e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Музей Ван Гога в Амстердаме - Музеи - Каталог статей - ПУТИ-ДОРОГИ...

    Опубликовано: 01.11.2017

    " Причина приезда в Нидерланды? " -- строго спросит таможенник, окидывая вас с ног до головы профессионально-подозрительным взглядом. " Культурная программа, в первую очередь -- посещение легендарного музея Ван Гога в Амстердаме ", -- бодро отрапортуете вы, и суровый человек в форме расплывется в одобрительной улыбке, понимающе кивнет и лихо поставит в паспорт заветный штамп. Дорога открыта! И даже если вам не терпится приобщиться к запретным плодам самого свободного и раскрепощенного города мира, вволю покататься по каналам, полюбоваться на здания, овеянные многовековой историей, все-таки выполните данное при въезде в страну обещание. Поверьте, после личного знакомства с полотнами великого Винсента вы взглянете на его родину совсем другими глазами.

    Как все начиналось... Любому школьнику известно, что гений при жизни остается непризнанным. В гениальность Винсента Ван Гога свято верил только его младший брат Тео, да и то не всегда... Успешному торговцу предметами искусства никак не удавалось понять своего непутевого родича, одержимого благородным, но таким непрактичным желанием быть полезным людям. Несостоявшийся священник, а затем -- начинающий живописец постоянно нуждался в финансах, и Тео с готовностью протягивал руку помощи, высылая деньги в разные уголки Голландии, Бельгии, Франции. Их регулярная и очень откровенная переписка длилась почти восемнадцать лет... Период "Ты мне -- деньги, я тебе -- свой товар" в их отношениях начался, когда, уповая на авторитет и обширные связи брата, Винсент попросил его продать первые готовые полотна. Безуспешно. Мрачные головы нюэненских ткачей не пришлись по вкусу легкомысленному Парижу, где в то время безраздельно царила светлая палитра импрессионистов. Братья чуть не рассорились на веки вечные... Но, когда Винсенту вздумалось осесть в Париже, он первым делом написал Тео. Тот не жаждал видеть блудного родственника, но когда на пороге его квартиры замаячила знакомая сутулая фигура, пути назад не было. В Париже тонко чувствующий красоту Ван Гог глубоко проникается буйством цветов и точностью мазков французской школы неоимпрессионистов и решает перебраться на юг, в Прованс, где к нему приходят рука об руку беда и счастье: помутнение рассудка и обретение своего стиля. Тео, по-прежнему исправно получающий свежие работы брата, восторженно пишет в письме: "В них есть насыщенность цвета, которой тебе не удавалось достичь прежде... Но ты продвинулся даже дальше... Я вижу, что во многих полотнах тебе удалось передать суть своих представлений о природе и всем живом".

    Спокойный и плодотворный период в жизни Винсента в пригороде Парижа продлился недолго. До сих пор неизвестно наверняка, что побудило беспокойного мастера июльским днем 1890 года выйти в пшеничное поле с мольбертом, красками и револьвером. По одной из версий, Винсент находился в полном отчаянии из-за неопределенности будущего. На недавней встрече брат-благодетель, только что обзаведшийся семьей, сказал, что намерен открыть свое дело, поэтому на какое-то время придется потуже затянуть пояса... И все же прямой вины Тео в случившемся нет. Иначе мучительно умирающий от пулевого ранения в грудь Винсент не стал бы держать его за руку целых два дня и напоследок говорить, как самому близкому человеку в мире: "Я хотел бы уйти вот так".

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список



              
    rss