Главная Новости

Театральный музей имени А.А. Бахрушина: истояри и фото.

Опубликовано: 05.10.2017

видео Театральный музей имени А.А. Бахрушина: истояри и фото.

Экскурсия в театральный музей им А. А. Бахрушина.
Одноэтажный особняк в стиле ранней английской готики построили в 1896 году по проекту Карла Гиппиуса на участке, который Алексей Бахрушин получил как свадебный подарок от отца.
Путеводитель по архитектурным стилям

К тому времени Бахрушинский музей работал уже 2 года, но коллекции требовалось новое здание — «Театральный Версаль на Зацепе», как назвали его современники. И место выбрали рядом с семьей, ведь все выходцы из Зарайских татар Бахрушиных жили в Замоскворечье.



И были они не только промышленниками, но и меценатами: на Софийской набережной до сих пор стоит построенный на деньги Бахрушиных комплекс муниципальных домов, а на Сокольничьем поле действует больница имени А.А. Остроумова.

У Алексея Бахрушина была другая страсть — коллекционирование всего, что связано с театром. И цель появилась благая — открыть музей. Эта идея пришлась по душе московским театралам, и в дом Бахрушина потекли редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Эти подарки и стали основным источником пополнения коллекции.


Театральный музей им. А. А. Бахрушина

Со временем и сам Алексей Александрович стал затоком истории театра и научился доставать редкие экспонаты. Так, например, в коллекции есть указ об учреждении первого общедоступного театра, подписанный в 1756 году самой императрицей Елизаветой Петровной.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Вскоре Бахрушин решил подарить Театральный музей городу, но градоначальники отказались. Зато заинтересовалась коллекцией Академия наук. И 25 ноября 1913 года Театральный музей перешел в их ведение, а Алексей Бахрушин оставался главой музея до своей смерти в 1929 году.

Было время, когда Москва могла потерять здание музея. В 1940 году по заданию Моссовета М.Т. Смуров разработал проект семиэтажного жилого дома. Здание должно было встать вдоль Зацепского вала, а улица Бахрушина — пройти под его аркой. Театральный музей запланировали к сносу. Но началась война, а потом о проекте забыли. Так музей спасся.

rss