e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Крещенский фестиваль в Новой Опере по-новому

    Опубликовано: 29.08.2018

    видео Крещенский фестиваль в Новой Опере по-новому

    Репертуар театра Новая Опера на март 2017

    Крещенский фестиваль в «Новой Опере» давно уже стал одной из театральных традиций Москвы. В этом году фестиваль вызывал особый интерес – в связи со спорной конфликтной ситуацией вокруг театра организаторам пришлось изменить многое, вплоть до названия.  Но суть изменений кроется не в названии. Главная инновация заключалась в том, что театр оказался лишенным возможности показать привычные зрителю постановки самого Колобова, которые включались в программу из года в год.



    Зрители, неравнодушные к «Новой Опере», ожидали фестиваля с особым нетерпением. Очень уж интересно было понять, услышать и увидеть,  как коллектив театра выйдет из сложившейся ситуации. Теперь, по прошествии фестиваля, можно смело сказать – все получилось отлично.

    В чем же были главные изменения? Какие общие закономерности можно выявить, вспоминая события фестиваля, очень отличающиеся друг от друга и по музыкальному наполнению, и по составу участников?


    Репертуар театра Новая Опера Май

    Первое, что бросалось в глаза – это название. Перемена, которую трудно оценивать, но которая явно обезопасит театр от дальнейших посягательств. Второе – это выбор визуальной концепции для обрамления событий, из которых состоял фестиваль. Можно назвать это минимализмом, но минимализмом не нищенским, не бедным, а броским и стильным. Опять-таки, глядя на сцену, становилось понятно, что за визуальной оболочкой события стоит не просто стремление уменьшить арсенал выразительных средств, а четкая продуманность и осознание. Вышесказанное, конечно, касается, в первую очередь, опер в концертном исполнении и концертов, из которых и состояла значительная часть программы фестиваля.


    I Lombardi 1

    Ну и третье, в связи с тем, что от режиссерских решений и редакций Колобова пришлось отказаться, театр был вынужден обратиться либо к авторским редакциям, либо к тем решениям, использование которых никак не сопряжено с чужими претензиями. Получилось замечательно, и, хотя традиция изменилась коренным образом, она оказалась сохраненной и даже усиленной.

    Тема фестиваля  «Великие литературные сюжеты в музыкальном искусстве»  была подсказана важнейшей памятной датой -  450 лет назад родился Уильям Шекспир. 18 января с размахом прошел симфонический концерт, посвященный автору бессмертных произведений, которым, кстати, «Новая Опера» сделала зачин на будущее, отметив, что этим концертом открывает перекрестный год Великобритании и России, но об этом ниже.

    Крещенский фестиваль стартовал 11  января нашумевшей последней премьерой театра оперой «Пиковая Дама» в постановке Юрия Александрова. За пультом стоял молдавский маэстро Александр Самоилэ, главную партию в этот раз исполнил солист театра Сергей Поляков.

    16 января на сцене Новой Оперы прозвучал «Севильский цирюльник» Россини в постановке  англичанина Элайджа Мошински.  Приглашенные звезды –  меццо-сопрано из США Кейт Линдсей в роли Розины,  и итальянский бас-баритон Бруно Пратико в роли Бартоло блистали в этот вечер на сцене «Новой Оперы», радуя зрителей феноменальным исполнением и живостью образов. За пультом стоял маэстро Феликс Коробов, отработавший на «отлично».

    Безусловным эксклюзивом фестиваля стала концертная постановка оперы Гуно «Ромео и Джульетта», полноценную версию которой нам обещают уже в следующем сезоне, 29 ноября (премьера оперы).

    Великолепные Претти Йенде и Чарльз Кастроново были поддержаны Фабио Мастранжело, который заставил оркестр творить просто чудеса. Ничего удивительного, с виртуозным оркестром «Новой Оперы» маэстро Фабио знаком хорошо, давно и не понаслышке.

    Солисты театра выступили блестяще, Анджей Белецкий в роли Графа Капулетти был потрясающе хорош. Безусловно, «Ромео и Джульетта» стала экстраординарным событием фестиваля, вызвав бурю восторга у  поклонников оперы. Хочется верить, что предстоящая премьера в ноябре окажется на такой же высоте.

    На следующий день после оперы Гуно в театре прошел симфонический концерт, посвященный 450-летию Уильяма Шекспира. За пультом стоял Ян-Латам Кениг, которому и принадлежала идея проведения такого необычного для оперного театра концерта. Музыка Уолтона прекрасно сочеталась с музыкой Мендельсона, прозвучавшей во втором отделении. А фрагменты  произведений Шекспира, прочитанные известным британским актером Аланом Коксом, идеально дополняли голоса Виктории Шевцовой и Елизаветы Соиной.

    21 января, после небольшого двухдневного перерыва, на сцене «Новой Оперы» прозвучала опера Доницетти «Мария Стюарт», в концертной постановке. У «Марии Стюарт» - особая судьба. На нынешнем Крещенском фестивале она родилась практически заново. Учитывая, что от прежней колобовской постановки девяностых годов пришлось отказаться, «Новая Опера» представила произведение в авторской редакции.

    Прекрасная работа солистов – Анастасии Бибичевой в роли Елизаветы, Сергея Шеремета в роли Тальбота, Андрея Фетисова в роли Сесила – мощно дополнялась пением хора Академии хорового искусства им.В.С.Попова. Успешное сценическое воплощение было таким, что порой совершенно забывалось о том, что перед нами – опера все-таки в концертном исполнении. Оркестр театра, ведомый маэстро Андреем Лебедевым, порадовал высочайшим мастерством.

    22 января Новая Опера представляла рубинштейновского «Демона» в концертном же исполнении. Эта постановка также обошлась без приглашенных звезд и продемонстрировала блестящие вокальные ресурсы театра. Солисту театра Анджею Белецкому удалось великолепно воплотить образ Демона. Дирижировал оркестром Валерий Крицков, и со своей задачей справился уверенно.

    Последним оперным спектаклем фестиваля стала «Саломея» Рихарда Штрауса, представленная публике 23 января в концертном исполнении. Здесь без приглашенных звезд не обошлось. Партию Саломеи пела Аннамари Кремер из Нидерландов, а партию Ирода – Петер Свенссон из Австрии.

    Заметен был и солист «Новой Оперы» бас-баритон Владимир Байков в роли Иоканаана. Все остальные участники спектакля также оказались на высоте. Постановка собрала не только щедрые аплодисменты, но и прекрасную прессу. Хотя некоторым и показалось, что в сочетании оркестра и вокалистов оркестр порой брал верх.

    Закрылся фестиваль 24 января гала-концертом, состоящим из арий и фрагментов русских, итальянских, французских и немецких опер трех столетий. Специальными гостями вечера стали  контратенор Владимир Магомадов и баритон Борис Стаценко, а дирижер Василий Валитов покорил в этот вечер зал своей харизмой и артистизмом.

    В целом фестиваль вызвал неподдельный интерес и у зрителей, и у музыкальных критиков, несмотря на атмосферу противостояния и напряженности, о которых мы говорили в начале статьи. Пожалуй, это был тот всплеск радостного искусства и непринужденного мастерства, которого так не хватает сейчас в современном оперном мире…

    Спасибо «Новой Опере», которая продолжает не сбавлять обороты и регулярно радует нас новыми событиями – фестивалями и премьерами. Уже идет февральский фестиваль «Вокальные перекрестки», впереди нас ждут майская премьера оперы-буффа «Школа жен», сольные выступления Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой, и многое-многое другое.

    Ирина Шымчак

    Фотографии предоставлены

    пресс-службой театра "Новая Опера"

    Автор фото Даниил Кочетков

     

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss