Главная Новости

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

С начала строительства Елагиноостровского ансамбля в 1818 году вплоть до революции 1917 года Елагин остров и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха русской императорской семьи. За долгие годы в Елагиноостровском дворце сложилась уникальная коллекция русского декоративно-прикладного искусства, основу которой заложили произведения, изначально выполненные по замыслу великого архитектора, мастера интерьера и декоративно-прикладногоискусства Карла Росси.



Сразу после революции Елагин остров был взят под государственную охрану. В 1918 г. Елагиноостровский дворец стал историко-бытовым музеем. В 1929 г. музей был закрыт и его коллекция расформирована и частично передана в Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей, непрофильные государственные учреждения, а ее значительная часть была продана через «Торгсин».


Экспонат - основатель Художественно-исторического музея Козьмодемьянска

В годы войны дворец был разрушен. В 1961 г. отреставрированный дворец принял своих первых посетителей как база однодневного отдыха трудящихся с выставочными залами для временных экспозиций на первом этаже.

В сентябре 1987 года Елагиноостровскому дворцу был присвоен статус музея. Основу коллекции нового музея в 1987 г. составили единичные предметы антиквариата, находящиеся на балансе ЦПКиО и переданные в музей. Впоследствии фонды музея пополнились экспонатами, переданными через районные финансовые отделы Ленинграда, Государственную таможню, из закрытых на капитальный ремонт и реконструкцию гостиниц «Астория» и «Европейская», органов МВД и других источников.

В 2000 г. в музей была передана уникальная коллекция музея Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС). В Елагиноостровском дворце-музее традиционно проходят стекольные выставки. После передачи дворцу сохраненной художниками коллекции Ленинградского завода художественного стекла (около 7 тысяч единиц хранения) родилась идея создания культурного центра «Музей стекла» на Елагином острове. Сегодня музей располагает собранием в 15 тысяч предметов, ежегодно его посещают около 100 тысяч зрителей.

Контактная информация

Директор Дементьева Юлия Михайловна , (812)430-11-30

 Главный хранитель Беляева Инна Петровна, (812)430-00-80, [email protected]

rss