Главная Новости

Музей «Крейсер «Аврора»

Опубликовано: 27.09.2017

Крейсер «Аврора» . Эти два слова для тех, кто родился и жил в советскую эпоху были очень знаменательными. Ведь именно залп «Авроры» послужил сигналом для штурма Зимнего в 1917 году. Сегодня боевой корабль 1-го ранга пришвартован у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища. Для наших дедов он был символом революции, для нас – музей. Но не одним лишь участием в октябрьском вооружённом восстании знаменит этот крейсер.

Всё возраставшая германская угроза вызвала новый виток вооружений на Балтике. В плане корректировки принятой в 1881 году двадцатилетней судостроительной российской программы, были заказаны три крейсера: «Диана», «Паллада», «Аврора», прототипом которых являлся новейший английский крейсер «Тэлбот». Названия для кораблей выбирал лично император. «Аврора» - так в честь богини утренней зари был некогда назван доблестный фрегат, который отличился ещё во времена Крымской войны 1853-1856 гг. Новенький крейсер и был назван в честь того боевого корабля. Будучи заложенным в 1897 году, уже через три года крейсер «Аврора» был торжественно, в присутствии императора и его семьи, спущен на воду. Боевое крещение экипаж корабля в количестве 570 человек принял в Цусимском сражении (май 1905 г.), поскольку крейсер был переброшен на Дальний Восток.

Возвратившись после окончания русско-японской войны на Балтику, крейсер Аврора некоторое время ходил как учебный корабль, где проходили практику гардемарины. С 1906 по 1912 гг. крейсер побывал в портах многих стран мира. С начала Первой Мировой войны «Аврора» принимает участие в боевых действиях. Пострадавший в боях корабль отправляется в конце 1916 года на ремонт в г. Петроград. Его экипаж принимает активное участие в революционных событиях, а затем и в гражданской войне. Во время активного наступления армии Юденича крейсер планировали затопить, дабы преградить путь кораблям интервентов.

rss