Главная Новости

ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Опубликовано: 29.08.2018

видео ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Памяти Геннадия Рождественского Госоркестр России Василий Петренко



Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижёры —  Анатолий ЛЕВИН , Азим КАРИМОВ

В программе:

Прокофьев         – Симфония №2 ре минор, соч. 40

Шостакович       – Симфония №15 ля мажор, соч.141


Геннадий Рождественский. Линия жизни / Телеканал Культура

3 июля в Большом зале консерватории — музыкальное приношение в честь великого музыканта, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории Геннадия Николаевича Рождественского . Огромная часть его жизни связана с альма-матер, где он учился с 1949 по 1957 год, а с 1974 года он преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории (а c 2001 года возглавил её).

Выбор программы глубоко символичен. По словам профессора, художественного руководителя Концертного симфонического оркестра Московской консерватории Анатолия Левина , «исполнение симфонии № 2 Прокофьева — идея Геннадия Николаевича, его последнее пожелание оркестру и своему талантливому ученику Азиму Каримову. Геннадий Николаевич хотел в ходе репетиций и исполнения на дипломном экзамене сделать фильм об этом сложнейшем и так редко исполняемом сочинении. Азим Каримов оказался последним выпускником Г.Н. Рождественского и исполнил симфонию 15 июня с огромным успехом. 

Шостакович, как и Прокофьев — любимый композитор Геннадия Николаевича, а его 15-я симфония как нельзя лучше отвечает чувствам, которые в эти дни испытываю я, музыканты нашего оркестра, да и все, кому дорого имя Геннадия Рождественского. Концертный симфонический оркестр был создан Рождественским, неоднократно играл под его руководством, работал со студентами и аспирантами кафедры оперно-симфонического дирижирования, которую возглавлял Геннадий Николаевич. Мне посчастливилось работать под руководством Г.Н. Рождественского много лет в Камерном музыкальном театре и в консерватории, слышать много его выступлений, общаться с ним в рабочей и нерабочей обстановке. Это был гениальный человек, фантастический музыкант, несравненный эрудит, человек потрясающего обаяния, остроумия. Он был при этом Великий Труженик. Его уход — огромная потеря. Сейчас говорят: "...ушла эпоха..." — это верно, но только со временем можно будет понять всё величие этого Человека и Музыканта».

rss