e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Жибек Кожахметова: «Я — свой самый строгий критик»

    Опубликовано: 28.08.2018

    Жибек Кожахметова

    Пианистка Жибек Кожахметова о своем участии в Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

    О подготовке к конкурсу

    Я в Екатеринбурге не в первый раз — в прошлом году довелось участвовать в «Русском сезоне». И так мне понравилось в этом городе, так стала близка здесь атмосфера музыкального мира, что, когда я получила информационное письмо от организаторов, не возникло и доли сомнений в том, что надо ехать.

    Мне очень повезло: всё, что требовалось отправить в качестве отборочного тура, я играла на конкурсе памяти Эмиля Гилельса в Одессе. Там сделали достаточно качественную запись, поэтому процесс отправления заявки на это фортепианное состязание занял не более пятнадцати минут.

    Когда пришло приглашение на конкурс, то, конечно, обрадовалась. Обрадовалась ещё больше, когда увидела список конкурсантов — были хорошо знакомые имена, конкурс обещал быть интересным. И в полной мере оправдал все ожидания. Мне выпал первый номер, кстати, впервые в жизни. Так что я смогла послушать остальных участников, и могу с уверенностью сказать, что уровень участников очень высокий.

    Когда прошла в первый тур, то обрадовалась. Понравилась сразу организация конкурса — мне пришло письмо с обещанием, встретить в аэропорту и доставить в место проживания. Готовиться самостоятельно было очень сложно: если в первом туре произведения были игранные, то все остальное было достаточно свежее.

    Концерты, к примеру, я учу с марта и никогда не исполняла их на сцене. Также большая часть второго тура была не игранная, что доставило мне дополнительную порцию нервотрёпки на выступлении.

    О сыгранных произведениях

    Программу для конкурса, как и сказала, я выбирала сама, по принципу «то, что нравится». Старалась включить, как обыгранные произведения, так и новые.

    «Детские сцены» Шумана я исполнила в первый раз, что не могло не отразиться на волнении в целом. Соната Прокофьева тоже достаточно свежая, но я очень многое вынесла даже с тех моментов, которые получились не совсем так, как хотелось. Это часть творческого процесса, ради которого многие из нас ездят на конкурсы, как мне кажется.

    Я очень рада, что мне удалось сыграть Прелюдию, фугу и вариацию Франка — давно хотела исполнить это произведение именно на конкурсе. Свобода программы на фортепианном состязании памяти Веры Лотар-Шевченко позволила мне это сделать. Вообще, эмоции пока только положительные, посмотрим, что будет дальше.

    О впечатлениях после трёх туров

    Первый тур получился лучше по той простой причине, что я была очень уверена в своей программе (играла её на разных концертах и конкурсах). Второй тур вышел хуже, главным образом, из-за нервов.

    Третий тур был самым волнительным для меня. Никогда не играв концерты на сцене, я вообще не представляла, как это будет, как я буду себя чувствовать. Но, в целом, довольна: то, что не получилось, даёт мне стимул двигаться дальше, учиться новому, открывать новые грани, а это, я считаю, самое главное.

    Я — свой самый строгий критик. Мне очень редко нравятся собственные выступления, когда пересматриваю записи. На сцене по-другому. Там многое держится на самоощущениях, а не анализе.

    В Екатеринбурге очень доброжелательные, приветливые люди, которые поддерживают громкими аплодисментами, подходят после выступлений и поздравляют. Меня многие помнят по прошлогоднему конкурсу «Русский сезон в Екатеринбурге», поэтому на конкурсе часть публики состояла из знакомых лиц, для которых мне было очень приятно играть.

    Подготовила Анна Ефанова

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss