Главная Новости

Открытие первой послевоенной выставки отмечают в Санкт-Петербурге в Русском музее

Опубликовано: 30.10.2017

В Русском музее в эти дни отмечают важную дату, которая неразрывно связана с Днем Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет назад, через год после войны, там открылась первая выставка. Возвращение в залы произведений искусства, которые перед самой блокадой Ленинграда были отправлены в тыл, в городе восприняли как окончательный переход к мирной жизни.

Галина Поликарпова почти полвека в Русском музее была главным хранителем. Но даже она не знала об уникальных снимках: первый день войны, сотрудники уже готовят упаковку, ящики, какие-то особые конструкции. Ведь некоторые картины просто не прошли бы в двери товарных вагонов.

«Нужно было снять эти картины с рамой, уложить на освобожденное пространство, вынуть из подрамника, и были приготовлены уже огромные десятиметровые, даже двенадцатиметровые валы, на которые накатывали эти картины. Какое нужно было мастерство иметь - накатывали без единой морщины», - отмечает завсектором архива изображений ГРМ Галина Поликарпова.

Приказ об эвакуации поступил только 1 июля, когда фашисты стояли уже в 100 километрах от Ленинграда. Главные шедевры отправились в Нижний Новгород, оттуда в Пермь и Соликамск. Остальные экспонаты укрыли в подвалах.

Русский музей разделился на две половины: блокадную и эвакуированную. Удивительно, но Галина Поликарпова эту часть истории хорошо помнит. В 1941 году она, восьмилетняя девочка, жила в Перми. Как раз напротив картинной галереи, куда и привезли ленинградский груз.

«Запряженные повозки, в открытую. Верениц не было – транспорт подавался с большими трудностями, и несколько дней шла перевозка, ящиков-то было 300», - рассказывает Галина Поликарпова.

rss