Я счастливый человек - Люцина Крживик

«Каждый видит мир через призму того, что он несет в себе» - таков девиз выставки живописи Люсины Крживик, организованной в штаб-квартире PKO Bank Polski. Автор является старшим аналитиком корпоративного и инвестиционного банкинга PKO Bank Polski. Помимо экономики, она окончила Академию художеств. В. Стшеминьски в Лодзи. Интервью с Люсиной Крживик.

Интервью с Люсиной Крживик

«Два мира» - это название выставки, непосредственно относящейся к вашей жизни, которая проходит одновременно в двух мирах: художественном и банковском, оба из которых одинаково важны. Таким образом, вы обладаете артистической душой и разумом одновременно. Это редкая комбинация. У вас есть рецепт для успешного сочетания этих, как будто бы, невзгод?

Я бы не назвал их невзгодами. Вопреки видимости, эти две профессии не так уж отличаются. Творчество, воображение, доверие, предсказуемость, целеустремленность и страсть необходимы в обеих областях. Я думаю, что я счастливый человек - у меня аналитический ум, и в то же время большая страсть к творчеству. История знает такие случаи, сам Поль Гоген может быть примером рационального ума и художественной души.

Какая выставка вашей работы?

Седьмая индивидуальная и почти 30 коллективная выставка с моим участием. Они состоялись, среди прочего в Варшаве (Галерея Актын, Виляновский дворец, Театр Каменица, Галерея У Мольера, Домотека, Галерея Иридион), в Скерневицах, Острув-Велькопольски или в Лодзи (в галерее ASP - Бяла Ляцяна и OFF Piotrkowska Gallery). Все были важны и уникальны. Однако для художника особенно важны отдельные выставки, где все от субъекта до всего окружения сосредоточено на нем и его работах. Это уникальный опыт. Моя первая выставка называлась «Метаморфозы» и проходила в Музее Земли в Хелмно на реке Висла, в моем родном городе. Другой, «Цвета Жизни», был организован во Дворце Потуликов в Прушкуве. Затем в Кракове прошла серия из трех выставок, в том числе в Гродзенской художественной галерее под названием «Задуманные мысли». В ноябре меня ждет еще одна выставка - на этот раз в галерее современного искусства AD-HOC в Варшаве-Урсусе.

Какая техника вам понравилась больше всего? И какой мотив изображения наиболее повторяется?

В основном я берусь за масло, акрил, графит, монотип и коллаж. Я выражаю себя во многих техниках и часто использую свою собственную технику, я экспериментирую. В начале моя живопись была более реалистичной, образной и пейзажной, со временем она развивалась в направлении выразительной абстракции. Мне нравится контраст - чувственность или аскетизм, а также цвета и формы, которые делают образы живыми, меланхоличными и поэтичными. Я использую символику, которая оставляет получателю поле для собственной интерпретации и восприятия работы. Важным элементом моего творчества также является портрет. Я ценю эмоции, которые возникают в отношениях художника с моделью.

Как так получилось, что вы обнаружили необходимость творить, такую ​​страсть, талант, дар ...?

Я решил изучать экономику, но любовь к искусству всегда была со мной. У меня всегда был карандаш и альбом для рисования, и достижение этого было первым естественным инстинктом. Я начал с рисунка, который очень близок мне сегодня. Я занимаюсь живописью с 2005 года. В течение многих лет я был членом Салона Pruszkowskie, объединяя визуальных художников из южной части провинции. Mazowieckie. Я оттачивал свою мастерскую, участвуя в рисовании пленэров в Польше и за рубежом. В какой-то момент я почувствовал необходимость расширить свои знания и начал учиться в Академии художеств. С несомненным удовлетворением я начал и закончил аспирантуру на факультете графики и живописи в Академии художеств. В. Стшеминьски в Лодзи. В настоящее время я являюсь членом группы Direction Painting Group, художников, к которым присоединилась Академия изящных искусств в Лодзи.

У тебя есть мастер, любимое направление, эпоха, художник?

Я не ограничиваю себя одним стилем, техникой или областью, и при этом я не имею в виду только одного художника и его эпоху. Я уважаю и восхищаюсь достижениями классиков, хотя причины этого признания разные. Однако, если бы я указал на наиболее близкие мне направления, я бы наверняка упомянул: символизм, сецессионизм и абстракционизм. Знание меандров искусства, а также постоянный поиск правильного пути сильно влияют на развитие моей работы. Я хочу верить, что это не изменится.

Живопись - это страсть или необходимость? Что-то, что дает передышку, расслабляет, или это скорее желание передать что-то миру?
Оба из них. Сначала это была просто мечта. В трудные времена живопись позволяла мне оторваться от реальности, дала облегчение. Но сейчас это гораздо больше, чем просто терапия или хобби, это внутренняя потребность, которая является неотъемлемой частью моей жизни.

Какое значение для вас имеет выставка в головном офисе банка?

Я очень счастлив, что смогу показать себя в повседневной жизни. В течение многих лет PKO Bank Polski был бесспорным меценатом. Поэтому я отношусь к выставке в штаб-квартире нашего банка как почетная награда.

Влияет ли творчество на вашу профессиональную жизнь и задачи?

Художественная деятельность позволяет мне поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Знают ли коллеги о вашей творческой деятельности?

Мои самые близкие друзья знают мои интересы помимо банковской деятельности, следят за моими достижениями, поддерживают меня и участвуют в выставках. Но я думаю, что для многих это может быть сюрпризом.

Что вы думаете о нашей банковской коллекции произведений искусства и работ молодых художников?

Я часто просматриваю эту коллекцию. Я очень рад, что работаю в учреждении, которое выходит за рамки, идет дальше и объединяет искусство с деловым миром, создает возможности и возможности.

Как создатель, вы думаете, что в современном мире есть много места для художественной деятельности и искусства, или это пространство довольно ограничено?

Я думаю, что пространство для художественной деятельности огромно. Насколько это дружелюбно для молодых, неизвестных создателей, это совершенно другое дело. Многие современные художники считают, что в пространстве их поиска нет ограничений и правил. Тем не менее, я думаю, что искусство не должно быть шокировано, чтобы проникнуть в эмоциональное и духовное измерение получателя.

Какие у тебя артистические мечты, планы?

Планы являются неотъемлемой частью творческого процесса, иногда даже движущей силой и двигателем действия. До меня отдельные выставки планировались на ближайшие годы, в том числе выставка живописи в Юзефуве, выставка монотипии и коллажа в журнале Old Powder в Варшаве и коллективные выставки, в т.ч. в Лодзи. О чем я мечтаю? Продолжать творить и получать от этого радость.

Продолжать творить и получать от этого радость