e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Тамара Синявская: "Ругаться на весь мир

    Опубликовано: 28.08.2018

    Тамара Синявская и Муслим Магомаев во время выступления на концерте

    Со знаменитой певицей Большого театра, вдовой Муслима Магомаева Тамарой Синявской мы встретились в ГИТИСе, где Тамара Ильинична заведует кафедрой вокала…

    «Отдай мою куклу»


    10 НЕЛОВКИХ МОМЕНТОВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!!!))

    – Тамара Ильинична, вы ведь в своё время гастролировали по всему миру и Союзу. Если бы сейчас  вас с учениками-певцами позвали выступить в Киев, поехали бы?

    – Думаю, навряд ли. Чтобы услышать какое-то слово вслед?.. Кто меня там ждёт?

    Вы знаете, это приблизительно то же самое, что взаимоотношения мужчины и женщины. Если ты желанная – иди. А если нежеланна, зачем идёшь-то к нему? (Пауза.)

    Наверное, если бы я там выступила, меня бы с моими взглядами либо осудили в прессе, либо сказали: «Давайте жить дружно»… Всё, что происходит сейчас, похоже на скандал на общей кухне, где делят кастрюли и конфорки…

    Зачем вообще ругаться на весь мир? Для меня лично это о-о-очень низкий уровень… Люди думают, две жизни будут жить? Друзья мои, вспомните, есть Любовь, Искусство, есть Чувства… Родные же мы народы! Первое время из-за известий об Украине я не спала – так сердце колотилось…

    Я свою сознательную жизнь прожила в Советском Союзе, мне и в голову не приходило, что Украина – это «соседнее государство»…

    – А некоторые украинские политики считают – Америка им ближе, чем Россия…

    – Каждый человек имеет право на своё мнение. А также право иметь мозги. Ну ты сам-то с собой поговори, что тебе лучше – дружить с вечным ближайшим соседом или с далёкой Америкой? Ради бога, если тебе так нравится уклад американской жизни – бери визу, билет и поезжай, будет твоя родина там. Я не очень понимаю, о каком духовном родст­ве с Америкой они говорят?!

    – Но, глядя на сегодняшнее противостояние между бывшими советскими республиками, невольно возникает сомнение в былой дружбе народов… Была она?

    – (С нажимом.) Была! Я вспоминаю правительственные концерты во Дворце съездов. Это был настоящий парад искусств всех 15 республик. Молдавия – Мария Биешу. Эстония – Георг Отс. Украина – Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко. Азербайд­жан – догадываетесь, кто был? (Муслим Магомаев. – Ред.) Литва – Виргилиус Норейка.

    Тамара Синявская получает первую премию на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, 1970 год

    И, конечно же, Большой театр выставлял всю свою мощнейшую обойму: Тамара Милашкина, Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Юрий Мазурок, ну и ваша покорная слуга. Мы, артисты, дружили между собой, мы друг другом восхищались. К примеру, приезжал Виргилиус из Литвы – и чтобы он не позвонил? (Говорит с литовским акцентом.) «Муслимчик, я здесь, в Москве, может быть, встретимся?» А как же иначе?

    У дружбы на уровне искусства предела нет. Или, допустим, приезжаю я в Киев и знаю, что у меня там очень много друзей и многие из них придут на моё выступление. Как правило, в конце сольного концерта я пою песню на языке той страны, в которой гастролирую. Естественно, спела и на украинском. На следующий день газеты написали: «Она – украинка, просто скрывает». Должна сказать, что я очень любила Украину, да и сейчас её люблю… Кстати, вся Украина Муслима обожала!

    Мы и не думали тогда о национальностях! Честно говоря, я и сейчас о них не думаю… Я вышла замуж за Муслима Магомаева по огромной любви и с бесконечным восхищением человеком, которого так щедро одарил Господь Бог. Чем больше проходит времени, тем больше я это чувствую. Действительно, если тебе человек приятен, если ты его в буквальном смысле «пьёшь», ты что, будешь думать, сколько в нём течёт кровей? Да никогда в жизни!

    Видимо, мы так были воспитаны. (Поёт.) Ещё в далёком 1957 г. я услышала замечательную песню –  это был гимн демократической молодёжи, который звучал на всех улицах Москвы во время Первого фестиваля молодёжи и студентов Москве. «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём, в эти грозные годы мы за счастье бороться идём…» Конечно, это песня из детства…

    «Мы гордились СССР»

    – Елена Образцова с большой болью говорила: сегодняшние певцы, отучившись в России, разъезжаются по всему миру…

    – Полностью согласна с Еленой Васильевной, царствие ей небесное. В своё время нас воспитывали в любви к своему дому, к Ро-ди-не, не стесняясь этого слова! Да, мы ездили на гастроли. Да, у тебя есть дом родной, и ты можешь ездить «по гостям» сколько угодно. А если у тебя нет дома, ты кто? Вечный кочевник! Вечный пилигрим.

    Участники благотворительного вечера “Премьера премьер” Екатерина Максимова, Тамара Синявская, Владимир Спиваков на сцене ГКЗ “Россия”, 1987 год

    Выезжая за рубеж на гастроли, я всегда знала, кто я. И кого я представляю. (Повышает голос.) И попробуй кто-нибудь при мне сказать что-то плохое о моей стране! Каким-то необъяснимым образом я сразу становилась человеком-трибуном! И доказывала я свою правоту, будучи на сцене. И те люди, которые 15 минут тому назад скептически кривились: «А, Советский Союз», мне хлопали! Заметьте – не я им! Вот в чём была задача. Гордились мы своей Родиной! И не просто так пели на конкурсах международных, а отвоёвывали честь своей страны!

    К сожалению, сейчас я мысленно не могу ухватиться ни за одного певца или певицу, для которых Россия, что называется, была бы «основным местом работы», базой. Получается, что ты и за границей, и на родине – «гость дорогой». И как это понимать?..

    Я крайне болезненно отношусь к тому, что сейчас многие себе позволяют говорить что угодно о России. (Вздыхает.) Не означает ли это, что, глядя на себя в зеркало, ты плюёшь в лицо сам себе?! А я как любила свою Родину, так и буду любить до конца. И знаете, когда я чисто физически это ощутила? По телевизору показали первую встречу Путина с нынешним крымским руководством… Это событие всколыхнуло всю мою детскую память, когда от пионерского ансамбля имени Локтева меня отправили в качестве поощрения в «Артек» в зимний период, я там училась в школе… Тогда Крым был ещё в составе Российской Федерации…

    У меня мурашки побежали от мысли, что Крым возвращается! Мура-а-ашки! Объяснение здесь одно: я исконно коренной русский человек. И нутро в этом смысле у меня ого-го какое. (Смеётся.)

    «Всё бежим, бежим»

    Муслим Магомаев и Тамара Синявская

    – Тамара Ильинична, глядя на сегодняшних исполнителей, возникает вопрос: а где глыбы-то? Почему не рождаются личности уровня Муслима Магомаева?

    – Дело не только в голосе. Конечно же, есть молодые голосистые ребята. Но! Мы же всё время бежим, бежим куда-то… Мы даже не успеваем оглянуться.

    К примеру, появился какой-то замечательный голос – вы что, думаете, его второй раз покажут по телевизору? Нет! Бежим дальше! Ищем новых, делаем из них звёзд в кавычках. Эти «звёзды» мелькнут два раза на экране и либо угасают, либо с турами по стране…

    А с Муслимом, я думаю, даже и сравнивать не надо… Он был отмечен Господом Богом. И это моё твёрдое убеждение. До самого последнего дня пребывания на этой земле он вызывал к себе интерес. Не делая для этого ни-че-го. Просто раз и навсегда захватив в плен своим талантом.

    Ольга Шаблинская,”АиФ”

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss