e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Центр эстетического воспитания «Мусейон»

    Опубликовано: 28.08.2018

    видео Центр эстетического воспитания «Мусейон»

    В центре эстетического воспитания открылась выстав...
    Адрес: Москва, Колымажный пер, д.6, стр.2, м. Кропоткинская

    Центр эстетического воспитания «Мусейон» располагается в особняке XVIII века, старинной усадьбе, признанной памятником архитектуры, в Колымажном переулке Москвы. Деятельность учреждения направлена на организацию досуговой, образовательной и воспитательной работы с детьми и подростками.



    Деятельность центра «Мусейон»

    Основным направлением деятельности являются разноформатные разнотематические занятия для детей от 5 до 17 лет. В «Мусейоне» работают следующие кружки:

    Студия изобразительных искусств. Мастерская гравюры. Мастерская художественной фотографии. Мастерская скульптуры. Клуб любителей искусств. Клуб юных искусствоведов.

    Помимо этого, гости центра могут посещать курсы компьютерной графики, библиотеку, театральный кружок, беседы об искусстве и многие другие тематические занятия.


    Мусейон открывает двери

    Всего в «Мусейоне» занимается до 1500 детей, и количество желающих посещать центр только растет, требуя расширения музейного пространства.

    Популярности у детей и взрослых учреждению удалось добиться за счет сочетания классических педагогических программ с практическими занятиями и привлечением новейших мультимедийных и компьютерных технологий.


    Oхтинский центр эстетического воспитания.

    Отдельным направлением деятельности центра является работа в семейных группах, совместных для детей и взрослых.

    Лекторий

    «Мусейон» проводит увлекательные лекции на основе коллекций музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, которые составлены опытными педагогами в соответствии с нормами возрастной психологии и интересами детей.

    В центре читают лекции не только для слушателей юного возраста, здесь также встречают и пенсионеров, для которых И. Антонова предлагает свой авторский лекторский цикл.

    Для младших школьников увлекательным будет посещение лекции «Встречи в Музее», где посетителям расскажут об истории выдающихся экспонатов и музейных зданий, коллекциях и живописцах. Детей через доступную игровую форму знакомят с античной скульптурой, изобразительным искусством разного временного периода.

    Арт-терапевтические занятия

    В «Мусейоне» проводятся занятия арт-терапии, которые направлены на снятие у детей психологических ограничений, расширение кругозора, культурное развитие. Экспериментальная программа педагогов позволяет научить детей быть коммуникабельными в обществе сверстников и при общении с взрослыми.

    Юным слушателям курсов в наглядной форме объясняют правильность восприятия происходящих вокруг них событий, передавая через рисунок необходимый для обучающего процесса поток информации.

    Разработанные М.Г. Дрезниной арт-терапевтические программы позволяют развить мелкую моторику, самостоятельность и внимательность, пробудить творческие таланты, контролировать эмоции и научат многому другому.

    Курсы освоения компьютерной графики и анимации

    Центр «Мусейон» предлагает учащимся 5-7 классов посетить обучающую шестнадцатичасовую программу, разбитую на три тематических курса. С помощью примеров отечественной анимации и компьютерных технологий дети осваивают основы графики 2D и 3D.

    Используя специальные программы, обучающиеся моделируют разноформатные объекты, учатся работать с покадровой анимацией, изучают законы физики и получают другие важные знания в данной области.

    Выездные занятия, концерты

    Воспитание и обучение детей в центре не ограничивается изучением художественных наук, посетители «Мусейона» могут участвовать в музыкальных вечерах, литературно-поэтических композициях, концертах и других творческих мероприятиях, приуроченных к разным знаменательным событиям.

    Детям предоставляется как непосредственное участие в происходящих музыкально-литературных выступлениях, так и возможность быть зрителем, а в некоторых случаях даже автором. Ежегодно в музее проводится фестиваль «Январские музыкальные вечера».

    «Мусейон» участвует в постоянных выездных учебно-показательных занятиях, проводящихся не только на разных столичных площадках вне помещений центра, но и в других регионах России.

    Учреждение активно участвует в круглых столах, выставках, форумах, прочих мероприятиях, посвященных детскому воспитанию.

    История центра

    Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, отделом которого является центр «Мусейон», создан в 1912 году, тогда еще под другим названием. Первые программы воспитания и выставки для детей проводились в нем в 1920-х годах.

    В 1934-36 годах в музее состоялись первый детский фестиваль искусств и международная выставка. К 1949 году подготовленные педагогические программы позволили создать музейный школьный лекторий.

    В 60-е годы XX века активно развивается работа с детьми всех возрастов. В 90-е начинается разработка концепции эстетического воспитания, идея создания тематического развивающего центра реализуется в 2006 году.

    Название «Мусейон» не случайно, дословный перевод этого слова с греческого языка означает «Храм муз».

    Здание центра располагается поблизости от Кремля на территории ГМИИ им. А.С. Пушкина. Особняк представляет собой усадьбу XVIII века, частично перестроенную в 1913 году с пристройкой помещения в стиле неоклассицизма. В 1990-х годах во время масштабной реконструкции основное здание из дерева заменено каменным корпусом. 

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss