28.08.2018

видео Скончалась Ирэна Орлова

Любовь Орлова. Двуликая и великая
Ирэна Орлова

8 мая 2018 на на 77-м году жизни скончалась Ирэна Абрамовна Орлова – советский и американский музыкальный педагог.

Ирэна Орлова родилась в Ленинграде в семье видного адвоката Абрама Исааковича Рожанского.

Семья живо участвовала в общекультурной и в неформальной артистической жизни Ленинграда.

Андрей Борейко: «Сегодня мы являемся свидетелями агонии дирижёрского ремесла»

В круг Ирэны входили такие люди, как художник и поэт Алексей Хвостенко, Евгений Михнов-Войтенко, композитор Александр Кнайфель и многие другие деятели неподцензурной культуры.

Ольга Орлова - Прощай, мой друг | Памяти Жанны Фриске

Одним из педагогов Ирэны была замечательный преподаватель фортепиано и терапевт Марианна Робертовна Фрейдлинг.

Ирэна проявила интерес к преподаванию музыки и достигла определенных успехов с учениками еще будучи школьницей, в возрасте 15 лет. Она поступила в Ленинградскую консерваторию, окончила ее в 1970 году и вскоре стала известна как свободомыслящий и эффективный преподаватель музыки.

Трагическая история Ирины Орловой.

Она преподавала в детской музыкальной школе и играла в Оркестре старинных инструментов под управлением замечательного дирижера Андрея Борейко.

В 1980 году Ирэна репатриировалась в Израиль, где продолжала преподавать фортепиано. Она также разработала методику музыкальной терапии, которую применяла, работая в психатрической больнице.

Ирэна проводила публичные демострации действенности своего метода на больных с возрастной деменцией и глубокой депрессией.

Николай Луганский: “Мне удается скрывать свой страх”

В 1983 году вышла замуж за выдающегося музыковеда Генриха Орлова и в 1985 году переехала с ним в США.

Она вошла в состав преподавателей Levine School of Music в Вашингтоне. В течение более чем 20 лет Ирэна выпускала учеников, которые занимали победные места на многочисленных конкурсах молодых исполнителей и многие из которых затем продолжили музыкальное образование в ведущих консерваториях мира, таких как Джульярд, Институт Кертиса, Санкт Петербургская консерватория, Королевская Гаагская консерватория и других.

В 2007 году группа энтузиастов сняла документальный фильм «Reaching Beyond» («Не знать предела»), рассказывающий о ее необычном методе и мастерстве в преподавании игры на фортепиано детям.

Ирэна Орлова являлась редактором рубрики «Музыкальная гостиная» литературно-художественного журнала «Этажи», где опубликовала ряд интервью с выдающимися музыкантами современности.

ClassicalMusicNews.Ru

rss