Главная Новости

Учреждена премия за развитие и сохранение музыкального наследия Чайковского

Опубликовано: 28.08.2018

Учреждена премия за развитие и сохранение музыкального наследия Чайковского

Впервые в истории Международного юношеского конкурса имени Чайковского возглавлять жюри по всем специальностям будут прославленные зарубежные музыканты.

Конкурс пройдёт с 23 июня по 3 июля в лучших концертных залах столицы. Число номинаций останется прежним – фортепиано, скрипка, виолончель. Тот же возраст участников – не старше 17-ти. Это подтвердили организаторы конкурса на пресс-конференции, но для начала огласили новость неожиданную и приятную.

Вступительное слово на пресс-конференции было посвящено учреждению Международной музыкальной премии имени Чайковского. Планируется, что первые лауреаты станут известны уже в 2015 году. Премия будет вручаться деятелям культуры за развитие и сохранение музыкального наследия Чайковского.

«Юбилей Чайковского –  побудительная причина для того, чтобы эта премия была объявлена, но нам бы хотелось, чтобы она закрепилась как традиция»,

– отмечает ректор МГК имени Чайковского Александр Соколов.

Соучредителями премии выступят Московская консерватория и Дом-музей Чайковского. Номинации и их количество каждый раз будут разные. На пресс-конференции обсудили и судьбу Международного юношеского конкурса имени Чайковского. В разное время он проходил в Японии, Китае, Корее, Швейцарии. В этом году, почти через 20 лет конкурс вновь возвращается в Москву.

«В этом году вместе с Московской консерваторией, где пройдут основные туры , солисты выступят в сопровождении трёх оркестров: Кореи, Казахстана, оркестра “Новая Россия”»,

– поясняет гендиректор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского Андрей Щербак.

Прослушивания и гала-концерты пройдут в залах Гнесинской академии и Московской консерватории. А лучшие из лучших, по традиции, выступят в Большом зале консерватории.

«Мы очень часто откликаемся на просьбы объявить приз Московской консерватории, где-то даже за пределами РФ, подразумевая, что победитель этого конкурса приедет и выступит в консерватории, точно так же будет и здесь»,

– говорит Александр Соколов.

Этот конкурс задумывался не как альтернатива Большому конкурсу Чайковского, а как самостоятельный смотр. Несмотря на то, что его победители автоматически становятся участниками Большого конкурса Чайковского. Ноу-хау этого года – экспертный совет, в его состав войдут преподаватели музыкальных школ. Он будет работать автономно. А оценивать мастерство юных талантов будут музыканты из Европы и России.

«Мне посчастливилось на нескольких конкурсах быть и членом и председателем жюри, и в этом смысле я получал удовольствие – как музыкант и профессионал – от игры юных музыкантов, потому что всякий раз меня эти конкурсы удивляли высоким уровнем»,

– говорит скрипач, народный артист России Максим Федотов.

Впервые в истории конкурса будет организована интернет-трансляция, благодаря которой состязание юных музыкантов смогут увидеть тысячи зрителей по всему миру.

tvkultura.ru

rss