e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    Опубликовано: 28.08.2018

    видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    В музее Эрьзи открылась выставка «Союзу художников Мордовии 80 лет»

    Город Сальск, не смотря на своё земледельческое и торговое прошлое, да собственно и настоящее, был и остаётся центром художественной жизни на юго-востоке ростовской области. Важную роль в этом играет Сальский художественный музей. Путь появления его в городе был не коротким.



    Ещё в начале двадцатого века зарождалась художественная жизнь в интеллигентных кругах образовательных учреждений, сначала гимназий, затем школ, народного театра городского Дома культуры. Интенсивное развитие города Сальска началось в 1930-е годы, и общественные преобразования требовали культурной поддержки. Особенно назрела необходимость в художественно-оформительских работах. В это время приезжает в город на жительство А.Ф. Зонов, после нескольких лет учёбы в Петербургской академии художеств и работы в молодёжном театре. По его инициативе в 1936 году открывается при Сальской райдеткомиссии художественная мастерская. Тридцать художников-самоучек освоили премудрости оформительского дела у А.Ф. Зонова. Двое из них Малюков С.А. и Чичеров И.В. увлеклись ещё и живописью и их имена известны в городе как участников городских художественных выставок.


    Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

    Вторая половина двадцатого века была отмечена для Сальска особым вниманием к изобразительному искусству, к развитию творчества горожан. И опять активной группой, собственно и создавшей художественную среду были художники-любители и энтузиасты, представители местной интеллигенции. Значительным событием в жизни города стало проведение первой групповой художественной выставки, организованной летом 1959 года в городском доме культуры его заведующим Ф.М. Болибок (в дальнейшем многие годы возглавлял городской отдел культуры). Выставка получила название «Наш край степной» и состояла из ста восьмидесяти трёх работ пятидесяти двух самодеятельных художников.

    В 1971 году, с момента открытия в городе детской художественной школы, отряд художников пополнился рядом профессиональных художников, молодых преподавателей, творческих выпускников художественно-графического факультета Кубанского педагогического института.

    И всё же начало летописи художественного музея связано с именем Василия Кирилловича Нечитайло – народного художника РСФСР, Лауреата государственной премии имени И.Е. Репина, члена-корреспондента Академии художеств СССР. Тесная связь с известным земляком московским живописцем завязалась лишь с 1975 года. Именно тогда в Москву с поздравлением в честь 60-летия со дня рождения художника были командированы молодые сальские художники – директор детской художественной школы В.А. Шеховцов и завуч Н.И. Мирошниченко. С этого времени Василий Кириллович ежегодно, посещая родные сальские степи, непременно встречался с преподавателями и учащимися детской художественной школы. С мыслей и рассуждений о создании картиной галереи непосредственно при школе, где будут представлены произведения изобразительного искусства профессиональных художников, начались мечты В.А. Шеховцова, которые и были воплощены с помощью В.К. Нечитайло, но уже в виде городской картинной галереи. Это был конец 1970-х годов.

    Процесс развития художественной жизни в стране выражался в явлениях расширяющейся публичности изобразительного искусства: увеличение количества выставок в возрастающем числе их экспонатов и зрителей. Этот растущий на «потребление» произведений искусства повлёк образование картинных галерей, так называемых «малых Третьяковок». Имея к тому времени все предпосылки, степной город Сальск стал центром зарождения и распространения художественной культуры. И в этом большая заслуга тех, кто стоял в руководстве городской власти. Стремясь к поддержанию престижа города, они оказались настоящими подвижниками в деле организации картинной галереи. Так, 8 февраля 1977 года, секретарь Сальского горкома КПСС Н.Н. Лущик и председатель горисполкома А.В. Теняков обратились с письмом в Союз художников РСФСР к Ткачёву С.П., в котором просили содействия в создании народной картинной галереи, к 60-летию Советской власти и изыскать возможность передачи части художественных произведений из фондов Союза художников РСФСР.

    13 октября того же года, решением Секретариата союза художников РСФСР городу Сальску была передана коллекция советского изобразительного искусства. В связи с чем, исполнительный комитет Сальского совета народных депутатов принял решение от 11.11 1977 г. открыть в городе народную картинную галерею и обязал директора детской художественной школы В.А. Шеховцова, принимавшего участие в доставке первых экспонатов, сделать экспозицию из произведений, переданных Союзом художников РСФСР, ему же было поручено заведовать первое время галереей на общественных началах.

    Первый вернисаж в выставочных залах картинной галереи состоялся 12 января 1978 года. Почётным гостем был московский живописец, Заслуженный художник РСФСР А.И. Плотнов. Заведующей картинной галереи была назначена Иванова Галина Захаровна.В 1978 году картинная галерея стала филиалом ростовского музея изобразительных искусств. В конце года были утверждены штаты музея зам. министра культуры РСФСР Миловым Е.Е. и вначале 1979 года картинная галерея стала государственным учреждением.

    После смерти В.К. Нечитайло 27 октября 1980 года, Ростовский областной совет народных депутатов, на основании постановления Сальского исполкома №183 от 06.05.1981 г. «Об увековечивании памяти В.К. Нечитайло», принял решение №678 от 05.10.1981 ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР о присвоении Сальской городской картинной галерее имени В.К. Нечитайло. Постановлением Совета Министров РСФСР №2 от 05.01.1982 г. такое решение было принято. Решением малого совета Администрации Ростовской области от 25.02.1992 г. стала областным учреждением. На основании Постановления Администрации Ростовской области от 07.08.2002 г. №370 «О переименовании государственных музеев Ростовской области» Сальская картинная галерея переименована в государственное областное учреждение культуры «Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло».

    На 01.01.2011 г. основной фонд музея составил 2853 музейных предмета и 195 предметов научно-вспомогательного фонда. В музейных коллекциях произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства представлены произведения выдающихся мастеров советского искусства. Первые десятилетия двадцатого века в наших фондах характеризует искусство старейших российских живописцев Л.В. Туржанского, Н.М. Чернышева и П.А. Радимова . Середина и третья четверть прошлого века представлена произведениями Народных художников СССР В.П. Ефанова, Б.Ф. Домашникова, Б.С. Угарова, В.А. Серова, Ю.П. Кугача, Б.В. Щербакова, О.Н. Комова; Народных художников РСФСР В.К. Нечитайло, М.В. Савченковой, А.И. Лактионова, П.П. Оссовского, Д.К. Мочальского; Заслуженных художников РСФСР А.С. Кулагина, А.В. Тимофеева, В.Н. Лемешева, А.Г. Лысенко, М.П. Кончаловского, Н.А. Пластова и многих других. Произведения вышеназванных авторов составляют основу постоянной экспозиции музея. За время работы сформированы в фондах музея тематические выставки. Выставки «Наш край степной», Печаль моя светла…», «Образы женщины», «Художники рассказывают о войне», «Экология и искусство» пользуются большой популярностью у зрителей.

    Одно из значительных мест в фондах музея занимает коллекция произведений В.К. Нечитайло. Она состоит из живописных и графических работ художника. В постоянной мемориальной экспозиции художника бесценны предметы вещевого фонда, переданные в дар вдовой художника, М.В. Савченковой. Личные вещи из московской мастерской позволяют ощутить присутствие художника, рассказывают о его жизни, увлечениях. Жизнь и творчество художника-земляка является для юных сальчан ярким примером того, что талантливые люди, даже из провинциальной глубинки, могут достичь больших высот и прославить свой степной край – ведь талант он родом из детства.

    Когда в свой последний приезд на малую Родину, наш знаменитый земляк Василий Кириллович Нечитайло сделал запись в книге Почётных гостей: «Да здравствует и процветает сальская картинная галерея!». И это пожелание стало добрым нам напутствием. Многочисленные положительные отзывы о посещении музейных выставок и мероприятий говорят о том, что в музее работает слаженный творческий коллектив.

    С 1992 года музей возглавляет Заслуженный работник культуры, член союза художников РФ Шеховцов Василий Александрович. За время его руководства основные фонды увеличились более чем вдвое: с 1200 единиц хранения до 2853. На протяжении тридцати пяти лет коллектив ГУК РО «Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло» успешно работает над решением одной из главных задач музея – хранить и исследовать произведения изобразительного искусства, что позволит способствовать сохранению человеческой мысли. А ещё мы стремимся в просветительской и выставочной работе стать центром художественной культуры не только города Сальска и района, но и соседних юго-восточных районов области – Целинского, Пролетарского, Песчанокопского, Орловского. 

    Контактная информация

    Директор Шеховцов Василий Александрович, (86372) 5-01-44

    Главный хранитель Казанская Надежда Яковлевна, (86372) 5-08-84

    Заместитель директора по науке Переварюхина Ирина Павловна, (86372) 5-08-84

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss