e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    Опубликовано: 28.08.2018

    видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

    Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был создан в 1924 году. Первая постоянная экспозиция музея открылась в 1929 году и была посвящена истории монастыря и края.



    В 1968 году музей реорганизован из историко-художественного в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. по решению Правительства, за музеем были закреплены архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, деревянная церковь Ильи Пророка (1755 г.) в местечке Цыпино. Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.


    Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

    В конце 2000 г. архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря, совместно с собором Рождества Богородицы, украшенного уникальными фресками Дионисия, включён в Свод памятников мирового наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В настоящее время только один музей в Вологодской области имеет такой высокий статус.

    Комплексы древних памятников архитектуры на территории монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии, декоративно-прикладного искусства придают музею-заповеднику особую значимость и уникальность.Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря принадлежит к наиболее значительным творениям русской художественной культуры.

    На берегу красивейшего Сиверского озера раскинулся целый средневековый город. На территории в 12 га – 11 каменных церквей ХV-ХVIII в.в., многочисленные хозяйственные постройки в окружении стен и башен «Великой Государевой крепости». С июня 1998 г. основная экспозиция музея расположена в Архимандричьем корпусе - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ в.в. На первом этаже размещается экспозиция по истории Кирилло-Белозерского монастыря. В девяти залах второго этажа представлены уникальные памятники темперной живописи ХV – ХVII в.в., а также произведения прикладного искусства из монастырей и храмов Белозерья. В монастырской Поварне расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья. Большое место здесь занимает резьба по дереву, художественный металл, керамика, ткачество, крестьянская вышивка, кружево, народный женский костюм XIX – начала XX веков. В малых поваренных кельях работает открытый фонд керамики. В Трапезной палате расположена экспозиция «Декоративно-прикладное искусство XV – XIX вв.», которая знакомит с памятниками лицевого и орнаментального шитья, меднолитой пластикой, иконами из уникального памятника деревянной архитектуры церкви Ризоположения 1485 г., клировым портретом. В подклете Трапезной палаты представлена экспозиция «Белозерский край по материалам археологических исследований». Это первая полноценная экспозиция по археологии Белозерского края в Вологодской области, в которой находятся более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IX тыс. до н.э.) до позднего средневековья. С 2010 года у посетителей появилась возможность посещения Колокольни 1761 г. В настоящее время в Колокольне работает выставка «Колокольный мир», на которой представлены экспонаты из фондов музея–заповедника: колокола XVI – XIX веков, поддужные, дверные и кабинетные колокольчики, бубенцы. В Казённой палате XVI века размещается экспозиция, посвящённая русскому искусству XVII – XIX веков. Здесь представлены иконы XVII –XIX вв., предметы декоративно-прикладного искусства, лицевое и орнаментальное шитьё. Одним из интересных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является недавно отреставрированный Братский корпус XVII – XIX веков. Здесь с июля 2002 года, впервые в истории музея, открыт для посетителей интерьер монашеской кельи XVII – XVIII веков.

    Кроме экспозиций, которые открыты для посетителей в течение всего года, в музее есть интерьеры, доступные для осмотра только в летнее время. К их числу относятся храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы XVI века, выполненные местными мастерами. Постоянный интерес вызывают у посетителей прогулки по галереям крепостных стен XVII века. Со второго и третьего ярусов открывается прекрасный вид на архитектурные памятники Кирилло-Белозерского монастыря. В начале 2010 года музею передано городское здание конца XIX века по улице Гагарина, д.103. В нем размещается экспозиция по истории города Кириллова.

    В двадцати километрах от Кириллова находится известный Ферапонтов монастырь, в настоящее время Музей фресок Дионисия, филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО. В соборе Рождества Богородицы сохранилась стенопись знаменитого художника Дионисия, созданная в 1502 году.

    Недалеко от села Ферапонтово, в двух километрах от Ферапонтова монастыря располагается церковь Ильи Пророка (1755 г.) - памятник деревянного зодчества. Церковь стоит на погосте (кладбище), который образовался на берегу Ильинского озера и известен с XVII века. Реставрация церкви была завершена в 2009-2010 годах, памятник музеефицирован и открыт для посетителей.

    Город Кириллов с «Великой государевой крепостью», Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия являются одними из самых привлекательных объектов туризма на территории Русского Севера.

    Общая площадь музея составляет 21,9 га, из них экспозиционно-выставочная площадь занимает 6663,3 кв.м., а общая площадь помещений музея – 21730,1 кв.м. На балансе музея-заповедника 77 памятников архитектуры федерального значения. Особую ценность представляют Успенский собор (1497 г.), церковь Введения с Трапезной палатой (1519 г.), Святые врата с церковью Иоанна Лествичника (XVI в.), церковь Преображения (XVI в.), церковь Иоанна Предтечи (XVI в.), церковь Архангела Гавриила (XVI в.) собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.). На территории музея находится Церковь Ризоположения (1485 г.) – древнейшее точно датированное деревянное сооружение России. Благодаря столь ранней датировке церковь Ризоположения имеет особую историко-художественную ценность. В 2010 году завершен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на церкви. Реставрация церкви велась методом полной переборки.  

    Филиалы

    Контактная информация

    Директор Шаромазов Михаил Николаевич, (81757)3-17-35

    Главный хранитель Воронова Ольга Викторовна, (81757) 3-14-79

    Заместитель директора по науке Смирнов Илья Алексеевич, (81757) 3-29-61

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss