядность и позволяет обогатить её содержание. Цвета, принятые для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зелёным цветом; моря, реки, озера, колодцы, источники, болота – синим; элементы рельефа – коричневым.

Для изображения рельефа на топографических картах применяются горизонтали . На топографических картах горизонтали проводятся по абсолютным высотам точек местности через определённые интервалы.

Рис. 2. Некоторые условные знаки топографической карты

rss