Главная Новости

Дмитрий Хворостовский

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дмитрий Хворостовский

"Журавли" Дмитрий Хворостовский (4.2003)

Дмитрий Хворостовский. Фото - Вячеслав Прокофьев /ТАСС


В Красноярске прошел благотворительный концерт "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям"

Дмитрий Александрович Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Его отец работал инженером-химиком, а мать – врачом-гинекологом.

Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель.


ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ - ЛУЧШИЕ ПЕСНИ / DMITRIY HVOROSTOVSKIY - THE BEST

Карьеру оперного певца начал на сцене родного Красноярска в театре оперы и балета.

В 1987 году стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки.

В 1988 году состоялся дебют молодого певца на европейской сцене: он получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

В том же году Хворостовский дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого в “Пиковой даме” на сцене оперного театра Ниццы.

Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами — Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Клаудио Аббадо и другими.

С 1994 года Дмитрий Хворостовский жил в Лондоне.

Сотрудничал с ведущими музыкантами и оркестрами, выступал на сцене многих оперных театров, таких как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Мюнхен), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинский театр (Петербург), театр «Новая Опера» (Москва), принимал участие в Зальцбургском фестивале.

Исполнял главные партии в операх: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Демон» Рубинштейна, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Россини, «Фауст» Гуно, «Сельская честь» Масканьи, «Паяцы» Леонкавалло и других.

Дискография певца насчитывает более сорока альбомов.

Заслуги Дмитрия Хворостовского были отмечены орденами Александра Невского и “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

Дмитрий Хворостовский был дважды женат. Первая супруга балерина Светлана Иванова скончалась в 2015 году, второй его женой стала итальянская певица Флоранс Илли.

От первого брака у Хворостовского близнецы — дочь Александра и сын Данила. Также он удочерил Марию — дочь Светланы Ивановой от предыдущего брака. От второго брака у певца сын Максим и дочь Нина.

Жизни и творчеству певца посвящены книги Натальи Черновой “Дмитрий Хворостовский. Эпизоды…” и Софьи Бенуа “Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка”, а также документальные фильмы Натальи Черновой “Дмитрий Хворостовский. Наука дальних странствий…” и Ники Стрижак “Дмитрий Хворостовский. Это я и музыка…”.

В 2015 году было объявлено, что у Хворостовского диагностирована опухоль мозга, и ему пришлось отменить концерты, чтобы пройти курс лечения. Позже певец вернулся к концертной деятельности, но в конце 2016 года из-за болезни был вынужден прекратить выступления на оперной сцене.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид 7995 главного пояса астероидов.

Умер 22 ноября 2017 года.

В Барселоне триумфально прошла премьера “Демона” Антона Рубинштейна – оперы, никогда не шедшей в Испании и малоизвестной в мире.

Инициативу по его созданию взяли на себя сотрудники Краеведческого музея.

23 апреля 2018 в театре Лисеу в Барселоне состоялась премьера оперы «Демон» Антона Рубинштейна в постановке художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана.

Концерт, посвященный памяти российского оперного певца Дмитрия Хворостовского, прошел вечером 14 апреля 2018 года в Вашингтоне.

В московском парке “Зарядье” планируют установить памятник Дмитрию Хворостовскому.

Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман приступил к постановке оперы «Демон» Антона Рубинштейна в театре «Лисео».

Художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман начал работу над оперой «Демон» Антона Рубинштейна.

Интервью с Максимом Бериным – основателем концертного холдинга “Берин арт Германия”, продюсером фестиваля “Владимир Спиваков приглашает…” 

В Королевском театре оперы и балета состоялся концерт памяти Дмитрия Хворостовского.

Имя выдающегося оперного певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского присвоено детской музыкальной школе № 4 города Красноярска, где он учился.

Оперному певцу Дмитрию Хворостовскому посмертно вручена премия BraVo в номинации “Классический альбом года” за его пластинку “Верди. Риголетто”.

Ольга Гурякова о родном театре, «Енуфе», современных интерпретациях классических шедевров и причинах длительной паузы в творчестве.

В Красноярске начался конкурс на создание памятника оперному певцу, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Последний январский день ознаменовался рядом мемориальных событий в честь недавно ушедшего из жизни Дмитрия Хворостовского.

Имя певца Дмитрия Хворостовского будет присвоено Красноярскому государственному театру оперы и балета, сообщили в пресс-службе театра.

31 января 2018 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится концерт памяти Дмитрия Хворостовского.

rss