Главная Новости

Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон

Опубликовано: 28.08.2018

Фрида Кало в 1939 г. Фото: Nickolas Muray Photo Archives

Ради выставки «Фрида Кало. Создавая себя» вещи мексиканской художницы впервые покинули Голубой дом в Мехико, в котором она родилась и жила всю жизнь и который с 1955 года работает как музей. В экспозицию вошли не только личные вещи, но и автопортреты из тайного шкафа — по распоряжению мужа Фриды Кало Диего Риверы он был опечатан и открыт только в 2004 году, спустя полвека после ее смерти.

На выставке можно увидеть более 200 предметов, включая одежду, ювелирные украшения, фильмы, фотографии, а также корсеты и протезы, расписанные Кало вручную. «Как некий феминистский символ этот проект представляет собой погружение в то, как Фрида Кало построила собственную идентичность», — говорит старший куратор отдела моды в Музее Виктории и Альберта Клэр Уилкокс.

Один из экспонатов показывает, как художница, возможно, подбирала цвета для своих картин. На бусинах ожерелья доколумбовой эпохи из нефрита сохранились следы краски зеленого цвета. В этом украшении Кало позировала для своего автопортрета 1933 года. «Похоже, она пыталась найти такой же цвет, как цвет бусины, и, скорее всего, прикладывала к ней кисть с краской», — отмечает Уилкокс. Ожерелье и полотно дополнены фотографией художницы на фоне своего произведения.

Еще до открытия выставка вызвала невероятный интерес у публики — билеты на нее распроданы до середины июля.

rss