Главная Новости

Кто и как создавал государственный музей Рерихов. Алексей Мейкшан

Опубликовано: 31.10.2017

видео Кто и как создавал государственный музей Рерихов. Алексей Мейкшан

Извара - имение Рерихов

 

 

 

Сегодня 6 октября в Москве ожидается открытие государственного музея Рерихов. Казалось бы, это событие можно было бы только приветствовать. Открытие еще одного музея всегда полезно. Если бы, не одно архиважнейшее и архигрустнейшее "но".  Государственный музей создается, благодаря незаконному захвату и прекращению работы музея общественного, созданного по воле и инициативе Святослава Николаевича Рериха, передавшего Наследие родителей именно с условием, что это будет общественный музей.


25 лет общественному Музею имени Н.К. Рериха (4.11.2014)

 

И первоклассный Общественный Музей им. Рериха был создан и несмотря на постоянные препятствия, прекрасно работал 26 лет. Но увы, 7-8 марта и 28-29 апреля его работа была прекращена. Усадьба и Наследие Рерихов, принадлежавшие Общественному Музею, были захвачены на основе чего и делается Музей Государственный. Некрасиво это как-то…


Верхний Уймон: открылась выставка картин Николая Рериха

 

При открытии Госмузея, конечно будут говорить о том, что исполняется мечта Рерихов и произноситься масса других красивых слов. Но, как говорят, сколько не произноси: «халва, халва», слаще от этого не станет и поэтому позволю себе кратко напомнить, кто и как, в действительности, создавал госмузей.

 

Точкой отсчета этой истории можно считать события 60 летней давности, когда в 1957 году в СССР вернулся старший сын Рерихов - Юрий Николаевич. Он привез среди прочего, свою часть Наследия родителей и очень хотел создать именно Государственный Музей им. Н.К. Рериха. Ему обещали, но обещания выполнять не торопились. А Юрию Николаевичу не было суждено долго пробыть с нами. 21 мая 1960 года, через неполные три года после своего приезда он ушел. Большая часть привезенного им Наследия осталась в его квартире и ...  была до основания разворована аферистом Васильчиком и теми, кто за ним стоял. Попытки Святослава Николаевича Рериха, а позднее Международного Центра Рерихов обращаться к властям с требованием остановить этот беспредел не давали результата.

rss