Главная Новости

"Золотой петушок" Римского-Корсакова в Мариинском

Опубликовано: 28.08.2018

видео

Репетиция оперы "Золотой петушок"
“Золотой петушок” в Мариинском театре

В Мариинском – 2 «Год культуры в России» завершила знаковая оперная премьера сезона – «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова.



Последняя декада месяца уходящего 2014 года выдалась для Мариинского театра особенно насыщенной.

Ежедневно на нескольких площадках грандиозного концертно-театрального комплекса проходят серии камерных концертов, оперно-балетные спектакли, а также фортепианные вечера в рамках фестиваля «Лики современного пианизма».


"Золотой петушок" N. Rimsky-Korsakov "The Golden Cockerel" 1962

Этот мощнейший творческий процесс увенчался премьерой поздней оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

25, 26 и 27 декабря 2014 спектакль был показан на Новой сцене Мариинского театра (Мариинке 2) силами солистов, хора и оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева.


Andrey Naydenov - Славен будь великий царь ( Золотой Петушок )

За сценическое воплощение оперной небылицы в лицах отвечала молодой режиссер Анна Матисон, которая уже известна своим амбициозным проектом: созданием документального фильма «Во время пути», рассказывающем о путешествии Валерия Гергиева и его оркестра по городам России (эти съемки велись на одном из прошлых Московских Пасхальных фестивалей). В формате фильма-оперы Анной Матисон были также сняты недавние спектакли Мариинского театра: «Левша» Р. Щедрина, «Семен Котко» С. Прокофьева и «Троянцы» Г. Берлиоза.

И вот теперь худ.рук Мариинки Валерий Гергиев доверил Анне Матисон дебют в опере. Выбор пал на «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова.

Больше Анна Матисон известна как сценарист и кинорежиссер в жанре документальной публицистики.

Между тем, ее обращение к русской опере неслучайно. В спектакле Мариинского театра она выступила сразу в нескольких амплуа: режиссера, художника-постановщика и дизайнера костюмов.

Анна Матисон:

«Музыка – главный сценарий в постановке оперы. Мне хотелось вытащить максимально сказочный мир, который я помню с детства. В шесть лет я читала эту сказку. Как я себе представляла царство Шамаханской царицы, как это все красиво.

Детей это не может не увлечь. Ведь для них мы выстраиваем сюжет про принцессу и приключения в сказочной стране, взрослые же должны считывать историю про власть женщины. Когда погибают абсолютно все мужчины, молодые и старые, умные и глупые, – это говорит о том, что власть женщины безгранична»

В содружестве с Анной Матисон над спектаклем также работали: художник-постановщик – Сергей Новиков; художник по свету – Александр Сиваев; главный хормейстер – Андрей Петренко, ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева; хореограф – Максим Петров.

Впервые на Мариинской сцене последняя опера Н. А. Римского-Корсакова была поставлена в 1919 году. Спустя несколько десятилетий, «Золотой петушок»  снова появился на исторической сцене Мариинки.  Это был совместный проект Кировской оперы с парижским театром «Шатле»,  успешно реализованный японским режиссером Энносюке Ичикавой в стиле театра кабуки.

Нынешнее возвращение «Золотого петушка» на петербургскую сцену обусловлено рядом причин.

Валерий Гергиев полагает, что в этом произведении особенно чувствуются настроения общества, которые повлияли на мировоззрение даже такого светлого художника, каким был Римский-Корсаков.

Валерий Гергиев:

«Через манящий образ Шемаханской Царицы невозможно миновать тот губительный соблазн, который многих может привести к большим проблемам. Мы с большим интересом работали над этой постановкой, поражающей многозначностью смысловых аспектов: здесь есть элементы сатиры, легкого и скрытого юмора. Я думаю, что сегодня «Золотой петушок» Римского-Корсакова в большей степени созвучен именно нашему времени, чем другие оперы Римского-Корсакова.

Годы в преддверии Первой мировой войны меняли мировоззрение даже такого светлого художника музыки, каким был Римский-Корсаков. Его интересовала правда и вечность искусства, об этом повествует еще одна его поздняя опера – «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В скором времени постановка Дмитрия Чернякова снова вернется на подмостки Мариинской сцены».

Параллели с анимацией и игровым кино в новой постановке «Золотого Петушка» очевидны.

В течение всего спектакля на сцене неразрывно преобладала массовка.

Так для царя Додона был специально создан  диковинный ларец с игровой каруселью, а Шемаханское царство иллюстрировалось элементами неонового шоу за счет синтеза яркой игры света и звука.

Среди исполнителей заглавных партий: Владимир Феляуэр и Сергей Алексашкин (Царь Додон), Андрей Илюшников и Илья Селиванов (Царевич Гвидон), Денис Беганский и Андрей Серов (Воевода Полкан), Злата Булычева и Елена Витман (Ключница Амелфа), Артем Мелихов и Андрей Попов (Звездочет), Кира Логинова и Екатерина Красько (Золотой Петушок).

Обольстительную красавицу Востока – Шемаханскую царицу сыграли Аида Гарифуллина и Ольга Пудова.

Солистка Академии певцов Мариинского театра Ольга Пудова блестяще справилась со сложнейшей вокальной партией и создала яркий сценический образ своей героини.

Ольга Пудова:

«Шемаханская царица мне безумно нравится. Это характерный женский образ, причем не только женщины Востока. Она коварна и прекрасна, при этом остается соблазнительной и девственно невинной»

Музыкальная сторона спектакля оказалась на очень высоком уровне.  Оркестр во главе с Валерием Гергиевым порадовал теплым бархатистым звучанием. Атмосфера неги и умиротворения установилась буквально с первых тактов партитуры. Ансамблевые сцены и хоровые эпизоды были слаженны и гармоничны, в то время как вольная режиссерская концепция спектакля часто отвлекала внимание зрителя от наслаждения гениальной музыкой Римского-Корсакова.

Что ж, театр всегда непредсказуем и готов на любые творческие эксперименты. Каждый постановщик пытается по-своему разгадать загадку «Золотого петушка» и всегда находит в этой пушкинской небылице свои смыслы.

Между тем, Валерия Гергиева данная постановка удовлетворила.

Маэстро не исключает появления нового спектакля в гастрольной афише Мариинки не только за рубежом, но и в региональных театрах России.

Виктор Александров, Санкт-Петербург, ClassicalMusicNews.ru

rss