Главная Новости

Музей Выборгский замок

Опубликовано: 30.10.2017

видео Музей Выборгский замок

Музей на границе. Выборг.

Разбушевавшаяся стихия, будь то шторм, наводнение, пожар, цунами или землетрясение, всегда несет в себе угрозу уничтожения, иногда безвозвратного. Одним из таких наиболее жестоких бедствий были и являются пожары. Не обошли таковые город Выборг и его замок. Причины пожаров были различны: вражеские осады, неосторожное обращение с огнем, недосмотр или оплошность, иногда – намеренные поджоги.



В сравнении с городом пожары в замке случались гораздо реже. Были ли они в первые века его существования? Несомненно. Однако документально (с лакунами) история замка прослеживается лишь с середины XV в.  В труде Альфреда Хакмана, посвященном истории строительства Выборгского замка, сведений о пожарах почти нет: упоминается пожар 1589 г., когда на Кузнечном дворе сгорел «старый зал», да еще, со ссылкой на «Книгу отчетов по замку за 1608 год», сообщается о том, что замковый писарь среди прочих расходов упомянул «10 бревен и 68 досок», которые пошли для перекрытия «сгоревшего зала в центре замка». В 1710 г., во время осады города петровскими войсками, замок значительно пострадал от русских снарядов и зажигательных ядер, многие его постройки были разрушены.


Выборгский замок внутри

Об одном из пожаров, произошедших в замке в конце XVIII в., рассказал в своих записках художник граф Ф.П. Толстой: когда началась русско-шведская война 1788-1790 гг., его отец – начальник кригс-комиссариата, бригадир граф П.А. Толстой  – был направлен в Выборг, к месту сбора русских войск. Прибыл он сюда вместе со всей своей семьей: женой, двумя дочерьми и пятью сыновьями, среди которых был и пятилетний Федор. В Выборге находилась тогда и штаб-квартира главнокомандующего графа В.П. Мусина-Пушкина. Кригс-комиссариат и его казна располагались в замке. Однажды среди ночи Петр Андреевич был разбужен известием о пожаре в замке, как раз в том здании, где находилась казна. Прибежавший к месту пожара одним из первых, он, вместе со своим камердинером, вынес из огня деньги и документы, а утром вручил их главнокомандующему. Будучи хорошо знаком с Толстым и зная, что его большая семья живет лишь на его жалованье, Мусин-Пушкин заметил последнему: «Ну чтобы тебе стоило из этих денег отложить миллиончик-другой себе, которые пошли бы за сгоревшие». Но, как с гордостью отметил Федор Петрович, «честь моему отцу была дороже всего!».


Выборгский замок в музее варежки

rss