e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

    Опубликовано: 28.08.2018

    18 декабря 2013 года Тульский государственный музей оружия отмечает 140-летие! Тульское оружейное дело уходит своими истоками в далекое прошлое нашей страны и уже более четырех столетий служит своему народу. Созданное ради укрепления оборонной мощи Российского государства, оно сделало Тулу кузницей боевого оружия.Старинное оружие, которое с XVIIIвека собирали на Тульском оружейном заводе,составило основу музейных коллекций.

    Важными вехами в истории музея являются 1775 г., когда императрица Екатерина II во время своего визита в Тулу осмотрела Тульский оружейный завод и, ознакомившись с коллекцией, повелела создать на ее основе Палату редкого и образцового оружия, а также 1873 г., когда во время реконструкции завода было выделено специальное помещение, где разместили заводскую коллекцию оружия, и в заводских архивных документах впервые появилось слово «музей».

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.1996 г. № 1034 Тульский музей оружия получил статус федерального музея.

    В настоящее время музей оружия располагается в двух зданиях. Постоянная экспозиция музея находится в здании Богоявленского собора на территории Тульского кремля. Новое шестиэтажное здание с купольным завершением в виде шлема древнерусского воинавступило в строй в 2011 году и расположено в исторической части городав Зареченском районе. Это место тесно связано с зарождением тульского оружейного производства. Предполагается, что именно здесь находилась  кузнецкая слобода шестнадцатого века – первое обособленное поселение казенных тульских оружейников.

    Музей располагает ценнейшим собранием огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Экспозиция предоставляет уникальную возможность проследить историю оружия от пищалей и фузей, палашей и алебард до подводных автоматов и реактивных систем залпового огня. Процесс эволюции оружия показывается музеем как история развития технических идей, таланта и мастерства нескольких поколений русских оружейников, создававших оружие для защиты Отечества.

    Многие образцы из фондового собрания являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Это оружие, отмеченное наградами на I Политехнической выставке 1872 г. в Москве, выставке в Филадельфии в 1876 г. и на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.; охотничий гарнитур придворного мастера Н.И. Гольтякова; оружие, представляющее собой памятники науки и техники: пулемет системы Максима №1 тульского производства, винтовка образца 1870 г. № 1000000, трехлинейные винтовки обр. 1891 г. № 1 и № 1000000. Оружие, изготовленное в память о посещении тульского оружейного завода членами царской семьи, отражает особые страницы в истории завода и истории Отечества. В этих образцах сконцентрированы те направления в декоративном искусстве, которые были характерны для украшения оружия в XVIII – XIX вв. Коллекция рассказывает о великом труде оружейников, сделавших обычные ружья непреходящими по ценности произведениями декоративного искусства.

    В музейном собрании особое место занимает оружие конструктора С.И. Мосина. Эта уникальная коллекция – от опытных образцов 1885 г. до карабинов Великой Отечественной войны – единственная в России и за рубежом по разнообразию и значимости составляющих её памятников. В музее можно познакомиться с деятельностью не только знаменитых конструкторов, но и тех, чьи образцы встречаются в других музеях крайне редко или не представлены вообще. Наряду с оружием, стоявшим и стоящим на вооружении, музей располагает большим количеством образцов, малоизвестных не только любителям, но и специалистам–оружиеведам. Коллекции опытных образцов оружия конструкции Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, Г.А. Коробова и др. дают возможность познакомиться с их конструкторскими разработками, являясь одновременно базой для научных исследований.

    Образцы огнестрельного и холодного оружия работы мастеров Западной Европы и Востока позволяют сравнить применяемые ими способы художественного оформления оружия с традициями отечественной школы. В разнообразной коллекции холодного оружия представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии XVIII – XX вв., а также западноевропейские шпаги, палаши, сабли конца XIX – начала XX в. Восточное холодное оружие дает представление о его своеобразных формах и художественной отделке.

    Многочисленная коллекция охотничьего оружия - отражение вековой славы тульских умельцев, чьи изделия по достоинству оценивались конкурсными жюри международных выставок и ярмарок. Тульское спортивное оружие снискало мировую славу, многие его образцы – напоминание о выдающихся победах российских спортсменов. Обширная экспозиция современного оружия постоянно пополняется новейшими образцами вооружения российской армии. Особый интерес представляет оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты-пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, стреляющий нож разведчика. Редкой по своей систематичности и ценности является коллекция пушек и пулемётов, отражающая историю создания отечественного стрелково-пушечного вооружения авиации, кораблей и боевых машин пехоты. Виртуозно выполненные действующие миниатюрные модели оружия, меньшая из которых - револьвер «Бульдог» длиной 2 см пробивает бумажную мишень на расстоянии пяти шагов; блоха, «подкованная» современным мастером в напоминание о легендарном тульском Левше; золотая винтовка, уместившаяся на рисовом зернышке, – подтверждение высочайшего мастерства тульских оружейников.

    На современном этапе продолжается развитие музея и реализация на высоком профессиональном уровне всех направлений его деятельности вновом музейном комплексе площадью более 14 тыс. м².

    Все экспозиционные площади здания-шлема заняты временными выставками. Тематика выставок во многом определяется юбилейными датами и знаменательными событиями в истории России, оружия, тульских оборонных предприятий, жизни и деятельности известных конструкторов, мастеров оружейного дела.

    Выставка «Тула – арсенал и щит России» демонстрирует уникальные предметы из собственных фондов музея, а также девяти предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы. Не менее значимыми являются масштабные выставки охотничьего и спортивного оружия из фондов музея, выставки «Человек и оружие: подвиг во имя жизни», «Мастер из города мастеров», «От достижений оружейников к олимпийским победам!», выставка, посвященная 70-летию Сталинградской битвы, и другие.

    Сегодня перед музеем оружия сложная задача – создать постоянную экспозицию, которая не только не будет повторять существующую, но и воплотит в себе самые передовые музейные технологии.

    Музей оружия - это современный музейно-культурный и туристический комплекс. Обширные площади нового здания позволяют реализовывать масштабные проекты культурно-образовательной направленности: уникальные выставки, интерактивные программы, мастер-классы известных тульских мастеров, военно-исторический театр «Несокрушимые», цикл событийных мероприятий, конференции, вечера, концерты, специальные программы для детей и молодежи, семейные новогодние праздники. 

    Музей выступает не только  хранителем истории  старейшего в России центра оружейной промышленности. Он продолжает писать эту историю, собирая и изучая современное оружие, делая наследие личным достоянием каждого.

    Музей является членом Ассоциации музеев России, Российской библиотечной ассоциации и Международной Ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий.

     

    Контактная информация

    Директор Калугина Надежда Ивановна, (4872) 30-84-45

    Заместитель директора - главный хранитель Игнатков Владимир Васильевич, (4872) 31-24-52

    Заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельностиДроздова Елена Ефимовна,

    (4872) 47-22-59

     

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss