e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Журнал «Ойкумена. Регионоведческие исследования» 2012, №4. Коваленко С. Г. К оценке модернизационных структурных преобразований на Дальнем Востоке в 1965 – 1980 гг.

    Опубликовано: 24.08.2018

    видео Журнал «Ойкумена. Регионоведческие исследования» 2012, №4. Коваленко С. Г. К оценке модернизационных структурных преобразований на Дальнем Востоке в 1965 – 1980 гг.

    Николай Смирнов. Иван Ефремов: грани будущего

    Это ознакомительная текстовая версия,



    полный вариант статьи в формате pdf

    Вы можете скачать по этой ссылке

    Уважаемый читатель! Вы держите в руках первый выпуск нового научно-теоретического альманаха, посвященного проблемам комплексного регионоведения. Несмотря на то, что сегодня на Дальнем Востоке существует немало академических и вузовских журналов, многие из которых, так или иначе, не чужды регионоведческой проблематике, мы уверены в том, что представляемое нами издание обоснованно претендует на свой, особый, никем до сих пор не занятый, сегмент исследовательского поля. Наше понимание специфики альманаха связано с общей оценкой современного состояния социогуманитарных исследований Дальнего Востока. С нашей точки зрения, за полвека активного, разнонаправленного развития наука о регионе достигла такой степени дифференцированности, внутренней сложности, которая настоятельно требует обращения к ней как к самостоятельному объекту анализа и сознательного, рефлексивного, регулирования.

    Интенсивное разветвление (прежде всего, в последние полтора десятка лет) обществоведческих исследований региона несет с собой не только очевидный количественный прирост научного знания, но и пока не столь заметные (особенно с точки зрения узкого специалиста) проблемы для качества последнего. Ведь обязательными свойствами знания, обладающего качеством научности, являются его систематизированность и общезначимость. Однако приобретение и сохранение знанием этих свойств не происходит автоматически, по мере его накопления. Именно поэтому успехи отдельных направлений исследований Дальнего Востока отнюдь не складываются с неизбежностью в такое же успешное развитие научной картины региона в целом. В свою очередь, дефицит обобщающего концептуального знания о регионе, междисциплинарной проблематики и общезначимого понятийного языка его изучения, в конечном счете, ограничивает возможности тех же ученых-специалистов. Лишенные необходимого методологического единства, исследователи различных предметных областей общего объекта не могут (а часто, и не стремятся) эффективно обмениваться информацией, не говоря уже о более тесных формах научной кооперации, без которой немыслимы любые крупные исследования объяснительного типа. В сложившейся ситуации, результаты множества узкоспециальных работ не получают оценки, адекватной их действительному месту в контексте науки и практики, и, как следствие, остаются невостребованными.


    Арион, журнал поэзии.No. 1, 2017. Коротко: в этом номере

    Слабость профессиональных связей внутри ученого сообщества закономерно отражается и на упомянутом общем состоянии производимого им совокупного продукта. Обособленно работающие исследователи выбирают направления и тематику своих изысканий, по существу, произвольно. В итоге, разные аспекты прошлого и настоящего региона изучаются крайне неравномерно, в регионоведческом знании образуются обширные лакуны, своего рода «ничейные земли», которые хаотично перемежаются с относительно освоенными предметными областями. Такого рода стихийное развитие превращает регионоведение Дальнего Востока в случайный набор отдельных исследовательских проекций, не стыкующихся друг с другом не только концептуально, но даже механически, и не способных прояснить общие, интегральные параметры отображаемого ими объекта.

    Все сказанное приводит нас к убеждению в том, что главной, самой насущной проблемой научного изучения региона является проблема методологическая. Разработка приемлемых средств обобщения и интерпретации результатов специальных исследований составляет сегодня необходимое условие воссоздания целостности региональной науки — и как сообщества ученых, и как системы знания. Одним из участников решения этой проблемы и должно стать наше издание. Альманах способен взять на себя роль координатора широкого обсуждения возможностей и принципов построения методологии регионоведческого синтеза, а также разносторонней экспертизы созданных с той же целью авторских концепций и моделей. Стержневыми темами этой дискуссии, на наш взгляд, должны быть: 1) состав и операционализация понятийного аппарата, необходимого для описания региональной системы; 2) порядок и механизм внутренних (межподсистемных) и внешних (средовых) связей региона; 3) факторы и тенденции исторической динамики региональной системы. Как следует из самих предлагаемых тем, наиболее эффективным языком для дискуссии и средством синтеза мы считаем системный подход. Кроме того, мы надеемся, что обсуждение и разработка методологии системных исследований региона привлекут внимание наших авторов к фундаментальной по своему статусу проблеме ее совместимости с субъектоцентрическими принципами антропологического подхода.

    Мы хотели бы подчеркнуть, что речь не идет о работе в сфере «чистой теории», и тем более о каком-либо противопоставлении последней предметным и эмпирическим исследованиям. Полнота и эффективность любого обобщения, в конечном счете, определяется объемом и качеством лежащего в его основе конкретного знания. Поэтому страницы альманаха будут открыты и для публикаций итогов значимых в региональном масштабе специальных исследований, в особенности посвященных новой и малоизученной проблематике. При этом, приоритетом для нас является обеспечение упорядоченности и систематичности конкретного изучения региона. Это предполагает не только эксплицированное, сознательное и ответственное использование общего, или, по крайней мере, совместимого, понятийного и методологического инструментария. Снижение стихийности научного процесса требует также оценки проблемно-тематической структуры уже накопленного знания об объекте и готовности исследователей сосредоточиться на преодолении выявленных в нем противоречий и пробелов. Иными словами, методологическая функция альманаха с необходимостью должна дополняться деятельностью по планированию дальнейших исследований региона в форме подготовки и предложения научной аудитории конкретных исследовательских программ и проектов.

    И последнее (не по значению) замечание. Хотя основным объектом организуемых альманахом регионоведческих изысканий, в силу вполне очевидных объективных обстоятельств, будет российский Дальний Восток, ограничение их пределами одного региона представляется нам нецелесообразным. Наиболее благоприятными условиями для решения методологических вопросов, безусловно, являются множественность изучаемых объектов и сравнительная перспектива их анализа. Исходя из этого, редакция выражает свою заинтересованность в публикации региональных и кроссрегиональных (в том числе кросскультурных) исследований, которые ставят аналогичные проблемы на материале любых социально-географических образований комплексного типа. `

    В заключение, следует сказать, что успех дела, ради которого предпринято это издание, зависит от степени практического соучастия в нем ученого сообщества, наших потенциальных авторов и читателей. Не претендуя на обладание лучшим и детальным планом развития социогуманитарной науки о регионе, мы готовы к внимательному и непредвзятому рассмотрению всех исследовательских инициатив в этой области.

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss