Главная Новости

Центральный военно-морской музей

Опубликовано: 30.09.2017

16-18 века для развития кораблестроения были наиболее существенны – морскими державами создавались целые флотилии. Однако, для удобства, прежде чем построить корабль, стали строить их уменьшенные копии.  Это существенно сокращало затраты на их  создание, т.к. плохо сконструированные корабли гибли, а удачно – получали свое дальнейшее развитие. Пробные модели, прошедших испытание судов, оставляли, как образец для постройки следующих. Таким образом «пробники» стали собираться и накапливаться. Вместе с моделями собирались чертежи и чертежные инструменты. Весь этот «арсенал опыта» стали размещать в специально отведенных помещениях – «конструкционных камерах». На русском языке они получили название «модель-камеры» (от голландского «model-kammer» - комната моделей). Модель-камера стала хранилищем не только образцов кораблей, но и чертежей, и инструментов для их создания. Также, на служила и учебной базой для будущих моряков.

Модель-камера в России

После осмотра английских и голландских модель-камер Петр I понял всю их выгоду для развития кораблестроения и решил сделать такую же в России.

Датой основания первой модель-камеры принято считать 24 января 1709 года. Изначально Модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра І, но позже она была перенесена а Главное Адмиралтейство для удобства проектирования и строительства кораблей. В 1722 вышел Регламент, согласно которого при строительстве любого корабля полагалось делать «половинчатую» копию , и, при удачном спуске корабля на воду, ее с чертежами отдавать в Адмиралтейство. До наших дней сохранилось около 80 подобных полумоделей.

rss