Главная Новости

Я поведу тебя в музей

Опубликовано: 03.11.2017

видео Я поведу тебя в музей

Дмитрий Быков - Я поведу тебя в музей

Каким должен быть современный музей? В чем принципиальное отличие европейских музеев от российских? И что может заставить поколение, не отлипающее от гаджетов, прийти в храм искусства? Об этом и о многом другом мы поговорили с генеральным секретарем Сети европейских музейных ассоциаций (NEMO) Юлией Пагель.



***

Музейные эксперты из Германии приехали в Москву в рамках программы международных музейных обменов «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Презентации самых разных музеев — немецких (таких, например, как Музей Висбадена и дрезденский Музей гигиены) и российских (выступали представители Политехнического музея и Музея русского импрессионизма) — состоялись в конце апреля в здании Государственного центра современного искусства. Специалисты поговорили об объединяющей роли музея в межкультурных процессах и о том, как информационные технологии и новые стратегии влияют на развитие современного музейного пространства.


"Я поведу тебя в музей - сказала мне сестра..."

Юлия Пагель. Фото: Анастасия Замятина

— Юлия, к вопросу об информационных и не только технологиях. Складывается впечатление, что многие музеи сегодня пытаются перещеголять друг друга по части наворотов, типа 3D-проекций или интерактивных карт, например. Будущее, по вашему мнению, за такими высокотехнологичными музеями или все-таки за простыми, но с душой?


Я поведу тебя в музей

— Конечно, новые технологии открывают для музеев массу новых горизонтов. И, используя эти возможности, в музеи можно привлечь даже тех, кто в их посещении не был особо заинтересован. Тех, кто постоянно залипает в смартфоне, например. Скажем, если у музея есть интересное приложение, которое можно скачать, то есть вероятность, что этим музеем заинтересуются. Помимо этого, без современных технологий зачастую не обойтись при создании новых экспозиций. Например, у вас есть несколько камней, которые некогда были частью древней колонны. И если новые технологии позволяют воссоздать вид колонны и увидеть ее такой, какой она была тысячелетия назад, то почему бы этого не сделать? Но при этом я не думаю, что новые технологии могут заменить настоящий, реальный предмет — со своей историей и со своей аурой, если хотите. Ведь одно дело — увидеть картину, пусть даже ожившую, на экране, и совсем другое — в Эрмитаже .

rss