Главная Новости

Событием в Испании стали сразу две выставки Русского музея: «Времена года» и «Бубновый валет»

Опубликовано: 05.11.2017

Шедевры отечественного искусства - в испанской Малаге. В Европейском филиале Русского музея открылись выставки, на которых представлены работы самых известных наших пейзажистов, начиная с XVIII века. Дополняют их картины знаменитых авангардистов начала XX столетия художников из группы "Бубновый валет".

Путешествие из одного времени года в другое. Из века в век. Не просто выставка — антология русского пейзажа. Перед жителями и гостями испанской Малаги - весна, лето, осень и зима - такие, какими их увидели знаменитые русские и советские художники, одно перечисление фамилий которых уже звучит как музыка: Поленов, Куинджи, Кустодиев, Левитан, Саврасов, Репин, Шишкин. Полотна последнего, кстати, у испанской публики вызывают особый интерес.

"Лучше зимы, чем у Шишкина ни у кого нет. Это потрясающий лес со снегом, с заснеженными деревьями. Они подходят. Знаете, как иногда бывает — люди почти трогают, что такое снег, потому что они его никогда не видели в таком количестве. Те, кто не выезжали за пределы Испании. Поэтому для них это, конечно, и открытие и России, и природы России, и искусства", - отмечает заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Постижение тайного смысла природы, о близости к которой мечтает, пожалуй, каждый художник. От белоликой красавицы зимы с её метелями и сугробами — к почкам на деревьях. Рядом - радуга и летний зелёный ковёр из трав. И вот уже золото осени, переходящее в сочный багрянец. От мощной энергии красок — улыбки на лицах посетителей. Новые оттенки приобретает, кажется, даже средиземноморский загар.

Вместе с постоянной выставкой пейзажей в Малаге открылась ещё одна временная экспозиция с загадочным для непосвященных названием — ''Бубновый валет''. Так ещё в дореволюционной России именовала себя группа молодых авангардистов. Лентулов, Машков, Кончаловский, Ларионов, Гончарова, Фальк не только бросили вызов заплесневелым традициям и мещанству. В 1910 году они объединились, чтобы провозгласить: искусство принадлежит народу. Уже тогда их картины и в России, и в Европе потрясли многих. Нашлись в коллекции и испанские мотивы.

rss