Главная Новости

Цель и направления анализа деятельности финансовых посредников

Опубликовано: 28.08.2018

видео Цель и направления анализа деятельности финансовых посредников

С чего начать бизнес с Китаем на перепродаже товаров без значительных вложений - 10 простых шагов

 


СЕКТЫ – ПОДСТАВА ОТ СОЗНАНИЯ

 

Методика финансового анализа в Украине в настоящий момент находиться в стадии разработки в связи со становлением отечественной финансовой науки в целом и невозможностью применения зарубежного аналитического опыта без корректировки и адаптации к особенностям деятельности украинских предприятий. Вместе с тем финансовый анализ является базой для получения информации с целью осуществления грамотного управления финансово – экономическими процессами и явлениями. Нельзя не отметить вклад российских и украинских экономистов, усовершенствовавших и разработавших единую концепцию анализа финансового состояния предприятия, в т.ч. Баканова М.И., Бланка И.И., Ковалёва В.В., Савчука В.П., Сайфулина Р.С., Савицкую Г.В., Шеремета А.Д. и других. Однако применение такой методики финансового анализа зачастую приводит к упущению многих существенных моментов, связанных со спецификой деятельности объекта исследования. Т.е. возникает необходимость разработки методики финансового анализа отраслевых особенностей деятельности хозяйствующих субъектов. И если в научной экономической литературе вопросы, например, анализа торговой деятельности освещены в отдельных источниках, то методика анализа специфики финансово – посреднической деятельности полностью отсутствует, не считая попыток в некоторых монографиях и статьях отразить особенности анализа деятельности отдельных видов финансово – посреднических операций (страховых, банковских и т.п.). Необходима единая методика финансового анализа деятельности финансовых посредников, которую целесообразно применять наряду с использованием стандартной методики финансового анализа (горизонтального и вертикального анализа баланса, других форм отчётности, показателями ликвидности, платёжеспособности и другими общими коэффициентами).


Артём Кольцов про блокчейн-технологии и криптовалюты

Анализ деятельности финансовых посредников – система способов изучения (на основании данных учёта, отчётности, планов и других источников) особенностей их деятельности, а также обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности и финансовой устойчивости. Несмотря на разноплановость финансово – посреднической деятельности, у банков, страховщиков, инвестиционных компаний, доверительных обществ, пенсионных фондов существуют общие черты. Они связаны с функциональным предназначением финансовых посредников в экономической системе. Так, функция финансовых посредников заключается в аккумулировании финансовых ресурсов и их размещении с целью получения прибыли ( см. рисунок 4.9.1). 

Цель анализа деятельности финансового посредника – оценка эффективности менеджмента собственных и привлечённых финансовых ресурсов и поддерживаемой при этом финансовой устойчивости, а специализированные направления анализа включают в себя:

- анализ привлечённых финансовых ресурсов;

- анализ размещённых финансовых ресурсов;

- анализ результатов посреднической деятельности на финансовом рынке;

- анализ соответствия показателей деятельности нормативным требованиям.   

 

 

rss