НИК о выполнении образовательных задач органами местного самоуправления

Условия образования, воспитания и ухода в школах различны и зависят от благосостояния местных органов власти, которые ими управляют. Таким образом, школы в отдельных муниципалитетах могут существенно различаться в отношении оборудования зала, использования библиотек, детских комнат, компьютерных и языковых лабораторий или спортивного инвентаря. Вот почему NIK положительно оценивает дополнительную финансовую поддержку на уровне министров для местных органов власти, чтобы преодолеть различия в доступе к образованию, особенно в сельской местности. Положительный, хотя и поздний, эффект поддержки был, среди прочего повышение доступности дошкольного образования.

Для финансирования образовательных задач самоуправления тратят в среднем 60 миллиардов злотых в год. Почти 40 миллиардов злотых поступает из образовательных субсидий. Остальные средства представляют собой субсидии из государственного бюджета, включая средства из бюджета Европейского Союза и собственные средства местных органов власти. Можно предположить, что самые большие расходы на образование за счет собственных ресурсов распределяются органами самоуправления с самыми высокими доходами (например, столицей Варшавы), в то время как гмины с более низкими доходами борются с трудностями. Благодаря европейским фондам местные органы власти имеют возможность модернизировать и расширять школьную инфраструктуру или расширять образовательные предложения.

НИК отмечает, что преимуществом нынешней модели финансирования образовательных задач является ее стабильность, обусловленная обязательной гарантией получения средств, а недостатком - отсутствие привязки к фактическим затратам на образование.

Условия обучения в посещаемых коммунах существенно различались с точки зрения оснащения классных комнат, использования библиотек, детских комнат, компьютерных и языковых лабораторий, а также спортивных и развлекательных объектов. В ходе проверки (проверки помещений и организационных условий в 93 школах контролируемых муниципалитетов) было установлено, что не все органы местного самоуправления предоставили учащимся условия, требуемые правилами. Были случаи неудовлетворительного технического состояния школьных зданий, зон отдыха и спорта, в некоторых школах не было библиотек или клубных учреждений. Более 40 процентов местные органы власти не выполняли некоторые условия, рекомендованные Министерством национального образования, например, отсутствовало разделение развлекательной части в классных комнатах для учащихся I-III классов или учебных пособий.

Половина проверенных муниципалитетов, хотя и в разной степени, предоставила ученикам дополнительные дополнительные занятия и помощь в виде дополнительных учебных занятий по иностранному языку, математики, бесплатных уроков плавания, покупки спортивных костюмов, бальных и художественных занятий, питания для детей из беднейших и затронутых семей. проблема алкоголя.

Масштабы и масштабы этой деятельности были обусловлены главным образом бюджетными возможностями муниципалитетов, на которые в среднем приходилось около одной трети (32 процента) расходов на образование за счет собственных ресурсов. Самыми большими расходами коммун было вознаграждение работников образования (около 72 процентов текущих расходов). Удельные затраты на обучение в отдельных муниципалитетах варьировались и колебались от 6,8 тыс. Свыше 16 тысяч злотых Злотых за студента. Суммы, потраченные на одного студента, зависели, среди прочего от организации школьной сети, демографических и административных условий (села и города), а также стандартов образования и воспитания, выбранных местными органами власти.

Министр национального образования принял меры по выравниванию образовательных возможностей для студентов путем предоставления дополнительной финансовой поддержки местным органам власти. Основное внимание он уделял повышению доступности дошкольного образования, адаптации процесса обучения и воспитания к индивидуальным потребностям учащихся (например, одаренных и нетрудоспособных учащихся), устранению барьеров для доступа к полному предложению об образовании для жителей сельских районов и повышению уровня безопасности в школах и учреждениях системы образования.

В контролируемых муниципалитетах Верховный контрольный орган также выявил отдельные нарушения, в том числе превышение количества детей в дошкольных учреждениях или получение средств для совместного финансирования образования и профессионального развития учителей в размере, меньшем, чем требуется по закону. Инспектируемые муниципалитеты уже предоставили NIK информацию о том, как предпринять действия по устранению этих нарушений.

В девяностых годах двадцатого века начался постепенный отход от централизованной модели финансирования системы образования в Польше. После захвата школ подразделениями местного самоуправления эта система в настоящее время характеризуется относительно высокой автономией органов местного самоуправления с точки зрения способов решения образовательных задач. Одной из ключевых компетенций коммун и повятов является право формировать сеть государственных школ в их районе, в том числе принимать решение об их ликвидации. Школа или учреждение, в котором работает школа, несет ответственность за свою деятельность и, прежде всего, за обеспечение образования, воспитания и ухода. Средства, необходимые для выполнения образовательных задач, включая оплату труда учителей и содержание школ и учебных заведений, должны быть гарантированы в доходах органов местного самоуправления.

Средства на финансирование образования поступают из собственных доходов общин, основная часть которых составляет образовательная субсидия. Каждый год министр национального образования делит образовательную субсидию в сотрудничестве с министром финансов, который устанавливает общую сумму субсидии и передает ее местным органам самоуправления. Важную роль здесь играет образовательная информационная система, в которую школы вводят соответствующие данные о количестве учащихся и учителей.

Схематическое описание

НИК отмечает, что алгоритм расчета субсидий может меняться в зависимости от образовательных задач и изменений в законодательстве. Механизм разделения образовательных субсидий характеризуется высокой степенью сложности, отсутствием оценки фактических затрат на образование и формальной дифференциации на сельские и городские школы без учета реальных условий их функционирования.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>