e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Экскурсия по «Тульскому некрополю» при храме Дмитрия Солунского

    Опубликовано: 28.08.2018

    Экскурсия по «Тульскому некрополю» при храме Дмитрия Солунского

    29 сентября 2011 года   редактор издательского отдела Тульской Епархии Червякова Ирина Александровна провела экскурсию с читателями и сотрудниками  нашей библиотеки по старинному кладбищу, которое входит в состав музея  «Тульский некрополь».

    Возникновение кладбищ на тульской земле связано с московской чумой. Чтобы болезнь не распространялась, Москву окружили специальными карантинными заставами. Стояли такие и в нашей губернии. К слову, екатерининские санитарные меры, начиная от выбора места для кладбищ и заканчивая глубиной могил, оказались очень действенными. Ничего умнее до сих пор не придумали.

    В XVIII веке под захоронения в Туле выделили два участка земли – территории, где расположены нынешние Всехсвятское и Спасское кладбища. Но чулковские оружейники стали жаловаться: носить усопших далеко. Так в Чулково в 1795 году появилось еще одно место для захоронений. Вскоре там вырос и храм в честь Дмитрия Солунского.

    Так называемые кладбищенские храмы не были разграблены и продолжали действовать во все смутные времена. И на каждом из этих кладбищ погребены люди, составившие славу не только нашего города, но и всей России. Так, около храма Дмитрия Солунского покоится легендарный Алексей Сурнин, захоронение которого в 1986 году обнаружил тульский краевед Алексей Камоликов.

    Вокруг личности Сурнина ходит много споров. Некоторые утверждают, что знаменитый Левша списан с него. Талантливый оружейник, направленный на учебу в Англию, Сурнин занимался там, по сути, промышленным шпионажем. А как еще назвать выведывание секретов чужих производств? Вернувшись, вместе со своими единомышленниками он реконструирует тульский завод и доводит производство оружия до мировых стандартов. Талантливому туляку предлагали остаться в Англии, но Сурнин вернулся на Родину. Чем не Левша?

         

    Здесь похоронен и герой войны 1812 года, соратник Сурнина Евстафий Штаден и  иностранцы, которые жили и трудились на тульской земле,  и герой Великой Отечественной войны И.А. Дементьев, который, имея под своим началом 3 человек, смог противостоять натиску фашистов в количестве 400 человек. Дав достойный отпор врагу, уничтожив около 180 немцев  и захватив вражеское оружие, все бойцы выжили. Здесь и братская могила воинов, погибших при обороне Тулы в Великой Отечественной войне.

         

    Кладбище, которое мы посетили, входит в состав музея «Тульский некрополь», который был создан в 1998 году. Это первый в России провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей. У истоков его создания стоял доктор богословия, старейший краевед Тулы протоиерей Ростислав Лозинский. Им было заложено отношение к старинному кладбищу как к средоточию духовной и материальной культуры. Под его руководством в конце 1980-х годов в городе образовалось общественное движение с названием, давшим в последствии название музею. Деятельность движения была направлена на спасение и изучение старинных кладбищ. Созданием музея преследовалась цель выявления, изучения и сохранения памятников истории архитектуры и ландшафта, сосредоточенных на старинных кладбищах города.

           

    Экскурсия, проведенная Ириной Александровной  была очень увлекательна и познавательна. Кладбище сохранило значительное количество белокаменных надгробий. Это саркофаги, жертвенники, муфтированные колонны и конусы. Фасады надгробий, сделанных в первой половине XIX в., украшены рельефами с мотивами растительных орнаментов и цветочных композиций, имеющих христианскую символику. Аллегорические композиции обычно выражают скорбь о рано ушедших близких, напоминают о быстротечности жизни и неминуемом переходе в мир иной.

    По большей части кладбище заброшенное и неухоженное, оно сохранило настоящий старинный дух, по кладбищу можно ходить часами. Кладбище не такое уж большое, но заблудиться здесь можно в два счета, многие тропинки заросли. Очень много совсем старых могил, уже без названий, вросших в землю. Конечно, мы все отметили, что эстетическое состояние кладбища оставляет желать лучшего, но над этим уже начинают работать. Ирина Александровна не только рассказала о целях и задачах сотрудников музея «Тульский некрополь», но и показала, как ведется реставрационная деятельность, направленная на восстановление исторических погребений, так на наших глазах поднимали и очищали старинный памятник из камня.

           

    Вывод из всей нашей экскурсии – у жителей города и сотрудников музея «Тульский некрополь» общие цели и задачи, а, именно, постараться  сохранить богатое историческое наследие наших предков…

     

     

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss