Главная Новости

Dresdner Musikfestspiele: "Огонь и лед"

Опубликовано: 28.08.2018

видео Dresdner Musikfestspiele:

Impressionen vom Großfeuerwerker Lehrgang März 2018
Оркестр Санта-Чечилия во Фрауэнкирхе.

В Дрездене продолжается 28-й международный музыкальный форум Dresdner Musikfestspiele.



На многочисленных площадках города сердца меломанов и любителей классической музыки радуют своим мастерством звезды мирового исполнительского искусства. Девизом нынешнего фестиваля стала тема “Огонь и лед” (“Cеверный свет – южный ветер”). В течение нескольких недель состоятся 47 концертов классической музыки.


Die Toten Hosen // Wannsee [Offizielles Musikvideo]

Ян Фоглер, виолончелист и художественный руководитель фестиваля:

«Климат, природа, свет, температура: европейские страны этим сильно отличаются друг от друга. Композиторы в северных странах пишут иначе, чем в южных. Дрезден по счастью находится в центре Европы, в середине старого торгового пути из Рима и Венеции. Город всегда испытывал серьезное южное (итальянское) влияние на музыку и архитектуру. Например, многие здания XVIII века построены в Дрездене итальянскими мастерами.

Это наблюдение подсказало мне тему нынешнего фестиваля: огонь и лед, север и юг, встречающиеся, взаимодействующие и раскрывающиеся в невероятном музыкальном многообразии! Я бы очень хотел показать контраст между Сибелиусом и Россини, испанской барочной и скандинавской фольклорной музыкой. Когда вы посещаете Рим, или любуетесь архитектурным великолепием Сицилии или Барселоны, тогда вы точно познаете настоящее богатство юга. C одной стороны, это большой недочет, что европейские культуры так мало соприкасаются. Но с другой стороны, не в этом ли культурном многообразии заложена самая большая уникальность и сила Европы?

Мы, организаторы данного проекта, работаем над тем, чтобы осуществлять культурный обмен Саксонии с Европой и всей планетой. 90 % музыкантов, участвующих в фестивале, иностранцы. В наше время многие молодые люди не думают больше о национальных принадлежностях, тем не менее, они обладают яркими культурными особенностями своих стран. Я хочу показать, сколько счастья и радости жизни заключено в межкультурной коммуникации».

Ян Фоглер. Фото – Sasha Gusov

Среди участников обширной фестивальной программы большое количество гостевых коллективов. Перед слушателями демонстрируют свое искусство крупнейшие симфонические и камерные оркестры из Филадельфии,  Бамберга, Стокгольма, Хельсинки, Венеции и Рима; выдающиеся камерно-инструментальные ансамбли, среди которых: Квартет «Эбен» (Франция), Датский струнный квартет (Копенгаген); звезды вокальной и исполнительской сцены: Ольга Перетятько, Элен Гримо, Олли Мустонен и многие другие.

29 и 30 мая в рамках фестиваля выступил оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия (Рим) под руководством сэра Антонио Паппано.

Этому оркестру уже более ста лет, сначала он носил имя Августео и располагался в одноименном театре, затем с 1958 года базировался в Аудитории Папы Пия XII. А с 2003-го и по сей день оркестр Санта-Чечилия дает концерты в знаменитом концертном зале Рима – Auditorium Parco della Musica. Антонио Паппано руководит оркестром с 2005 года.

Нынешнее гастрольное турне коллектива проходит в Чехии, Германии и Австрии. В Дрезден Антонио Паппано и его оркестр прибыли из Праги, где накануне участвовали в рамках «Пражской музыкальной весны».

В первом концерте, состоявшемся в Земперопер, прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. Музыкальный вечер открыла симфоническая поэма Сергея Рахманинова «Остров мёртвых», овеянная экспрессионистской эстетикой живописи швейцарского художника, графика и скульптора Арнольда Бёклина. Мрачный колорит, ощущение тревоги и напряжения было задано с первых же нот звучания этой гениальной партитуры Рахманинова.

В одном из интервью сэр Антонио Паппано, испытывающий особую любовь и уважение к русской музыкальной культуре, отметил:

«Важно, что русская музыка, при всей своей самобытности, обладает универсальной эмоциональностью, понятной слушателям в любой стране. Именно благодаря этим качествам, она так глубоко проникает в наши души. Музыка Рахманинова узнаваема буквально с первых нот, благодаря своей неповторимой окраске, звучанию, гармониям».

Антонио Паппано

Антонио Паппано не обошел вниманием юбилейные даты композиторов-именинников этого года: Петра Ильича Чайковского и Яна Сибелиуса.

В Вариациях на тему рококо для виолончели  с оркестром  Чайковского сольную партию исполнил Ян Фоглер. Вторая симфония Яна Сибелиуса, завершавшая первый вечер выступления итальянского оркестра, поразила интеллектуальной концепцией Антонио Паппано: контуры мелодических линий, кульминационные подъемы и динамическая палитра были ясно очерчены и в то же время необычайно органичны.

На следующий день  оркестр Национальной Академии  «Санта-Чечилия» выступил под сводами Фрауэнкирхе Дрездена  с Восьмой симфонией Антона Брукнера. Антонио Паппано мистически уловил коды звуковых материй брукнеровской фрески с ее хоральной фактурой, мерцающими шорохами струнных, сменяемыми монолитными тутти оркестра.

Праздник музыки в столице Саксонии продлится до 7 июня и завершится грандиозным гала-концертом в театре Земперопер, во время которого гостям фестиваля будет предложен уникальный шанс совместить посещение концерта с визитом в один из красивейших дворцов в окрестностях «Флоренции на Эльбе».

Виктор Александров, Дрезден (Германия), ClassicalMusicNews.Ru

rss