Свидницкая среда Литература: Андрей Лубка

Андрей Лубка, украинец Андрій Степанович Любка - украинский поэт, прозаик, публицист и переводчик.

Он родился в Риге. Долгое время жил в городе Вырогадов Закарпатской области Украины. Окончил Военное училище в Мукачево. В 2009 году окончил украинскую филологию в Национальном университете в Ужгороде, а в 2014 году - в Варшавском университете (Балканский факультет в колледже Восточной Европы). Участвовал во многих украинских и европейских литературных акциях и фестивалях, в том числе в Берлине, Рио-де-Жанейро, Инсбруке, Дармштадте, Москве, Праге, Вильнюсе, Киеве, Стамбуле, Вене, Лейпциге, Риге и Варшаве. Лауреат литературных премий «Дебют» (2007) и «Киевское право» (2011).

На президентских выборах в Беларуси в 2006 году он был наблюдателем за выборами и членом группы советников кандидата в президенты Александра Милинкевича, принимал участие в акциях протеста. Он провел 15 дней в белорусской тюрьме и в течение 10 лет получил статус нон-грата.

В 2012 году в Австрии вышла книга стихов Лубки на немецком языке под названием Notaufname. В мае 2013 года книга рассказов Лубки в переводах Богдана Задуры - Убийца , Вроцлав, Biuro Literackie, 2013 [1]

создание

Автор книг стихов

  • Восемь месяцев шизофрении (2007)
  • Терроризм (2008)
  • Сорок долларов плюс чаевые (2012)

Проза:

  • Сборник рассказов (2012)
  • Спать с женщинами (очерки и колонки) (2013)

Он перевел с польского четыре тома стихов известного польского поэта Богдана Задуры, которые появились в 2012 году в книге под названием «Ночная жизнь», а также книга Лидии Осталовской «Водные краски» (украинское название - «Акварель», 2014).

Стихи Андрея Любки переведены на английский, немецкий, сербский, португальский, русский, белорусский, чешский и польский языки. [Произведения Андрея Любека переведены на польский язык Богданом Задурой и Анетой Каминьской.

Встречу возглавит Войцех Коричиньский

Неотъемлемой частью GLO является однорядный турнир, в котором приз составляет 100 злотых (нужно только прийти и прочитать стихотворение)

Неотъемлемой частью GLO является однорядный турнир, в котором приз составляет 100 злотых (нужно только прийти и прочитать стихотворение)