e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Валентин Малинин: "Мы все здесь победители"

    Опубликовано: 28.08.2018

    видео Валентин Малинин:

    Олег Кензов. X-Фактор Революция Харьков
    Валентин Малинин

    Валентин Малинин, нижегородец, а теперь – учащийся ЦМШ, воспитанник Миры Алексеевны Марченко, сыграл на конкурсе Grand Piano Competiton сложнейшую программу, в которой было три настоящих «гвоздя»: «Полёт Шмеля» в обработке Циффры, этюд Амлена «Тарантелла Россини» и соната Скрябина №3.


    Алиса Игнатьева. "Белым снегом" - Четвертьфинал - Голос - Сезон 3

    Выбор таких произведений без лишних слов говорит о невероятно высоком техническом уровне этого конкурсанта. Назвать его «школьником» даже не поворачивается язык. Молодой пианист производит впечатление готового, вполне зрелого артиста, давно привыкшего к сцене: в нём чувствуется решительность, предельная концентрация, спокойное достоинство человека, все делающего серьёзно и правильно.

    За инструментом он не сидит подолгу, для того чтобы сосредоточиться, а сразу приступает к делу, чем мгновенно приковывает к себе внимание слушателей и не отпускает их до конца выступления.

    Еще отмечу у Валентина умение в момент концерта показывать максимум своих возможностей, именно на сцене вдруг преображаться и целиком отдаваться вдохновению. Я слушала его на репетиционном концерте в ЦМШ, а потом с той же программой уже на конкурсе. Это было два разных Валентина.

    На конкурсе выступал уверенный в себе и своих силах музыкант, а вовсе не ученик школы. Для второго тура он выбрал концерт Листа. Произведение было сыграно им на бешеной скорости, мощно, масштабно, крупно, но в тех местах, где необходимо, с юношеской пылкостью и чистотой.

    Помимо невероятной виртуозности, мальчик продемонстрировал способность тонко чувствовать контрасты и умение пользоваться разными исполнительскими «красками». Он ни в одном месте не разошелся с оркестром, не дал себя заглушить крутой махине ГАСО, а ведь в соревновании с этим монстром все было по-взрослому, никого из конкурсантов ни по темпам, ни по громкости не щадили.

    Но Валентин захватил позицию лидера и удерживал её до конца, с честью выдержав это нечеловеческое испытание.

    Я взяла у него интервью. Свои вопросы опускаю. Вот пересказ.

    Он считает, что правильная расстановка произведений в конкурсной программе – большое дело. Поэтому на первое место он поставил Циффру, хотя на концерте в ЦМШ первым номером играл классическую сонату Гайдна. Понял, что это скучно и ему самому, и публике. А Циффра дал ему импульс, заряд, ускорение, когда исполнение всей программы дальше уже не теряет драйва, до конца идёт на нерве.

    «Мы с педагогом решили, что для начала надо, знаете, вмочить по полной программе (смеётся), чтобы в зал сразу пошёл такой залп эмоций. А так как программа большая – я играл 37 минут, как меня только не остановили? – то этот эмоциональный залп помог мне самому не потерять энергию на протяжении всего выступления».

    Самым сложным для него произведением стала соната Скрябина, для неё и физических сил нужно немало, и важно было не потерять те эмоции, которые пошли от «Шмеля» Циффры.

    Произведение, говорит, конечно, не детское, да ведь и конкурс совсем не детский. Даже Саша Довгань играет произведения вовсе не для детей.

    «Да вы вспомните кого угодно, все всегда играют что-нибудь не по возрасту. Всё зависит от того, как играть. Если сочинение тебе подходит по темпераменту, если ты понимаешь его суть, то тогда оно тебе по возрасту».

    Соната Скрябина, говорит, произведение, для него пока новое, и данное исполнение на конкурсе – это одна из возможных версий.

    «Всё, что мне было важно в этой сонате в данный момент, я показал на конкурсе. Но не факт, что если я пойду играть её завтра или послезавтра где-то в другом месте, для меня не станет в ней важным нечто другое.

    Всё это определяется лишь на сцене. И я заранее не знаю, что привлечёт моё внимание в ту или иную секунду на концерте. Безусловно, эта соната на всю жизнь. Каждый раз в дальнейшем я буду играть ее по-разному. Но как – сейчас не могу сказать».

    «Пока это вообще единственное скрябинское произведение у меня в репертуаре. Я думаю, важно поймать дух скрябинского творчества, тогда должно всё пойти и дальше. В каждом сочинении необходимо идти от музыки, а не от техники. И не так уж важно, сколько произведений ты сыграл у этого композитора. Если поймать эту «фишку» – дух композитора, то можно вполне справиться и с первого раза».

    «Я прослушал много разных исполнений этой сонаты, но, безусловно, не собирался копировать их. Из моих современников мне особенно близко исполнение Трифонова, из «скрябинистов» прошлого – Лазаря Бермана, Софроницкого. Вообще интерпретаций чрезвычайно много, Скрябин такой композитор, которого можно бесконечно интерпретировать, каждое открытие в его стилистике будет интересно».

    «Очень важно слушать музыку в исполнении разных людей, это возбуждает фантазию. Допустим, есть у тебя два часа свободного времени, ты можешь позаниматься дома или сходить на концерт. Но зачастую поход на концерт даёт гораздо больше, чем двухчасовое рутинное занятие. После концерта сразу хочется сесть за инструмент, в тебе какая-то энергия появляется, ты можешь придумать что-то новое для музыки, которую учишь».

    Над произведениями в классе они с педагогом работают по-разному, что естественно. Бывает, что работа идёт медленно, когда обговаривается буквально каждый штрих, каждая фраза и каждая нота, собирается форма, ну и не обходится без обстоятельных бесед, это, говорит Валентин, тоже для него имеет огромное значение.

    Считает, что ему повезло, так как Мира Алексеевна уделяет колоссальное внимание своим ученикам, создала очень дружный класс, где все друг друга поддерживают, тесно общаются. На конкурсе, кстати, вся эта чудесная толпа постоянно тусовалась за кулисами, шумно выражая свои товарищеские чувства конкурсантам.

    Валентин Малинин: “Я не устаю от музыки”

    Валентин готовится к международному конкурсу молодых исполнителей в Оберлине, который состоится в июле, куда попал в составе 33 участников в результате отбора почти из ста человек. Там будет играть большую программу, примерно 1 час 20 минут музыки.

    Кроме обязательных произведений, он включил туда пьесы Георгия Львовича Катуара. Это русский композитор конца 19-го – начала 20-го века, то есть современник Рахманинова, Метнера, Скрябина и других композиторов “Серебряного века”.

    Произведения Катуара открыла для него Мира Алексеевна, которая постоянно знакомит своих учеников с творчеством забытых русских композиторов. В качестве сочинения с оркестром для этого конкурса Валентин снова взял тот же концерт Листа.

    Вообще с оркестром за всю жизнь он играл семь раз. А если говорить про значительные мероприятия, где пришлось выступать перед большой аудиторией, то всего лишь два раза. Поэтому главным подарком нынешнего конкурса Валентин считает возможность сыграть с Госоркестром и Александром Сладковским.

    Ну, а кроме того, ему понравилось быть внутри этой «бешеной» (так и сказал) талантливой компании.

    «Мы все здесь победители»,

    – вот последняя фраза в его интервью.

    С этим уж точно не поспоришь.

    Ольга Юсова

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss