Главная Новости

Дальневосточный АСО: открытие 82-го сезона было феерическим

Опубликовано: 28.08.2018

Борис Андрианов

Дальневосточный академический симфонический оркестр открыл  82-й сезон с новым художественным руководителем и главным дирижёром Антоном Шабуровым. 

Тишина после исполнения  Концерта № 1 для виолончели с оркестром  Альфреда Шнитке,  казалось, была вечной,  как Вселенная. Воздух в концертном  зале Краевой хабаровской филармонии стал плотным, как замерзшее масло.

Создавалось ощущение, что люди в креслах (концерт был аншлаговый)  вздохнули и боялись выдохнуть. А потом шквал аплодисментов, ярый, неистовый. Так океанская волна,  откатываясь назад, словно для того, чтобы набраться сил, со всей силы бьется о песчаный берег, так  тропический дождь, как будто кто-то там, на небесах, открыл невидимую плотину,  рушится на землю, и кажется,  все утонет, и снова наступит Вселенский потоп.

«Какой невероятный виолончелист! Какая мощная музыка!»

– говорили хабаровчане о москвиче Борисе Андрианове,  лауреате международных конкурсов.

Да простят Боги и знатоки симфонической музыки, но Симфония № 5 ми минор, соч. 64 Петра Чайковского, воспринималась, может быть,  слишком жизнеутверждающе.

Начался концерт, а это было открытие 82-го сезона Дальневосточного академического симфонического оркестра,  с музыки, написанный уроженцем Хабаровского края, а точнее поселка Де-Кастри Ульчского района.

«Ферапонтов монастырь. Размышление у фресок Дионисия» – так называлась пьеса для баяна. Благодаря тому, что новый  художественный руководитель и главный дирижер оркестра Антон Шабуров сделал оркестровку, хабаровчане смогли услышать, пожалуй, многие впервые, музыку земляка.

Антон Шабуров за довольно короткое время сделал все, чтобы Дальневосточный академический симфонический оркестр, переживающий со времени ухода Виктора Тица,  зазвучал слаженно, эмоционально.

И довольно амбициозная фраза музыканта:

«Я хочу, чтобы на мировой карте симфонической музыки появился Хабаровск»,

сказанная во время пресс-конференции, не  вызвала протеста. Он дирижировал с такой страстью, с таким вдохновением, с такой любовью, что музыканты не остались равнодушными.

khabarovsk.md

rss