Астрально-Джазовые Легенды Sun Ra Arkestra Редко появляются в Сиэтле

По словам его куратора, фестиваль - «попытка принести космическую и абстрактную энергию из Сатурна» в Сиэтл. Алан Нах

Сунь Ра родился в 1914 году в семье Германа Пула Блаунта. Он был уникальным существом, создавшим свою причудливую звуковую вселенную. Авантюрный клавишник / композитор / аранжировщик и его массивная Arkestra сделали, чтобы джаз, что НАСА сделало с воздухоплаванием - взяли это к крайностям человеческого сознания. Ра и его товарищи сделали более 120 альбомов и потрясающих гастролей, большую часть времени существовавших как самодостаточная единица, которая выпускала свои собственные записи и жила вместе.

В интервью 2015 года, которое я провел с известным тромбонистом Джулианом Пристером, который играл с Аркестрой с 1952 по 1956 год, он отметил, что они будут репетировать по восемь часов в день. «Хотя я не понимал, почему, если мы собирали музыку для выступления, почему мы не репетировали ее, не запоминали и не переходили к следующему [фрагменту]? Но подход Sun Ra был другим. Музыка изменилась бы. каждый день. Я понятия не имел, почему. " Как бы то ни было, таинственные методы работы Ра привели к тому, что некоторые из самых диких и эйфоричных образцов из когда-либо хранившихся в разделе «Джаз» музыкальных магазинов.

После смерти Сунь Ра в 1993 году его группа продолжила приобретать свое авангардное наследие во главе с саксофонистом / флейтистом / игроком EVI Маршаллом Алленом, которому сейчас 94 года, и он все еще полон огненной изобретательности. Он будет вести 14-членскую Sun Ra Arkestra на фестивале в Сиэтле под названием Пространство это место , названный в честь одной из самых любимых композиций Sun Ra, пьесы, в которой сочетаются песнопения с червями и свирепая мелодичная красота. Как и большинство самых захватывающих выходов Аркестры, он всегда находится на грани сваливания в хаос, но в то же время сохраняет чувство откровенной прогрессии.

«Space Is the Place», организованный местным музыкантом Нати Кацоффом (он же Drama Bahama), «стал кульминацией космической энергии и, как и все космические, прекрасного времени», сказал он в интервью по электронной почте. «Мы находимся в трущобах тьмы и невежества в человеческом лидерстве на земле - в политическом, экологическом и культурном плане. То же самое с событиями в области искусства / музыки в Сиэтле: кавер-группы классического рока часто привлекают большую аудиторию, чем некоторые из самых невероятных музыкантов. Вот."

Кацофф оплакивает недостаток "больших, абстрактных" музыкантов, гастролирующих по нашему городу, и наше невнимание к нему. «У нас есть вся эта красивая абстрактная музыка, создаваемая в Сиэтле, в основном скрытая, размещенная в небольших кафе, домах и галереях», - сказал он. «Кураторский [этот] фестиваль - это попытка принести какую-то потустороннюю, космическую и абстрактную энергию из Сатурна и других мест во вселенной, чтобы пролить свет на наш милый город Сиэтл. Я надеюсь, что это посещение от пожилых легенд Сун Ра Аркестры» и Space Lady поможет всем нам, местным художникам и любителям искусства, отпраздновать уникальность звука, времени и пространства ».

Первоначально фестиваль Space Is the Place должен был состояться на Саутгейтском катке, но конфликт с графиком заставил его двигаться. Колумбийский городской театр вмешался и предложил оба своих этапа на первом фестивале. Хотя это было бы путешествие, чтобы поймать Аркестру на катке, почтенное место, такое как CCT, кажется более подходящим местом для того, чтобы испытать их трансцендентные передачи.

«Хотя я не понимал, почему, если мы собирали музыку для выступления, почему мы не репетировали ее, не запоминали и не переходили к следующему [фрагменту]?