Главная Новости

Историко-архитектурный и художественный музей «Ивангородская крепость»

Опубликовано: 28.08.2018

видео Историко-архитектурный и художественный музей «Ивангородская крепость»

"Художественный музей " Художники серебряного века И. Билибин, А.В. Щекатихина-Потоцкая""

Адрес: Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское ш., д. 1/6


"Ивангородская крепость" Ивангородский историко-архитектурный музей

Свои двери Ивангородский художественный музей открыл в конце мая 1980г. История создания и развития музея неразрывно связана с именем М.Н. Потоцкого, который в свою очередь был сыном .В.Щекатихиной-Потоцкой (художницы), а также воспитанником И.Я. Билибина (художник-график).


Кремль

За 20 лет до наступления 21 века, М.Н. Потоцкий сделал городу подарок в виде произведений декоративно-прикладного искусства, графики и живописи. Авторами многих работ были его родители, но встречались и труды художников, входящих в объединение «Мир искусства». Дар по любым меркам времени бесценный и лег в основу художественной части фондов музея, расположенного в центре Ивангорода. Зданием, где расположился музей, ранее принадлежал купцу Ф.Я. Пантелееву.

В непосредственной близости от Ивангородской крепости расположено еще одно музейное здание, в котором в середине 19в находилась контора купца Орлова.

Специально для Ивангородского музея в 2000 году была создана программа «Виртуальная крепость» на мультимедийной основе. Программа включает в себя две части, а именно «Этапы строительства Ивангородской  крепости» и «Историю крепости».

Первая часть содержит детальный рассказ о жизни крепости с момента ее основания, т.е. 1492г и до празднования ее 500-летнего юбилея. Пользователь может выбрать интерактивный вариант знакомства или же озвученное слайд-шоу. Рассказ выстроен по принципу хронологии и сопровождается исключительными материалами и уникальными картинками, древнерусскими картами и миниатюрами.

Часть программы об этапах строительства посвящена особенностям фортификации строения. Программа подразумевает четыре раздела, освещающих разные периоды строительства крепости.

Программа «Виртуальная крепость» рассчитана не только на взрослых, но и на школьников, которые смогут получить одно из самых достоверных представлений о жизни в крепости, которая находится в приграничной зоне.

rss