e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Как определиться с выбором перспективной профессии : алгоритм подбора, кем лучше стать и что делать, если не можешь выбрать специальность

    Опубликовано: 24.08.2018

    Вопрос о выборе рода будущих занятий начинает беспокоить любого человека на определенном этапе жизни. Тема начинает волновать родителей и детей с начальной школы . Ближе к выпускному классу времени на самоопределение становится все меньше . Важно не совершить ошибку и найти то дело, которым будет приятно заниматься в течение всей жизни. Расскажем подробнее, как определиться с выбором профессии.

    ...

    Как не ошибиться

    Давайте разберемся, почему так важно правильно выбрать профессию.

    Нужно уметь пользоваться ситуацией

    Осваивая нужную специальность, человек создает себе комфорт: стабильный доход , перспектива личностного роста, удовольствие от занятия любимым делом.

    Получив специальность, работать по которой не хотите, вы встаете уже на случайный путь : приходится работать там, где предлагается. И начинается череда временных, не приносящих удовлетворения дел .

    Шанс проявить свои задатки

    Каждый человек в чем-то гениален. Важно найти эти наклонности, выбрать занятия в соответствии с ними – это прямой путь к карьерному успеху .

    Вклад в будущее

    Профессиональный выбор делается на длительный срок. Здесь важно понимать, насколько востребованным будет интересующий вас профиль через несколько лет.

    Уровень зарплаты

    Определяясь с направлением нужно понимать, даст ли полученная специальность, кроме удовлетворения интереса, возможность хорошо зарабатывать .

    Внимание! Более половины выпускников не работают по специальности. А в последние годы эта цифра только растет, потому что среди родителей и выпускников школ поступление в ВУЗ становится главной задачей, а выбор нужной и интересной профессии уходит на второй план.

    Какие бывают профессии

    Кем можно стать в будущем, какой профессии посвятить свою жизнь? В зависимости от предмета труда все занятия можно разделить на 5 групп :

    Человек-человек . Это все специальности, где работа связана с общением и взаимодействием с людьми. Сюда относятся медики, педагоги, психологи , менеджеры, руководители; Человек-техника . Люди этой сферы большую часть рабочего процесса проводят с машинами, аппаратами, компьютерами. К ним относятся инженеры-констукторы, водители, операторы станка , радиомеханики, видеооператоры; Человек-природа . Предметом труда здесь служат растения, животные, микроорганизмы. Деятельность в этой группе тесно связана с сельским хозяйством, наукой , медицинской и пищевой промышленностью; Человек-знаковая система . Работа в этом направлении предполагает обработку условных сигналов, кодов, цифр на понятный человеку язык. К данной категории относятся профессии переводчика, программиста, редактора , математика; Человек-художественный образ . Это в большинстве своем творческая работа, связанная с искусством , музыкой, литературой, актерской игрой.

    Каждая из этих групп специальностей требует наличие определенных навыков и склонностей у соискателей. Далеко не каждый человек одинаково хорошо может играть на сцене и выводить формулы. Это нужно учитывать, останавливая свой выбор на определенном профиле.

    Процесс поиска

    Чтобы процедура была осознанной, предлагаем несколько ориентиров, которые помогут определиться с направлением . Алгоритм выбора профессии:

    Разграничение интересов. Здесь нужно ответить себе на вопрос «Что я хочу?» или «Что мне ближе?»: общение с людьми, техника, животные, искусство. В какой сфере хотелось бы развиваться ? Анализ знаний и склонностей. На этом этапе нужно понять, что вы умеете. Соотнесите свои желания со способностями, потому что иногда они могут не совпадать . Определение профессиональной пригодности. Не менее важно знать, насколько вам доступно освоение интересующей специальности в плане здоровья . Если вы мечтаете стать спасателем, то физическая составляющая будет решать многое. Поиск востребованных вакансий. Проанализируйте ситуацию на рынке труда . Можно обратиться к газетам с объявлениями о работе и порталам по трудоустройству. Найдите необходимую информацию, подумайте, какие специалисты будут востребованы в ближайшее время и в дальней перспективе . Составление плана действий. Отметив свои интересы и наклонности, можно начинать работу по подготовке к поступлению . Составьте список учебных заведений, необходимых экзаменов, определите финансовые затраты. Последний шаг – реализация плана. Запишитесь на курсы, найдите репетитора, займитесь развитием нужных навыков .

    Как родители могут помочь ребенку

    Как определить подходящую специальность, по которой захочется работать всю жизнь? Решение этого вопроса важно для любого взрослеющего человека . И важно то, насколько родители принимают в этом участие, а их готовность дать ребенку свободу выбора, не путая помощь и настойчивое давление .

    Советы родителям будущих выпускников:

    Поощряйте самостоятельный выбор. Подросток должен сам решить, чем он хочет заниматься. Вместе обсудите, какие вакансии пользуются спросом . Дайте максимум информации об интересующих видах деятельности. Некоторые предприятия устраивают дни открытых дверей , не упускайте возможность их посетить с ребенком. Присмотритесь к увлечениям школьника, хобби может стать и основой будущего занятия . Пусть уже с начальных классов он учится сам выбирать кружки и секции по интересу. Подсказать, как определиться с выбором профессии, подростку может специальный профориентационный тест . Не отказывайтесь от консультации с психологом. В 9-11 классе уже остаётся мало времени на раздумья, так что можно совершить ошибку. Подойдите к вопросу выбора профессии заранее, чтобы была возможность изучить информацию, подготовится к нужным экзаменам, обзавестись запасным вариантом .

    Важно! Не смешивайте любимый школьный предмет и профессию. Частая ошибка родителей: нравится математика – поступай на экономиста. Подгоняйте знания под цель, а не подбирайте профессию исходя из знаний.

    Какие существуют методики

    Для того чтобы определить специальность в первую очередь нужно разобраться с направлением , к которому вы или ваш ребенок ближе.

    Не всегда это удается понять сразу. В этом случае на помощь придут специальные методики . Понять, какую подобрать профессию помогут бесплатные профориентационные тесты на определение наклонностей и особенностей характера.

    Обычно в конце этих онлайн-опросников дается характеристика ваших интересов и варианты сфер деятельности , где их эффективнее можно применить.

    Как определиться с профессией, если ничего не нравится? Самый простой ответ в ситуации, если не можешь выбрать профессию, следовать своим увлечениям , хобби может легко перерасти в любимую работу. Но часто случается и так, что у человека нет явных пристрастий .

    Вот несколько вариантов, что делать в случае, если не можете выбрать профессию:

    Обратитесь за консультацией к карьерному консультанту. Можно остановить свой выбор на самой востребованной и доходной профессии , есть вероятность, что именно там вы найдете своё место. Не спешите с поступлением ВУЗ на любую специальность, лишь бы получить диплом. Начните с коротких курсов или освойте специальность в колледже . Посетите несколько предприятий, где работают родственники или знакомые. Если есть возможность, то устройтесь на стажировку . Практическая деятельность поможет разобраться в своих предпочтениях.

    Кем мне стать? Видеофильм о профессиях будущего

    Ты и твоя будущая профессия

    Вывод

    В ситуации неопределенности не стоит пускать все на самотек и сидеть без дела. Только в процессе активной деятельности рождаются хорошие идеи .

    Выбор будущей специальности основывается на многих факторах: индивидуальные наклонности, доступность образования, ситуация на рынке труда, среда, в которой воспитывается человек. Профессия определяет ваш жизненный комфорт на длительное время, поэтому доход и моральная удовлетворенность от выполняемой работы имеют одинаковую важность.

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss