e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Алнашский историко-литературный музей

    Опубликовано: 28.08.2018

        Первый государственный музей в с. Алнаши создан в 1986 году. Первой экспозицией стала персональная выставка работ народного художника Удмуртии С. Виноградова в честь его 50-летнего юбилея. Первоначально музей работал лишь как выставочный зал и являлся филиалом Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств.

        Через год, 3 ноября 1987 года, в Алнашах открылся Мемориальный музей-усадьба Ашальчи Оки в доме, где проживала первая удмуртская поэтесса, заслуженный врач УАССР Л.Г. Векшина. Этот дом вместе с участком был подарен алнашцам сыном поэтессы В.И. Карачевым, ученым-метеорологом, проживающим ныне во Владивостоке. Особая роль в этом принадлежала бывшей операционной сестре районной больницы Н.М. Фадеевой, работавшей вместе с Линой Григорьевной. Поначалу музей работал на общественных началах, и экскурсии в нем проводились библиотекарями, с 6 мая 1988 года он становится филиалом УРМИИ.

        Мемориальный дом-музей классика удмуртской литературы Г.Д. Красильникова открылся 5 июля 1991 года в Алнашах как филиал республиканского краеведческого музея.

        В 1991 году все три музея села переходят в ведение Удмуртского республиканского краеведческого музея и становятся Алнашским объединенным историко-литературным музеем. В 2005 году музей переходит в ведение Алнашского муниципалитета. С 2008 года становится муниципальным учреждением культуры «Алнашский историко-литературный музей муниципального образования «Алнашский район».

        В историко-краеведческом музее собраны коллекции по темам: «Узорное ткачество южных удмуртов», предметы быта, картины известных художников-земляков, фотографии писателей, ученых, артистов, родившихся на Алнашской земле

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss