Главная Новости

Как построить шалаш в лесу Шалаш из подручных материалов Строим Куполообразный шалаш

Опубликовано: 24.08.2018

В сегодняшней статье мы поговорим о строительстве более менее солидного укрытия в условиях дикой природы – куполообразного шалаша . Укрытие простое по конструкции и технике возведения, однако, от правильности выполнения работ будет зависеть качество и надежность укрытия. В хорошем, грамотно построенном шалаше вам не страшны: непогода, перепады температур, дикие животные.

Куполообразный шалаш представляет собой нечто подобное на жилища диких племен из разных уголков Земли. Однако с оговоркой. Наше жилье нам будет нужно на одну или несколько ночей. Так что нет смысла строить совсем уж долгоиграющий дом в лесу :)

Кстати, очень удачно вспомнил о лесе. Строительство шалашей в принципе – актуально только в лесистых регионах нашей планеты. Обшивать, заделывать купол шалаша можно самыми разными материалами, мы об этом поговорим чуть ниже. А вот, основа, каркас – это почти наверняка, деревянные бревна ветки. Достать материал для основы шалаша очень просто в лесу, лесистых предгорьях, в джунглях, даже в саванне. Но в степи, пустыне, в горах, в приполярных регионах – с деревом, как вы понимаете, туго. В этих регионах будут актуальны другие виды укрытий.

Конструкция шалаша . Нужно установить каркас – несколько опорных веток, толщиной с руку или две. Ветки каркаса устанавливаются (по возможности втыкаются в землю) толстыми концами по периметру будущего шалаша (предварительно надо убрать мусор, ветки, камни, иногда и дерн тоже). Расположив равномерно 5-8 веток-опор, их соединяют вверху. Не стоит делать шалаш слишком просторным и высоким. Теплый воздух, как известно, идет вверх. Так что нет никакого смысла излишне завышать конструкцию шалаша.

Когда планируется разводить костер непосредственно внутри шалаша – следует предусмотреть вверху отверстие, наподобие дымохода. Т.е. ветки основы каркаса связываются не вплотную, а остается небольшой продух.

Итак, каркас установлен. Прочные ветки основы воткнуты или врыты в землю и надежно связаны вверху. Теперь нужно заделать стены-бока шалаша. Для этой цели подходят ветви с листьями, хвойные ветки, мох, торф с дерном. Ветви укладываются так, чтобы вода от дождя стекала вниз по листьям или иголкам и не задерживалась на стенах. Очень хорошо дополнительно покрыть шалаш брезентом, тканью, шкурами зверей, если, конечно, такие имеются в наличии.

При некотором опыте и наличии материала, куполообразный шалаш строится за 30-40 минут. Так что – это вполне адекватное временное укрытие, на ночь-две.

 

 

rss