Главная Новости

Лисовская Оксана Анатольевна

Опубликовано: 01.11.2017

видео Лисовская Оксана Анатольевна

Севериновка Наталья Анатольевна Гудевич (с титрами)

Вечером 2 июля множество людей, помнящих и любящих Давида Боровского, — цвет театральной Москвы — собрались в СТИ, где состоялось представление, жанр которого определить достаточно трудно: яркий театральный праздник, дружеские посиделки, вечер памяти или вечер счастливых воспоминаний? Придумали всё это художник Александр Боровский и режиссёры Сергей Женовач и Евгений Каменькович. Действие начиналось уже в фойе театра, где гостей «встречал» портрет Давида Боровского, были накрыты столы и в исполнении музыкантов в белых рубашках и чёрных шляпах звучали песни об Одессе, его родном городе.


Севериновка Бабанова Оксана Васильевна (с титрами)

 

Когда открылись двери зрительного зала, на каждом кресле в подарок гостю лежал блокнотик с записками, пометками и рисунками художника, такие блокнотики сопровождали всю его жизнь. На неспрятанной за занавесом сцене, под висячей керосиновой лампой, — длинный стол, уставленный закусками и графинчиками, — в точности декорация из спектакля СТИ «Записные книжки» по А. П. Чехову.

    Вокруг стола — венские стулья, на которых сидели люди из самого ближнего круга Боровского, с которыми он и работал и просто дружил: художник Эдуард Кочергин и фотохудожник Юрий Рост, театральные режиссёры Леонид Хейфец и Адольф Шапиро, Михаил Левитин, Михаил Резникович, Сергей Женовач, Евгений Каменькович, актёр Вениамин Смехов.

    Правда, выступавший в роли ведущего вечера Евгений Каменькович неожиданно всех их назвал писателями. «Все знали, что Боровский художник, но существовала ещё одна грань его таланта, Давид остался с нами и в текстах, — сказал он. — Это и чудесные записные книжки, и „Ускользающее пространство“, книга, вместившая его воспоминания, рассказы, заметки, зарисовки, размышления и даже анекдоты. Вот и мы будем сегодня вспоминать его в словах», — добавил Евгений Каменькович.

rss