Главная Новости

Что ждет Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева? Проект концепции развития музея впервые в открытом доступе

Опубликовано: 29.08.2018

видео Что ждет Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева? Проект концепции развития музея впервые в открытом доступе

"Познавательный фильм": Манифест Константина Мельникова

5 декабря 2016 г. директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В Щусева Ирина Коробьина объявила о своем уходе. Такое решение было  принято после проверки Министерства культуры и составленного заключения о хозяйственных и финансовых нарушениях.



14 декабря 2016 г. Министерство культуры РФ на своем официальном сайте объявило конкурс концепции развития музея архитектуры им. А.В. Щусева. На конкурсной основе Минкультуры России выбирает руководителя учреждения и путь, по которому музей будет развиваться в ближайшие годы. В период прохождения конкурса и рассмотрения концепций развития музея, исполняющей обязанности директора была назначена Ирина Чепкунова, проработавшая в музее более 30 лет, и с 2011 года занимающая должность заместителя директора по научной работе.


ПОСТРОЕНО НА ВЕКА. МУЗЕЙ ОСЕТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ // 29.06.2016

31 января 2017 г. завершился прием проектов концепции. 1 февраля пресс-служба Министерства культуры сообщила следующее: «Всего было подано 9 заявок. В настоящее время разрабатываются порядок и сроки их рассмотрения, решение будет принято позже». Проекты концепции направлялись в Департамент культурного наследия Минкультуры РФ, но в самом Департаменте сообщили, что они не занимаются данным вопросом, для рассмотрения всех проектов создан Общественный Совет при Министерстве, имена тех, кто в него вошел, не разглашаются. Самих проектов нет в открытом доступе. Точную дату подведения итогов конкурса Минкульт не определил.

В число 9 поданных и рассматриваемых концепций входит и концепция самого Государственного музея архитектуры им.А.В. Щусева, подготовленная научным коллективом во главе с Ириной Чепкуновой.

В этой ситуации открыто объявленного, но закрытого конкурса, музей продолжает свою деятельность и готов вынести на всеобщее обсуждение свою концепцию развития музея.

И.о. директора Ирина Чепкунова так прокомментировала позицию музея:

«Очень жаль, что оценка деятельности музея происходит в переломные кризисные моменты. Нам важна актуальная оценка нашей текущей повседневной работы. А делается много. За последние пять лет в половине фондохранилищ сделан ремонт, они оборудованы новейшей музейной техникой, установлен климат-контроль. Этого не было со времени основания музея в 1934 г. И это было сделано на привлеченные самим музеем спонсорские средства, что важно отметить. Ежегодно музей делает крупные выставочные проекты, поток посетителей на них увеличивается. У нас нет элитарных кураторов, большого выставочного отдела, под каждую выставку создается рабочая группа из научных сотрудников музея. В 2016 году прошли такие проекты, как «Московское метро – подземный памятник архитектуры», «Русское деревянное. Взгляд из XXI века», «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины», «Параллельная Япония: современная японская архитектура 1996 — 2006» (подробнее об этом на сайте музея — ред.).  Это масштабные выставочные проекты, которым предшествовала большая научная работа. Также издаются путеводители, альбомы, серии каталогов, которые получают первые премии. Музей проводит научно-исследовательскую работу совместно с различными институциями Москвы, регионами России и зарубежными партнерами. Развиваются образовательные проекты. Мы завершили реконструкцию здания флигеля Руины — выставочную площадку для экспериментальных проектов. Объект был сдан Министерству без замечаний. Сейчас стоит задача сделать там постоянную экспозицию скульптуры. На 2017 год уже запланировано 7 зарубежных выставок, юбилей В.И. Баженова и множество проектов в рамках этого юбилея, в центре которых большая выставка совместно с Институтом искусствознания, издательские проекты, планируется открытие филиалов в Пскове и Самаре. Суть нашей концепции развития  — мы хотим продолжать развиваться на уже наработанной базе, а не ломать все созданное и начатое . Мы гордимся тем, что сделали. Музей — это дело жизни всех сотрудников. Чтобы писать и воплощать концепции, надо знать музей ».

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева впервые представляет свою концепцию развития музея в открытом доступе для рассмотрения и обсуждения.

Концепция развития Музея архитектуры им. А.В. Щусева

 

Просмотров: 497

Еще по теме Новости
rss