e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Доцент СПбГУ Алексей Бобриков вошел в шорт-лист Премии Кандинского-2017

    Опубликовано: 29.08.2018

    Жюри Премии Кандинского определило шорт-лист конкурса. Финалистом номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» стал Алексей Бобриков , кандидат искусствоведения, доцент СПбГУ (кафедра изобразительного искусства), старший научный сотрудник Российского института истории искусств.

    На конкурс он представил рукопись «”Русская идея на сувенирном прилавке” и другие эссе о (пост)советском искусстве». Сборник посвящен антропологии «советского», главным образом,  социально и политически осмысленной телесности, рассмотренной на примерах из истории русского искусства последнего столетия в диапазоне от раннего Владимира Лебедева до петербургской группы «Новые Тупые» и Никола-Ленивецких промыслов. В своей работе автор рассматривает советское искусство с нескольких сторон: как инструмент конструирования политического и идеологического, как часть истории искусств, а также как категорию массовой культуры, рекламы, сувенирной индустрии.

    Победители 11-й Премии Кандинского будут известны в декабре 2017 года. Призом номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» станет  издание исследования на русском или английском языке. Победителя определит жюри, в состав которого вошли академик Российской академии художеств Александр Якимович, директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская, главный редактор  «Художественного журнала» Виктор Мизиано, а также ведущие научные сотрудники Отдела новейших течений Государственного Русского музея Екатерина Андреева и Ирина Карасик.

    О премии Кандинского:

    Премия учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда BREUS Foundation. Согласно принятой мировой практике, премия была названа именем выдающегося художника. Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства: его наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства. Задачами конкурса стали поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире. Наряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана, Премия Кандинского считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства.

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss