e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    Опубликовано: 28.08.2018

    видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    В музее Эрьзи открылась выставка «Союзу художников Мордовии 80 лет»

    Создан Постановлением Главы администрации Омской области Л.К. Полежаева в 1994 году ещё при жизни А.Н. Либерова (1911 – 2001) – народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, профессора живописи, Почётного гражданина города Омска для сохранения и изучения его наследия.



    За семьдесят с лишним лет творческой жизни А.Н. Либеров создал более трех тысяч живописных и графических работ. Наш выдающийся земляк стал классиком пейзажа при жизни. Его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России.

    Здание музея – памятник архитектуры деревянного зодчества начала XIX века, передан под организацию музея постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области Л.К. Полежаева № 281-п от 14.06.1994 г.Общая площадь - 990,6 кв.м. Экспозиционно-выставочная площадь - 602 кв.м. Площадь фондов - 60,7 кв.м. Общая площадь занимаемой территории - 4,989 га.


    Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

    Число предметов основного фонда на 01.01.2011 – 3027 ед.хр. Коллекция народного художника РСФСР А.Н. Либерова – 47 ед.хр. («Город Омск» (1957), «Я и мои друзья» (1979-1990), «Нефть Сибири» (1984, Государственная премия им. И.Е. Репина), «Хлебное поле» (1989), «Кафедральный собор в Томске» (1992), «Университетская роща» (1993), «Дом моего детства» (1994), «Дождь в парке» (1996) и др.).

    В основе фондовой коллекции музея произведения народного художника РСФСР А.Н. Либерова, его учеников (А.С. Макарова, Г.П. Кичигина, М.И. Разумова, В.М. Сидорова, В.Л. Долгушина, В.Н. Белова, А.Б. Сапожникова, Р.Ф. Черепанова), художников его круга. Основным направлением комплектования музея стал сибирский пейзаж.Коллекция сибирского пейзажа музея «Либеров-центр» интересна тем, что в ней представлено творчество художников разных поколений и стилевых направлений: от Н.К. Щекотова, Н.Ф. Кликушина, заслуженного художника России В.В. Кукуйцева, Л.А. Зотиковой, В.Н. Белана, заслуженного художника России И.И. Желиостова, Р.Ф. Черепанова к среднему поколению – А.А. Темереву, А.В. Старцеву, Г.Н. Канунникову, заслуженному художнику России Г.П. Кичигину, Е.В. Гурову. Отражено в ней и творчество молодых авторов – Г.С. Баймуханова, С.Н. Александрова, Т.Ф. Бугаенко, Н.Н. Молодцова, Д.Р. Муратова, А.Е. Гуровой.

    Складывающийся в результате образ Сибири не является застывшим, а представляет территорию в динамике времени и разнообразии индивидуальных восприятий. Сейчас в коллекции около 500 картин, этюдов, набросков, уникальной печатной графики, охватывающих период от 1960-х до 2000-х годов. Большая часть произведений принадлежит омским художникам, но представлены также авторы из Барнаула, Новокузнецка, Томска. Собран интересный материал по темам «Сибирская деревня» и «Образы города», собирается раздел индустриального пейзажа. Кроме того, идет серьезная научная работа, базирующаяся на междисциплинарных исследованиях.

    Организованные музеем в содружестве с Сибирским филиалом Российского института культурологии научно-выставочные проекты: «Сибирский пейзаж: пространство мифов» (2000), «Сибирский сад – территория мечты. Омск – Новокузнецк» (2002), «Реки Сибири и их образы в динамике природного и культурного ландшафта» (2005), «Сибирь: собирательный образ» (2008), «Музей – дом Мастера» (2009), «Творчество А.Н. Либерова и российская пастель: история и современность» (2011) были интересны и значимы благодаря интеграции научного и художественного подходов к исследуемому материалу.

    В структуру музея с 1996 года входит областная студия творчески одарённых детей, представляющая собой модель детской художественной студии в единстве с художественным музеем. Деятельность студии направлена на приобщение омских школьников и детей дошкольного возраста к ценностям художественной культуры, современному искусству. Отличительная черта учебного процесса – эстетически насыщенная атмосфера общения учащихся с подлинным искусством в музейной среде. С января 1997 года студия получила международный статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО и одним из приоритетных направлений стало расширение культурных связей со школами разных стран мира, что способствует духовно-нравственному воспитанию детей в духе взаимоуважения и толерантности, творческому осмыслению подрастающим поколением культурного разнообразия нашей планеты.

    Накопился важный опыт общения в сфере культуры по проектам ЮНЕСКО с Германией, Италией, Францией, Грецией, Польше и др.Творчество детей было представлено на Днях культуры Сибири в Италии (1996), на Конкурсе детской компьютерной графики в Хьюстоне, США (2000), в Музее современного искусства Зураба Церетели в Москве (2005), в Посольствах Индии и Польши в Москве (2006), в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (2008). Юные художники ежегодно участвуют в Международных пленэрах в Болгарии, Греции и Польше (2003 – 2007). Творчество детей было представлено на выставках в Государственной Думе в Москве (2003, 2006), которые открывал Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, в Представительстве Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе в Новосибирске (2001, 2007), Государственном мемориальном литературно-художественном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге (2003).

    ЛИБЕРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 28.04.1911, Томск – 30.05.2001, Омск.Народный художник РСФСР, профессор живописи, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Омска, действительный член Петровской Академии наук и искусств. А.Н. Либеров – значительная фигура в изобразительном искусстве России, мастер сибирского пейзажа и пастельной живописи, неординарный педагог, обучавший не только приемам письма и рисунка, но еще и отношению к искусству, природе, жизни, опираясь при этом, главным образом, на личный пример. Еще многие годы эта традиция определяла методы преподавания на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института, основателем которого в 1960 году стал А.Н. Либеров.

    Он воспитал плеяду замечательных омских художников – Р.Ф. Черепанова, В.Н. Белова, Н.А. Герасимова, Н.Г. Горбунова, В.Л. Долгушина, Г.П. Кичигина, А.С. Макарова, М.И. Разумова, А.Б. Сапожникова, В.М. Сидорова, А.В. Старцева, А.А. Темерева.Для А.Н. Либерова было чрезвычайно важным «петь собственную песню», что он, безусловно, сумел воплотить в своем творчестве. Его любимый материал – пастель – оказался созвучным как внутреннему миру художника, так и характеру сибирской природы. За семьдесят лет творческой деятельности А.Н. Либеров создал более трех тысяч живописных и графических работ. Наш выдающийся земляк стал классиком пейзажа при жизни. Его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России. Главная тема искусства А.Н. Либерова – пейзаж Сибири. В его пейзажах изображены безграничные дали, высокое небо, речные берега, степь, тайга, нефтяные болота… Его не увлекало созерцание дальних и ближних планов, горизонтальных ритмов, какой-либо топографичности в характеристике изображения. Художник не любил зависеть от природы, копировать её. Его интересовала внутренняя суть сибирского приволья, простор, величие природы и, вместе с тем, пронизывающее тревожное чувство нестабильности, хрупкости окружающего мира.А.Н. Либеров привнёс в Омск высокие традиции российской академической школы, направление которой отличалось особой чуткостью к поэзии света. Серебристо-жемчужно-серый и тускло-золотистый колорит отличает пейзажи этого выдающегося мастера, нашедшего множество оттенков в разрабатываемой им «серой шкале». «Живопись А.Н. Либерова тоновая. Тональность – это то ценное качество в живописи, которое, к сожалению, в значительной мере утрачено в живописных произведениях современных художников. Сама по себе пастель, с её «бархатной», сдержанной цветовой шкалой способствует передаче общего тона произведения. Эта техника легко передаёт материальность изображаемого, перспективу, световоздушную среду». – пишет в одном из изданий о художнике его жена, искусствовед, член Союза художников России А.И. Долгих. Высокая профессиональная культура и свойственное художнику тонкое чувство природы сделали А.Н. Либерова одним из самых ярких представителей школы лирического пейзажа в Сибири. Произведения А.Н. Либерова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омском государственном историко-краеведческом музее, Государственном областном художественном музее «Либеров-центр», Городском музее «Искусство Омска», во многих музеях России и частных собраниях за рубежом. 

    Контактная информация

    Директор Курупа Нелля Семеновна, (3812) 37-65-64

    Главный хранитель Шугаева Нина Александровна, (3812) 37-65-64

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss