Главная Новости

Белошапкина Янина | Виктор Васнецов

Опубликовано: 27.09.2017

АРТ–ГАЛЕРЕЯ

 

Янина БЕЛОШАПКИНА

Виктор Михайлович Васнецов, пожалуй, один из самых известных русских художников. Созданные им образы окружают нас с самого детства. «Аленушка», «Иван Царевич на Сером волке», «Богатыри» смотрят на нас со страниц учебников, книг сказок, пазлов и даже с конфетных коробок. Может быть, поэтому по отношению к Васнецову всегда сохраняется какое-то очень теплое чувство, как к старому доброму знакомому.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Современники называли Васнецова «истинным богатырем русской живописи», и это было правдой. Сам похожий на былинного витязя, он едва ли не первый обратился к корням, к поэтическому миру народных сказок, став создателем нового «национального» направления в русской живописи. «Я всегда был убежден, — говорил художник, — что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще каком бы то ни было произведении искусства — образа, звука, слова — в сказках, песне, былине, драме и прочем сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим».

Тем не менее не все было гладко в его жизни, и кроме восторженных отзывов Васнецову пришлось выслушать много резких критических высказываний в свой адрес. Один из немногих настоящих мастеров своего времени, он не ограничивал себя рамками только станковой живописи, а обращался к самым разным областям искусства — театральной декорации, архитектуре, декоративно-прикладному искусству, иллюстрированию книг… В те годы образ homo universalis не пользовался популярностью, и подобная многосторонность воспринималась порой как разменивание таланта.

rss