Главная Новости

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

Политехнический музей был создан в Москве во второй половине XIX века под покровительством Императорской семьи по совместной инициативе тогдашнего бизнес-сообщества и ученых-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Открытие музея состоялось 12 декабря 1872 года.


В музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Легендарный флотоводец"

Целью создания этого учреждения, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, менеджменте и организации капиталистических производств различного масштаба в реформируемой Александром II России путем широкого распространения знаний и передового опыта и вовлечения на этой основе широких масс населения в процессы модернизации страны.

После 1917 года концепция Политехнического музея неоднократно изменялась вследствие исторических потрясений и изменчивой политической конъюнктуры. За годы существования Музей пережил чуть ли не 15 политических эпох в неспокойной истории реформ, войн, революций от конца XIX – начала XXI века.

К сегодняшнему дню Политехнический музей пришел как единственный в России и один из старейших в мире национальных многопрофильных технических музеев, центр популяризации знаний и сохранения шедевров научно-инженерного творчества исторического значения. Экспозиции Музея размещаются на площади около 10000 кв. м (65 залов и аудиторий) и рассказывают посетителям о выдающихся ученых (Н.Г. Славянове, А.А. Штернфельде, Д.К. Чернове, В.С. Лукьянове, С.А. Лебедеве и других), раскрывают страницы истории освоения Человеком различных видов энергии; материалов и технологий для их получения и обработки; отражают основные вехи становления и развития отечественной автоматики, вычислительной техники, радиоэлектроники; представляют коллекции уникальных научных приборов (микроскопов, геодезических инструментов, лабораторного оборудования). Отличительной чертой экспозиций Политехнического музея является насыщенность экспозиций действующими макетами, моделями и демонстрационными установками.

Музейный фонд насчитывает порядка 200 тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов.

Главное научное направление в деятельности Политехнического музея – управление культурным наследием в области техники и научно-технического знания.Музейное собрание Политехнического музея многопрофильно по своему составу, уникально по научной и культурной ценности. В нем представлены предметы не только музейного фонда, но и богатейшее уникальное собрание научнай и одновременно публичной Политехнической библиотеки.

В структуру Музея входит также Лекторий с богатой и яркой историей, связанной с деятельностью первой и долгое время единственной публичной трибуной страны – Большой аудиторией Политехнического.

Ежегодно Музей посещают около полумиллиона посетителей.В разные годы в стенах Политехнического звучали голоса самых известных ученых, среди которых были К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, И.П. Мечников, В.И. Вернадский. Здесь читали свои лекции Нильс Бор и Роберт Винер, огромный интерес вызывали встречи с героями-челюскинцами и первыми космонавтами. В 60-е годы ХХ века по актуальным проблемам науки здесь выступали выдающиеся ученые: В.А. Амбарцумян, Я.Б. Зельдович, П.С. Шкловский, С.П. Капица, Н.Г. Басов, Н.Н. Семенов, В.И. Гольданский и многие другие.В Большой аудитории звучали голоса А.А. Блока, С.А. Есенина, В.В. Маяковского, И.А. Бунина, К.И. Чуковского, А.М. Горького, рояль Сергея Рахманинова. В эти же годы Политехнический стал символом «шестидесятых», местом паломничества почитателей творчества Б.Ш. Окуджавы, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенского, Б.А. Ахмадулиной.

В наши дни музей старается сохранять свои лучшие традиции, заложенные основателями и отобранные многолетней практикой, а также смотреть вперед и проектировать будущее, которое всегда должно быть современным. Политехнический музей является научно-методическим центром научно-технических музеев России.

В 1987 году по инициативе Политехнического музея при поддержке ряда других музеев и, прежде всего, Центрального музея железнодорожного транспорта (г. Санкт-Петербург) была создана Ассоциация научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), посредством которой Политехнический музей проводит работу по развитию сети таких музеев в стране, выявлению и сохранению памятников науки и техники, совершенствованию культуры профессиональной музейной деятельности в среде музеев своего профиля.

Политехнический музей – понятие двуединое. Это и архитектурный памятник – здание уникальное по своей архитектуре в самом центре столицы Российской Федерации и учреждение просветительского, культурного и научного профиля, имеющее богатую историю и большое историческое значение, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. Всё это придает особое общегосударственное значение задаче сохранения и развития Политехнического музея. Сегодня Музей стоит на пороге полномасштабной реконструкции, что позволит организовать в центре Москвы площадку для проведения работы по информационно-пропагандистской поддержке инновационных процессов в России, сохранению и популяризации ее культурного наследия в области техники и научно-технических знаний, воспитанию современного научного мировоззрения молодежи и ее патриотических убеждений, укреплению положительного образа России. 

Контактная информация

Директор Шахновская Юлия Васильевна , (495) 625-01-07, [email protected]

Главный хранитель Ковалев Дмитрий Игоревич, (495) 623-01-93, [email protected]

Заместитель директора по науке Чечель Наталия Васильевна, (495) 624-68-48, [email protected]

rss