Главная Новости

Владимир Гусев: Сегодня искусство - либо раздражитель, либо провокатор — Российская газета

Опубликовано: 01.11.2017

Сто двадцать лет назад, 25 апреля по новому стилю, император Николай II подписал указ об учреждении Русского музея. И в тот же день, 25 апреля, отмечает свое семидесятилетие и директор музея Владимир Гусев - как заметил Александр Пушкин, "бывают странные сближенья". За 27 лет руководства Гусева Русский музей значительно расширил свои границы, а в юбилейный год и вовсе нацелился на Остров свободы.

К юбилею музея вы сделали сами себе отменный подарок - открыли филиал в Малаге, в одном из культурных центров Андалусии. Судя по всему, на зарубежной деятельности Русского музея санкции не сказались...

Владимир Гусев: Не сказались, разве что изменилась география нашего представительства за рубежом. Начал проявлять интерес к русскому искусству арабский мир, скоро приедут к нам музейщики из Китая. Сейчас с огромным успехом идет второй цикл выставок в Бразилии, где мы показываем Кандинского и искусство его времени. За полтора месяца экспозицию в столице посетили 450 тысяч человек. Такой же интерес вызвало открытие нашего филиала в Малаге - за первые 10 дней у нас побывало 11 тысяч посетителей.

Если не ошибаюсь, это первый случай установления регулярных отношений между музеем из России и испанским городом?

Владимир Гусев: Да, был заключен договор, по которому мы на 10 лет получили замечательное здание Табакалеры и финансовую возможность ежегодно проводить три выставки - одну постоянную и две временные. Причем нам очень повезло оказаться соседом испанского филиала Центра Помпиду.

По контрасту?

Владимир Гусев: Да. В Центре Помпиду можно увидеть современное искусство, а у нас - "Пятьсот лет русского искусства". Для испанцев наша коллекция стала откровением. Поначалу они думали, что это будет советское искусство в традиционном их понимании - красные флаги, рабочие и колхозницы. И в любом случае они не ждали ничего исключительного - так уж сложилось, что к нашему искусству всегда относились как к второстепенному, вечно догоняющему западное. Показательный случай произошел с художником начала XIX века Орестом Кипренским, который, возвращаясь из Италии в Петербург, не мог вывезти свои картины - на таможне не пропускали: мол, это полотна Рембрандта, ведь русские художники так рисовать не могут. Поэтому мы так рады филиалу в Малаге - в этот город каждый год приезжает 10 млн туристов, сотни тысяч из них побывают в нашем музее, откроют для себя русское искусство.

rss