Home News

Нелли Уварова - «Почему я не жена зэка»

24.08.2018

«Я всегда мечтала о театре, но мои педагоги говорили, что мне на это силенок не хватит» - рассказала «АиФ» актриса театра и кино Нелли Уварова. Нелли стала известной благодаря популярному среди молодежи телесериалу «Не родись красивой», где она сыграла главную роль. Тем не менее, основная творческая деятельность кинозвезды сводится не к киноискусству, а к театру, где ее знают как талантливую исполнительницу серьезных и сложных ролей. Нелли Уварова вот уже на протяжении пяти лет играет в Российском академическом молодежном театре. Кроме того она участвовала в съемках фильмов «Ангел на обочине», «Бумер», «До востребования» и многих других. Последняя ее роль в картине Глеба Панфилова «В круге первом».

Сергей Горобченко в фильме Месть без права передачи

Готовилась стать женой Солженицына

- Нелли, в картину Г. Панфилова вас взяли благодаря успеху «Не родись красивой»?

- На самом деле вся эта эпопея началась задолго до выхода телесериала на экраны. Однажды мне позвонили и попросили подвезти несколько фотографий для проекта Глеба Панфилова. Ну, отдала я им фото и думала, что больше их не увижу. Мне тогда показалось, что это их уловка и никакого проекта нет и в помине – просто собирают данные об актерах. Я даже пожалела, что повелась на это, только время потеряла. И вдруг, спустя где-то месяц, мне позвонили и пригласили на пробы. Я этого совершенно не ожидала, моему удивлению не было предела. По плану я должна была играть жену Солженицына, однако за неделю до начала съемок меня неожиданно назначили на другую роль – дочь одного из арестованных ученых Нинэль.

- С чем связаны данные изменения?

- В последний момент им показалось, что я слишком молода для этой роли, да и типаж мне не подходит. Но я не огорчилась, играть даже второстепенную роль в таком проекте для меня очень почетно.

- Вам раньше приходилось читать Солженицына?

- Стыдно в этом признаваться, но «В круге первом» - это единственное его произведение, которое я читала. Вплоть до подросткового возраста я жила в Тбилиси, а там совсем другая культура и воспитание. Естественно это принесло свои плоды. Я вместе с родителями переехала в Москву, когда мне было 14 лет, и только тогда впервые начала знакомиться с литературными произведениями, которые одно время находились под запретом – «В круге первом», «Дети Арбата» и другие подобные романы. Иногда прочитанное не укладывалось у меня в голове, я до сих пор испытываю ужас перед многими историческими фактами. Вместе с этим я испытываю благоговение перед людьми, которые находили в себе силы бороться, которые выдержали все испытания и не сломались. Такое в наше время не часто встретишь. Думаю, что если бы мне довелось жить в то время, я бы не смогла приспособиться к тем условиям существования и рано или поздно меня бы арестовали. У меня всегда было обостренное чувство справедливости.

- Ваша карьера киноактрисы сейчас стремительно набирает обороты. Тем не менее, вы продолжаете работать в театре, который отнимает у вас кучу времени и приносит мало денег. Зачем? Что для вас Театр?

- О, я без театра не могу существовать, в нем вся моя жизнь! Он для меня всегда был на первом плане во все времена. Я поступала одновременно во многие театральные училища, в том числе и во ВГИК. И все педагоги мне в один голос говорили, чтобы я оставила свои попытки поступить в театральный, что театр мне не по зубам.

А недавно я получила роль в новой десятичасовой постановке «Берег утопии». Мою героиню охарактеризовали так: «Красивая женщина тридцати пяти лет». Вы не представляете себе мое удивление – в телесериале «Не родись красивой» я играю дурнушку Катю Пушкареву, а тут вдруг неожиданно получаю роль совершенно противоположную.

«Со съемок меня чуть не прогнали»

- Вам наверно ужасно надоели брекеты, которые вас обязали носить во время съемок «Не родись красивой», чтобы придать особый колорит вашему персонажу?

- Я к ним уже привыкла. И знаете, что я заметила? С тех пор, как я стала ими пользоваться, мужчины стали гораздо активней со мной знакомиться и заигрывать. Оказывается, эти штуки способны придать особый шарм женщине при условии, что она не стесняется их носить.

- Как вы объясняете такую бешеную популярность сериала «Не родись красивой»?

- Для меня это непостижимая тайна (смеется). Я, кстати, согласилась играть простушку Катю только потому что с моей героиней в конце фильма должна произойти метаморфоза. Возможно, поэтому мой сериал имеет такой успех у зрителей, ведь беда многих сериалов состоит в том, что с характерами их героев ничего не происходит на протяжении всей истории, нет никакого движения, развития.

- Ваше самолюбие не пострадало от того, что вы вынуждены были играть некрасивую, безвкусно одетую девушку?

- Нисколько, наоборот. Мне было очень интересно сыграть такого яркого и интересного персонажа, как Катя Пушкарева. И если я сумела хорошо вжиться в этот образ, это вовсе не означает, что в жизни я похожа на свою героиню. Вне съемочной площадки я вновь становлюсь сама собой, у меня нет ничего общего с Катей, моя фамилия не Пушкарева и мой гардероб ничуточки не похож на то, что носит она.

- Считаете ли вы себя красивой?

- До того, как я стала сниматься в этом сериале, я вообще над этим не задумывалась. Только побывав в Катиной шкуре, я впервые задумалась о том, какая я в жизни, какой меня воспринимают другие. Но должна сказать, что я никогда не испытывала комплексов по поводу своей внешности.

А что касается Пушкаревой, мне тут вспомнился один забавный момент. В первый съемочный день я заявилась на площадку сразу в образе – то есть, в костюме и гриме. Когда я подошла к съемочной группе, я вдруг услышала чей-то сердитый окрик: «Эй, девушка, немедленно покиньте площадку! Мы тут фильм снимаем, не видите разве!» Я сначала опешила, а потом поняла в чем дело. Я себя почувствовала так, как будто мне сделали самый желанный в жизни комплимент! Я подумала тогда, что стою на верном пути, и у меня все получится.

rss