e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Рассказы Бексиньского из склепа

    Готическая музыка в Польше, вероятно, долгое время находилась бы в тени, если бы не деятельность и журналистская деятельность трагически погибшего Томаша Бексинского. Именно он популяризировал рок и готические тренды в стране на реке Висла и способствовал растущей важности готовой субкультуры.

    Журналист родился в Саноке, 26 ноября 1958 года. Его отцом был известный живописец, скульптор и график Здзислав Бексиньский, который приобрел популярность благодаря темным и загадочным турецким работам. Музыкальное увлечение Томаша Бексиньского начало проявляться в детстве, когда он встретил очарование и магию рок-н-ролла, готики и прогрессивного рока. Его интересы также включали кино - особенно фильмы ужасов и литературу ужасов. Будучи потенциальным англичанином (он начал изучать филологию в Силезском университете в Катовицах), он также выполнял роль переводчика кинопоказов и текстов песен. Мы должны ему отличные переводы таких фильмов, как «Криминальное чтиво», «Молчание овец», «Дракула», «Смертельное оружие» или серии фильмов о Джеймсе Бонде и Гарри Каллахане. Журналист также перевел все пародии, ситуативные шутки и другие постановки труппы Монти Пайтона, известность которой в Польше является его заслугой.

    Профессиональная деятельность Бексиньского была сосредоточена, прежде всего, на радио, а затем и на сотрудничестве с музыкальным журналом "Tylko rock", который с 2003 года сменил название на "Teraz rock". Радио-приключение журналиста началось в восьмидесятых годах с радиопрограммы «Романтика рок-музыки», которая появилась на волнах Польской радиопрограммы II. Следующим важным этапом стал «Record Evening», который получил широкое признание среди слушателей, потому что у них наконец-то появилась возможность не только слушать хорошую, по-настоящему рок-музыку, но и получать информацию о своих любимых исполнителях. В те времена таких знаний практически не было, что значительно увеличивало их ценность. Тем не менее, программа была самой популярной. «Музыка под луной», которую Бексиньский исполнил в программе III, где он начал работать в начале девяностых. Для польской молодежи цикл этих рок-готических встреч стал как бы сакральным, потому что он существенно изменил его музыкальное сознание. Именно благодаря этой программе такие группы, как Lacrimosa, XIII Stoleti или Abraxas, приобрели известность и популярность в Польше.

    Первый контакт с журналистикой прессы Бексиньский также выиграл в восьмидесятых годах, когда дебютировал в «Музыкальном журнале» в качестве рецензента и обозревателя. Тем не менее, только сотрудничество с «Only Rock», которое он начал во время его создания (1991), дало ему величайшую возможность проявить свой настоящий журналистский талант. Журналист изначально писал в основном статьи, посвященные готике и арт-року. Однако через несколько лет он перестал писать, признав, что уже сказал все о рок. В 1998 году пришло время для тематических колонок, которые редко упоминаются в рок и готике. Новый цикл назывался «Рассказы из склепа», что в очень сильной степени указывало на увлечение Бексиньского ужасом, черным юмором и климатом вампиризма и смерти. Тексты характеризовались особым стилем и ярким и остроумным языком, который может служить примером превосходного журналистского мастерства, переплетенного с забавными анекдотами и ссылками на их собственный опыт и переживания, обогащенного субъективными комментариями о поп-культуре.

    Для многих людей, которые не знали журналиста лично, он мог произвести впечатление безумца. На самом деле он был персонажем необычайной чувствительности, со своеобразным чувством юмора, выражавшимся в очень смелых и провокационных жестах - летом ему нравилось носить футболку с надписью «Adolf Hitler European Tour 1939 - 1944». Он также появился как великий индивидуалист, который, несмотря на свое странное поведение, в глубине души и сердца был хорошим и полезным коллегой. Эксцентричность его стиля бытия может быть продемонстрирована самим образом. Бексиньский, он всегда был одет в черное - он даже носил шляпу и пальто того же цвета. Таким образом, он создал свой уникальный образ, напоминающий внешность вампира. Недаром он принял художественное имя «Носферату» (кровосос), часто говоря, что это его второе имя. Эта страсть к темному климату была оставлена ​​ему с детства и ранней юности, которая с годами росла все больше и больше и стала принимать более серьезные формы, сопровождая журналиста до конца его жизни. Бексиньский входил в Международную ассоциацию любителей вампиров, и он назвал свою квартиру в Służew в Варшаве склептом, потому что там было темно и душно. Кроме того, он обладал черно-красным плащом и изготовленными на заказ клыками вампира, в которых он любил позировать для фотографирования, часто на фоне крестов и кладбища.

    Для журналиста одной из высших ценностей была любовь, которая стала для него недостижимым и трагическим чувством. Он считал ее чем-то чрезвычайно волшебным и в то же время ужасающим. Он провел всю свою жизнь в поисках единственной женщины, которую он создал по образцу своего идеала женской красоты. По его словам, она была высокой брюнеткой с зелеными глазами и темной и загадочной душой, напоминающей актрису Жаклин Пирс - исполнительницу главной роли своего любимого фильма «Женщина-змея». В течение многих лет Бексиньский дружил с Аней Ортодокс (вокалист Closterkeller), что часто приводило их к роману. Однако между журналистом и певцом никогда не возникало ничего большего, чем честная и настоящая дружба. Он, как романтик и идеалист, верил в чистые чувства и не интересовался случайными флиртами и знакомствами. К сожалению, многие женщины использовали его доброту и чувствительность, встречая его только ради денег. Частые любовные игры приводили его к депрессии, а взаимная любовь обуславливала его желание жить и существовать. Помимо отсутствия женских чувств, Бексинский не знал нежности отца, и в то же время не проявлял сыновнего уважения и благодарности. Это вызвало довольно холодные отношения между журналистом и родителями, с которыми он мог вести себя очень жестоко, иногда даже используя физическую силу. Тем не менее Здислав и София любили своего гиперчувствительного сына, который в своих сердцах разделял их чувства.

    Деятельность прессы и радио была не единственными интересами Бексиньского. С большой страстью и преданностью он также занимался переводом диалоговых списков фильмов и текстов песен любимых артистов. Его переводы произведений британской и американской кинематографии прекрасно отражают истинный смысл и эмоциональный характер оригинальных текстов. Такая любовь родилась в начальной школе, которая продолжалась в старшей школе и во взрослой жизни. В тот же период журналист увлекся музыкой, когда в детстве он получил первый магнитофон от своего отца. Все началось с этого, и мелодия и звуки стали его навязчивой идеей и самой важной частью жизни. В дополнение к обожанию музыки, Бексиньский обладал очень обширными знаниями об этом, что в начале и в середине девяностых было чем-то феноменальным и достойным восхищения.

    Жестокость окружающей действительности, отсутствие любви и человеческое лицемерие означали, что журналист не мог нести такое тяжелое бремя, и 24 декабря 1999 года, в возрасте 41 года, он покончил с собой. Увлечение смертью всегда сопровождало Бексиньского. Он много говорил об этом, думал и шутил о смерти. Будучи подростком, когда он еще находился в Саноке (в 1977 году вся семья Бексиньских переехала в Варшаву), он заказал несколько сотен экземпляров песочных часов в типографии со своими именем, фамилией и датой смерти. Он копирует все копии по всему городу, чтобы наблюдать за реакцией людей. Однако настоящий контакт со смертью журналиста сохранился трижды. В двух случаях это были попытки самоубийства - в старших классах он пытался отравить себя газом, а несколько лет спустя - глотая снотворное. Однако в 1988 году он пережил воздушную катастрофу, в результате которой погиб один человек. С тех пор Бексиньский никогда не садился в самолет. Когда он, наконец, определился с шагом самоубийства, он тщательно позаботился о деталях своей смерти, чтобы ни семья, ни ближайшие друзья не стали подозрительными. И действительно, даже за несколько часов до трагедии никто не думал, что журналист хочет зарабатывать на жизнь, хотя он часто упоминал об этом. «Носферату» покончил жизнь самоубийством, приняв значительное количество лекарств. Друзья говорят, что одной из причин этого была депрессия после смерти матери, которая, борясь с серьезным заболеванием, умерла годом ранее. На похоронной церемонии, согласно его завещанию, были воссозданы песни Ани Ортодокс, и среди тех, кто прибыл на последнее прощание, кроме семьи и близких, были и его слушатели и преданные.

    Томаш Бексиньский, несомненно, был выдающейся личностью. Человек-легенда, который своей жизнью и журналистской деятельностью показал молодым людям, что такое музыка, научил ее слушать и испытывать связанные с ней эмоции. Трагедия его личности показывает, как мало значат карьера, слава и деньги, когда человек никоим образом не чувствует себя удовлетворенным и счастливым. Тоска о том, чего не могло быть, пессимистическое видение конца и его объявление содержались в некоторых из последних текстов, опубликованных на страницах «Тылка рока»:

    Я был слишком близко к сердцу тьмы, как полковник Курц. Возможно, я преувеличивал мантии на форуме моего склепа. Возможно, типичный упадок конца века пришелся на меня. Но я ни о чем не жалею. Существуют ситуации, в которых герой рассказа Роберта Грейвса - человек хочет кричать ...

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список